В США готовы к испытаниям на людях нейроинтерфейсов

Идея интерфейсов, позволяющих управлять устройствами силой мысли, развивается уже десятки лет.

Идея интерфейсов, позволяющих управлять устройствами силой мысли, развивается уже десятки лет. Так долго, что уже успела «поднадоесть» так пока и не реализовавшись. И видимо поэтому мы не замечаем, что революция уже свершилась – и уже в ближайшие годы мы сможем пользоваться гаджетами «без рук», и даже без слов. Никаких «Ок, Гугл» или «Алиса, включи музыку». Только управление силой мысли, только нейроинтерфейсы.

Точкой отсчета можно считать глобальную выставку цифровой и бытовой техники CES 2020 года. На ней сразу в нескольких номинациях выиграла технология нейроинтерфейса для управления компьютерными играми в виртуальной и дополненной реальности NextMind.

Не концепт, а вполне рабочий гаджет на основе особого запатентованного материала, который позволяет улавливать мысленные команды без необходимости брить голову и мазать кожу гелем-проводником.

И буквально через несколько месяцев не менее продвинутую разработку представил автомобильный бренд Mercedes. В потоке негативных новостей о кризисе авторынка, отмене и переносе проектов почти незаметно прошел релиз об успешных испытаниях концепта Vision AVTR, позволившего создать машину, которой можно управлять силой мысли.

В авто, на котором испытывался интерфейс, руль убрали за ненадобностью. Сосредотачиваете мысль на той или иной иконке на приборной панели – и авто реагирует. Эксперты, вживую изучившие проект на прошлом Мюнхенском автосалоне, критично отозвались об этом нейроинтерфейсе как о пока «рудиментарном», но «вполне рабочем».

Сами же немецкие инженеры заявили о «новой вехе в слиянии человека с машиной», осторожно уточнив, что все же о внедрении такого управления в серийные авто речи пока не идет. Но – в ближайшие годы его элементы намерены ограниченно использовать для информационно-развлекательных технологий. Иными словами, не пошевелив и пальцем, управлять бортовым мультимедиа.

В то время, как нейроинтерфейсы «обкатываются» в игропроме и автоиндустрии, не меньшие успехи демонстрирует и медицина. Очевидно, что главной сферой применения таких технологий всегда виделось улучшения качества жизни людей, лишенных возможности двигаться из-за различных заболеваний. Буквально пару месяцев назад стартап Synchron запустил в США клинические испытания интерфейса мозг-компьютер. И почти в это же время компания Neuralink Илона Маска начала поиск директора по клиническим испытаниям для тестирования мозговых имплантатов на людях.

Легко заметить, что в подобных случаях, в отличие от упомянутых в начале статьи, речь идет именно о «традиционных» имплантах, устройствах, подключаемых непосредственно к мозгу. По крайней мере, пока. Но если, как надеются ученые, оправдаются надежды, возложенные, к примеру, на квазидвижения (простыми словами, сигналы в мозгу, обрабатываемые как нечто среднее между обычными и воображаемыми движениями), то брить головы и делать пусть малоинвазивные, но все же операции, не придется и в медицинских лабораториях.

Когда гаджеты с управлением силой мысли наконец выйдут за пределы НИИ и выставочных стендов? Например, в Российском Центре нейрокогнитивных исследований на переход от пусть уже рабочих, но пока концептов «в быт» дают всего 5-7 лет. Судя по новостям – прогноз вполне реалистичный.

Возможно, не следующий, но один из следующих смартфонов вам не придется даже доставать из кармана, чтобы переключить трек, звучащий из наушников или сбросить поступивший невовремя звонок.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх