Великая депрессия 2 началась

ФРС США продолжает использовать тяжелую артиллерию в борьбе с коронавирусом

ФРС США продолжает использовать тяжелую артиллерию в борьбе с коронавирусом. В воскресенье регулятор почти обнулил процентную ставку. Теперь ее диапазон составляет 0−0,25%. Одновременно обещано нарастить вложения в облигации как минимум на 700 миллиардов долларов. «Это поддержка для экономики США, но и сигнал для всей мировой экономики. Задача — предотвратить мировую рецессию», — написал в понедельник в своем «Твиттере» глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

Насколько успешной окажется эта попытка? Предыдущее понижение ставки ощутимых результатов не принесло, да и в этот раз первая реакция на Уолл-стрит была смешанной.

Предыдущее понижение ставки ощутимых результатов не принесло, да и в этот раз первая реакция на Уолл-стрит была смешанной.

Мнения аналитиков разделились: одни считают, что действия регулятора помогут снизить накал страстей на финансовых рынках, другие опасаются, что экстренные меры центробанка лишь усилят панику инвесторов. Начало рабочей недели мировые биржи отметили новым обвалом.

Номинально еще не кризис

Номинально еще не кризис

В условиях нарастающей паники ожидать моментальной реакции рынков на действия ФРС и не стоит, но эти меры в любом случае смягчат негативные последствия распространения пандемии для мировой экономики, считает независимый эксперт Александр Егоров. Технически говорить о рецессии можно лишь тогда, когда ВВП снижается два периода подряд, напоминает он, и по факту пока такой ситуации нет. Но ожидания рецессии есть, и с высокой степенью вероятности она может реализоваться.

Предпосылки достаточно серьезные. И я думаю, до конца первого полугодия мы реально выйдем на показатели, которые будут говорить о риске возникновения рецессии. Меры ФРС — это в любом случае действия на опережение. Они понимают, что ситуация с коронавирусом, по всей видимости, слабо контролируема, и с точки зрения самого процесса его распространения, и с точки зрения экономических последствий, — отмечает аналитик.

Пока ситуация лишь ухудшается, страны закрывают границы, и хотя грузовые перевозки еще разрешены, это в любом случае будет сказываться на товарообороте, добавляет он. Неясно и то, как скоро восстановятся процессы, связанные с перемещением людей и со спросом.

Великая депрессия 2.0

Великая депрессия 2.0

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Формально о рецессии говорит преждевременно, но де-факто мир уже входит в новую Великую депрессию, уверен аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. Коронавирус запустил тот самый глобальный кризис, о неотвратимости которого эксперты говорили уже несколько лет.

К сожалению, получился некий кумулятивный эффект естественного циклического кризиса, который давно назрел, и вот этого краха международного туризма и торговли, который спровоцирован страхом и паникой. В результате мы имеем беспрецедентную со времен Великой депрессии ситуацию по уровню угрозы для финансовой инфраструктуры, — поясняет эксперт.

Именно финансовую инфраструктуру, по его мнению, призваны спасти меры ФРС, а рынкам это уже не поможет, они продолжают падать дальше. По словам аналитика, о начале кризиса говорят и свежие макроэкономические индикаторы из США, и катастрофические данные китайской статистики. По итогам прошлого месяца промышленное производство в КНР в годовом выражении рухнуло на 13,5%, инвестиции — на 24,5%, розничные продажи — на 20,5%. По сравнению с декабрем, промышленный спад достиг 26,63%. Эти цифры намного превзошли все самые худшие ожидания экономистов. Так, например, консенсус-прогноз от Reuters предполагал лишь резкое замедление роста, но не крах.

Термоядерные меры мировых центробанков, возможно, и спровоцируют какую-то коррекцию на рынках, но затем последуют новые волны падений, и весь этот обвал закончится далеко внизу от текущих уровней, прогнозирует аналитик.

Я никому не советую ничего покупать в этой ситуации, мы можем увидеть индекс S&P500 на уроне дна 2008 года — в районе 600, — предупреждает он.

Великая депрессия 1930-х годов закончилась большой войной, которая и стала выходом из кризиса, напоминает Голубовский. Он не исключает, что и в этот раз «лекарством» от глобального спада окажется вооруженное противостояние.

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru

Я не вижу вообще никакого выхода из этой ситуации. На чем можно выехать, где возникнет новый спрос, куда можно будет закачать деньги? У меня есть только очень жесткие сценарии. Например, будет какая-нибудь глобальная бойня на Ближнем Востоке всех против всех. Резко уменьшится население, освободится пространство. И потом в этом пространстве создадут экономический рост, — предполагает эксперт.

Но предпосылок для третьей мировой нет: сегодня такая война приведет к очень разрушительным последствиям, отмечает аналитик. Для этого должны столкнуться лбами две антагонистичные силы, например, Китай и Америка, и начать посыпать друг друга атомными бомбами. Это явное сумасшествие, которого не будет.

Это будет прокси-война, которая будет уничтожать тех, кого не жалко, чтобы расчистить какую-то площадку для будущего строительства в мире. И на этой стройплощадке победители будут делить себе сектора, — прогнозирует эксперт.

Нефтяная ломка

Нефтяная ломка

В Россию возвращаются 1990-е годы, считает Голубовский. Сейчас страна находится в том же положении, в каком был поздний СССР. Правда, в отличие от последних лет советской эпохи сегодня у России нет больших государственных долгов, зато есть резервы. И это смягчает вхождение в кризис, по масштабу соразмерный экономическому кризису времен распада СССР, который был спровоцирован разрушением внешней торговли. Резервы помогут продержаться порядка четырех лет, а потом случится новый 1998 год, то есть дефолт.

Усугубляет ситуацию начало ценовой войны и войны за сбыт с Саудовской Аравией. И саудиты ее выиграют, полагает аналитик. Во-первых, это союзник США, которому Америка предоставит кредит в случае необходимости. Кроме того, Saudi Aramcо остается самой большой по капитализации компанией в мире, и под залог ее акций тоже можно получить деньги. Доступ же России к мировым капиталам ограничен более низкими кредитными рейтингами страны и внешними санкциями.

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus

Что же касается привязки саудовского бюджета к высоким ценам на черное золото, то значительная его часть — военные расходы. И те же американцы с радостью пойдут на то, чтобы продавать в кредит, а не за наличные, оружие своему союзнику в борьбе против Ирана, уверен эксперт. Кроме того, большие объемы занимает так называемый бюджет развития, который Саудовская Аравия уже секвестрирует.

Поэтому здесь не будет войны бюджетов, будет война себестоимости добычи, которая у арабов в среднем существенно ниже, чем у нас. Поэтому они победят Россию так же, как победили СССР. И поражение будет тяжелым для нас с точки зрения финансово-экономических последствий, — предсказывает Голубовский.

Россия проиграет рынок сбыта в Европе, поясняет он. Причем, за нефтяной войной с Саудовской Аравией последует газовая война с США, и в условиях кризиса американцам будет гораздо проще продавить европейцев.

Следствием всего этого станет девальвация рубля. Уже в апреле, когда перестанут действовать предыдущие договоренности ОПЕК+, все начнут наращивать поставки, а нефть еще больше подешевеет, доллар может подорожать до 115 рублей, допускает аналитик.

original-1rtk

Частная инициатива творит чудеса. Я верю, что Россия выживет и будет существовать дальше. Но это будет тяжелый процесс. Уже сейчас начнется нефтяная ломка. Мы этот шок переживем, и начнем перестраиваться на другие рельсы. Это снизу будет все организовываться, потому что людям нужно будет выживать. Во всяком случае, я на это надеюсь, — заключает эксперт.


Екатерина Трофимова

# — Ридус

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх