В чем обвиняют министра Улюкаева: как шла продажа акций "Башнефти"

За вымогательство и получение взятки в 2 млн долларов задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Абсурд», «изысканная провокация», «позорище» — в таких выражениях представители российского истеблишмента во вторник комментировали арест министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Русская служба Би-би-си, попыталась разобраться в формальной стороне претензий, которые следствие предъявило министру.

В ночь на вторник на сайте Следственного комитета России появилось лаконичное сообщение: за вымогательство и получение взятки в 2 млн долларов задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев.

1

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посреди ночи не смог рассказать журналистам ничего внятного. Позже утром стало известно о том, что глава правительства Дмитрий Медведев обсудил с Владимиром Путиным задержание министра.

Последняя публичная встреча Улюкаева и Путина, судя по данным официального сайта президента, произошла 2 ноября на совещании правительства в Ново-Огареве.

2

Улюкаев на нем не выступал.

В целом с конца лета, когда, как утверждают источники российских СМИ, суд дал санкцию на прослушку Улюкаева и стартовала его активная разработка, министр и президент Путин встречались многократно на рабочих заседаниях и совещаниях и между ними ни разу не возникало споров, если верить официальным стенограммам на сайте Кремля.

На заседании Басманного суда в Москве во вторник Улюкаеву были предъявлены обвинения в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере, после этого министра отправили под домашний арест на два месяца.

Приватизация «Башнефти»

3Сделка по продаже акций «Башнефти» была закрыта 10 октября


Как указали в Следственном комитете, поводом к задержанию чиновника стала взятка, якобы полученная им за положительную оценку минэкономразвития, благодаря которой крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» смогла в октябре выкупить у государства 50,075% акций «Башнефти».

Приватизация «Башнефти» — отдельный сюжет российского политического процесса последних лет. Эта компания, объединяющая нефтяные предприятия Башкирии, до недавних пор входила в бизнес-империю АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

В 2014 году СКР усомнился в законности приватизации компании и предъявил обвинения бизнесмену. Параллельно генпрокуратура истребовала через суд контрольный пакет акций «Башнефти» обратно в собственность государства, а АФК «Система», посовещавшись, решила не спорить. В декабре того же года Евтушенков был отпущен из-под домашнего ареста.

Изначально «Башнефть» не фигурировала в плане правительства по приватизации на 2016 год, однако на фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры и растущих бюджетных дефицитов в мае этого года Владимир Путин сначала исключил ее из списка стратегических предприятий, а через 10 дней Дмитрий Медведев включил ее в приватизационный план.

Предполагалось, что компания будет продана на публичном аукционе, об интересе к которому заявили девять претендентов. В середине лета стало известно, что и «Роснефть» Игоря Сечина тоже хотела бы поучаствовать в приватизации.

Последовала серия противоречивых комментариев: первый вице-премьер Игорь Шувалов не увидел препятствий для реализации намерений «Роснефти», а курирующий ТЭК в правительстве вице-премьер Аркадий Дворкович — увидел: «Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном».

Помощник Путина Андрей Белоусов высказался еще более определенно: «Это глупость, что одна госкомпания покупает другую госкомпанию. Это не приватизация».

Позиция Улюкаева

4

Позиция Алексея Улюкаева относительно планов Сечина на тот момент также была скептической.

«С моей точки зрения, „Роснефть“ — ненадлежащий покупатель для такого актива», — заявил он журналистам 29 июля.

В августе, по информации «Ведомостей», Улюкаев даже направил Дмитрию Медведеву письмо, в котором указывал, что для отстранения «Роснефти» от торгов необходим специальный акт правительства. Одновременно с этим Игорь Сечин заявил газете: «А правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!»

Однако уже через месяц Улюкаев изменил точку зрения.

5

«С точки зрения закона о приватизации, там есть текстуальная норма о том, что в случае, если сделка делается в интересах развития фондового рынка, технологии и так далее, на нее не распространяется требование о том, что компания, которая имеет 25% и больше [государственного участия], не допускается. Формально, исходя из этого положения, а также из того что формально, напрямую она ["Роснефть"] не является государственной — а через „прослойку“, то есть „Роснефтегаз“, — формально она является допущенной», — сказал министр журналистам.

В конечном счете, продажа пакета прошла без публичных торгов. По словам Улюкаева, поступило лишь два конкретных предложения с ценой, одно из которых было ниже отметки, заявленной оценщиками, а другое — предложение «Роснефти» — превосходило оценочную стоимость и потому стало юридически обязывающим. 12 октября «Роснефть» выкупила компанию за 329,7 млрд рублей.

Оценка сделки

7

Как следует из опубликованного на сайте СКР сообщения, именно положительная оценка ведомства Улюкаева на отчуждение госакций в собственность «Роснефти» стала якобы предметом преступного торга, попавшего в поле зрения оперативников. Министр будто бы вымогал взятку за этот отзыв. Известно, что он был выдан за два дня до «закрытия» сделки — 10 октября.

При этом у следователей нет никаких претензий к самой «Роснефти», у которой, если следовать логике дела, чиновник мог бы что-то вымогать за свое решение.

В первом пресс-релизе СКР говорилось о том, что Улюкаев требовал деньги за положительную оценку сделки, а во втором — за «положительное заключение и оценку сделки».

В подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжении правительства о продаже акций «Башнефти» говорится о том, что правительство приняло предложение минэкономразвития, согласованное с минфином. Цена акции, которая учитывалась в сделке, была определена на основании отчета ВТБ Капитала. Отчет об оценке прошел экспертизу саморегулируемой организации оценщиков. В поручении нет упоминания, что МЭР провел какую-то самостоятельную оценку сделки, возможно, речь идет об одобрении показателей, рассчитанных ВТБ.

«СК подтвердил и мы со своей стороны подтверждаем, что сделка корректна и завершена. Сделка сверхуспешная для продавца. И никаких сомнений в качестве этой сделки нет. Но во время сделки мы неоднократно обращали внимание на очень странное поведение различных должностных лиц», — заявил во вторник изданию Life пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

В банке ВТБ, инвестиционная «дочка» которого выступала агентом по приватизации «Башнефти», также заявили об отсутствии каких бы то ни было претензий к качеству сделки со стороны правоохранительных органов. «Мы не принимали участия ни в каких следственных действиях, для нас события этой ночи стали такой же новостью, как и для всех», — говорится на сайте банка.

-----------------------------------------------------------------------------

* — http://www.bbc.com/

russian/features-37988410

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх