В закрывшемся Китае - рекордный за десятилетие рост ВВП

Пекин сделал ставку на развитие реального сектора, а не на финансовые операции

Пекин сделал ставку на развитие реального сектора, а не на финансовые операции

Темпы роста ВВП давно стали важнейшим индикатором работы китайских властей. По этому показателю КНР в новейшей истории не знала себе равных на планете. Довольно долго ВВП увеличивался двузначными темпами, а решение пожертвовать скоростью роста в пользу сбалансированного развития в 2015 г. многие наблюдатели восприняли чуть ли не как начало стагнации и кризиса. Тем не менее, весьма неплохой на мировом фоне рост продолжался, а теперь он и вовсе оказался рекордным за десятилетие. И это на фоне закрытия границ, приостановки производств из-за нехватки энергии и прекращения работы портов на время карантина.

Директор Государственного бюро статистики Нин Цзичжэ сообщил, что, согласно предварительным данным, годовой валовой внутренний продукт составил 114,367 трлн юаней, что на 8,1% больше, чем в предыдущем году в постоянных ценах. Средний рост за два «пандемийных» года составил 5,1%. Резкий восстановительный рост произошёл в первом квартале — тогда он был 18,3%. Далее темпы стали замедляться: 7,9% во втором квартале, 4,9% в третьем и 4,0% в четвёртом. Тем не менее, даже данные последних кварталов сопоставимы со среднегодовым прогнозируемым ростом российского ВВП в 4,2%.

Стоит отметить, что в Китае более высокими темпами растёт добавленная стоимость промышленности.

В первичной промышленности она составила 8308,6 млрд юаней, увеличившись на 7,1% по сравнению с предыдущим годом, добавленная стоимость вторичной промышленности составила 45090,4 млрд юаней, увеличившись на 8,2%. Для сравнения, в России обрабатывающая промышленность выросла примерно на 5%.

Экспорт и импорт продолжали расти, невзирая на то, что пограничные пункты пропуска периодически закрывались на карантин.

Экспорт вырос на 29,9% , а импорт — на 30,1%. Здесь речь идёт о стоимостных показателях, однако новые рекорды были поставлены в материальном производстве. Стали выплавлено 1,03 млрд тонн, производство тканей достигло 39,6 млрд метров, производство автомобилей — 26,53 млн, производство микрокомпьютерной техники — 470 млн шт., производство мобильных телефонов — 1,66 млрд шт. По изготовлению более 220 основных видов продукции Китай занимает первое место в мире.

Кроме того, в том году размер ВВП на душу населения опередил среднемировой, однако по этому показателю Китай по-прежнему отстаёт от развитых стран.

Ху Циму, главный научный сотрудник Китайского института экономических исследований, считает, что высокие темпы роста свидетельствуют об успешности стратегии по борьбе с эпидемией.

«Эффективной оказалась политика по обеспечению предложения и стабилизации цен. Растут розничные онлайн-продажи, что демонстрирует жизнеспособность цифровой экономики», — приводит слова эксперта Sina.com.

Главный экономист Dongguan Securities Ян Богуан напоминает, что 2021-й стал первым годом 14-й пятилетки, начала работать концепция «двухконтурного развития», при которой основным драйвером развития становится внутреннее потребление, а не экспорт. И регионы стали дополнительно вкладываться в развитие инфраструктуры, в бедных районах стали массово создаваться рабочие места.

Всего в прошлом году в КНР создано более 12 млн новых рабочих мест.

Доходы и потребление жителей продолжали быстро расти. Располагаемый доход на душу населения составил 35 000 юаней, что на 8,1% больше, чем в предыдущем году, расходы на потребление на душу населения составили 24 000 юаней, или на 12,6% больше. Коэффициент Энгеля, отражающий структуру потребления, то есть удельный вес расходов на питание в потребительских расходах снижается. В 2021 году коэффициент Энгеля для жителей страны составит 29,8%, снизившись на 0,4%.

********************

Связь роста экономики с увеличением занятости — не секрет и для российских властей.

Владимир Путин ещё десять лет назад говорил о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году, однако (!) со временем отчёты по «майским указам» сводятся к учёту зарплат бюджетников, а о количестве рабочих мест сейчас практически не вспоминают.

В то же время, как отмечают в Госбюро статистики, Китай также должен трезво осознавать, что ВВП страны на душу населения не достиг нижней границы стран с высоким доходом, а проблема несбалансированного и недостаточного развития до сих пор актуальна. КНР сталкивается с тройным давлением сокращения спроса, шока предложения и ослабления ожиданий. Восстановительный рост обрабатывающей промышленности проходил быстрее, чем шахты наращивали добычу энергетического угля. Это стало одной из причин остановок производства с осени прошлого года и заметного спада темпов роста экономики.


Автор: Павел Мартынов

Накануне.RU

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх