Сходка африканских военных в Китае

Еще в прошлом месяце Министерство обороны Китая пригласило представителей вооруженных сил аж 50 африканских стран

Еще в прошлом месяце Министерство обороны Китая пригласило представителей вооруженных сил аж 50 африканских стран на первый в истории Китайско-африканский форум по обороне и безопасности. Официально заявленные темы форума включают в себя укрепление военно-технического сотрудничества Китая и Африки, обсуждение региональных угроз безопасности и, что самое главное, вопросы финансирования и модернизации военных возможностей африканских стран.

Военное сотрудничество рассматривается как важный шаг по обеспечению безопасности глобального китайского проекта «Один пояс — один путь», который подразумевает китайские инвестиции в инфраструктуру большого числа стран. Сегодня китайские компании за рубежом тратят 10 млрд долларов в год только на одну безопасность.

Проблему безопасности надо как-то решать. Выбор не очень богат: безопасность могут обеспечивать либо миротворцы ООН, либо размещенные в разных странах контингенты китайской армии, либо китайские и прочие лояльные Китаю частные военные компании, либо вооруженные силы тех стран, где работают китайцы и где есть экономические интересы Китая.

Китай позиционирует себя как «ответственного» игрока на глобальной арене, не делающем акценты на политических вопросах, а сосредоточенном на экономике и заботе о торговле и процветании как минимум половины земного шара. Если в 2012 году Китай инвестировал в Африку 40 млрд долларов, то в 2016 году этот показатель составил уже 90 млрд. Китай представляет себя лидером развивающихся стран, которые понимает и разделяет проблемы этих государств. По этой причине размещение контингентов китайской армии в Африке не видится адекватным решением проблемы безопасности. Никто не хочет брать на вооружение западную колониальную политику и обретать негативный образ вторжения во внутренние дела.

Хотя нельзя не вспомнить, что летом прошлого года Китай официально открыл свою базу в Джибути. В теории база может вместить до 10 тысяч китайских военных, но пока в Пекине ограничатся парой тысяч человек. База в Джибути в первую очередь позволит китайским ВМС нарастить свое присутствие в Индийском океане, также она станет опорным пунктом в случае экстренной эвакуации китайских граждан из Африки. Недавно, кстати, стало известно, что Китай расширяет портовую инфраструктуру на территории своей базы, удлиняя пространство для швартовки кораблей.

И можно отметить, что слухи о планах создания Китаем 18 военно-морских баз по всему Мировому океану циркулируют уже многие годы, как минимум с 2014-го. Агентство Синьхуа в свое время «рекомендовало» создание баз в таких портах, как: Чхонджин (Северная Корея), Порт-Морсби (Папуа — Новая Гвинея), Сиануквиль (Камбоджа), Ко Ланта (Таиланд), Ситтве (Мьянма), Джибути, Мальдивы, Сейшелы, Гвадар (Пакистан), порт Дака (Бангладеш), Лагос (Нигерия), Хамбантота (Шри-Ланка), Коломбо (Шри-Ланка), Момбаса (Кения), Луанда (Ангола), Уолфиш-Бей (Намибия), Дар-эс-Салам (Танзания). Как видно, Африка и здесь в сфере внимания китайских аналитиков.

Китай, помимо предпринимаемых экономических шагов, также постепенно активизирует свою роль в ООН. Китай среди стран Совбеза ООН с 2010 уже предоставляет для миротворческих миссий больше всего своих военнослужащих и граждан и планирует продолжать наращивать свое присутствие в делах ООН. Китайские миротворцы разного рода деятельности (врачи, инженеры, наблюдатели на выборах, полицейские, военные наблюдатели, солдаты и т.п.) в Африке в рамках миссий ООН находятся с 1989 года. Китайские миротворцы были в Либерии, Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Бурунди, Мозамбике, Южном Судане, Мали и т. д. Всего через миротворческие операции ООН за последние 2почти три десятка лет прошло 36 тысяч китайских военнослужащих.

Еще в 2015 году Китай заверил ООН, что готов предоставить восемь тысяч своих военнослужащих для миротворческих операций ООН, а также обещал обучить для этих целей две тысячи зарубежных солдат и уже провел инструктаж 1100 из них. Остальные 900 будут обучены к 2020 году. И, наконец, Китай заявил, что готов оказать военную помощь на сумму в сто миллионов долларов Африканскому Союзу, и вложить в операции ООН десять миллиардов долларов за десять лет. Сегодня Китай уже и так, кстати, оплачивает свыше 10% от общих расходов ООН на миротворческие операции.

Но и на миротворцев ООН полагаться не приходится. Слишком уж много ограничений существует на их деятельность, включая чисто политические. Китай это не устраивает.

И в Пекине очень хорошо помнят февраль 2011 года, когда Китаю пришлось в спешном порядке эвакуировать своих граждан из полыхающей огнем гражданской войны Ливии. Тогда к берегам Ливии был отправлен китайский военный корабль. В целом в 2011 году пришлось эвакуировать 50 тысяч китайских рабочих из Ливии и Египта. В 2015 году пришлось просить Джибути о помощи, чтобы китайские корабли могли эвакуировать китайцев из Йемена. С тех пор Китай четко осознал, что ему необходимо обеспечивать безопасность своих инвестиций и экономических интересов на африканском континенте.

Возможность применения китайских частных военных компаний муссируется в Пекине с 2007 года, но дальше нескольких проектов Китай дальше не пошел. Масштабирование деятельности китайских ЧВК на африканском континенте пока под огромным вопросом.

Остается один вариант — возложить бремя ответственности за безопасность китайских проектов на самих африканцев. И тут то и появляется идея созвать в Пекине военных из 50 африканских стран на форум. В программе форума в том числе даже предусмотрено посещение африканцами подразделений китайской армии.

По мере того, как проходит форум, СМИ сообщают о том, что Китай будет оказывать Африке «всестороннюю помощь» в вопросах безопасности. Безусловно, что африканские военные хотят видеть больше денег и больше оружия от китайцев, а Пекин хотел бы видеть от африканских стран гарантии безопасности китайских проектов, зависимость африканских экономик от китайского влияния и условий экономических отношений, долгосрочные закупки вооружений и готовность для временного или постоянного размещения китайских военнослужащих у себя в стране, если Китай решит, что того требуют геополитические обстоятельства.

Сегодня у Китая уже есть военно-технические и военно-торговые отношения с 45 из 54 африканских стран. Форум может дать шанс включить в сферу влияния Китая и оставшихся «блудных овец».

Помимо сугубо вопросов безопасности, Африка — это еще и рынок сбыта китайских вооружений. С 2013 по 2017 годы экспорт китайского оружия в Африку вырос на 55% по сравнению с предыдущими пятью годами. С 2008 по 2017 годы Китай экспортировал в Африку оружия на 3 млрд долларов. Тот же Алжир уже закупает 10% всего экспорта китайских вооружений, включая военные корабли.

Но при этом, если США и Россия в Африке продают львиную долю оружия нескольким странам (для США это — Египет и Марокко, для России — Алжир и Египет), то Китай поставляет оружие в меньших масштабах, но гораздо большему числу африканских стран. В долгосрочной перспективе это может оказаться более эффективной стратегией.

Напомним, что еще пару лет назад Лондонский Международный институт стратегических исследований опубликовал доклад, в котором сообщал, что уже 68% африканских стран закупают китайское оружие. В поставках вооружений Китаем в Африку нет ничего нового, но количество покупателей растет, а номенклатура импортируемой Африкой китайской военной продукции становится все более высокотехнологичной и сложной. Хотя западные эксперты и считают, что китайская продукция на африканском рынке уступает российским или западным образцам по качеству, тем не менее они признают, что ее закупки служат показателем того, что конфликты в Африке выходят на новый технологический уровень.

С 2005 года поставки оружия из Китая пошли в 10 новых африканских стран. Африканские страны обновляют свои арсеналы, оставшиеся еще после СССР, и готовы брать китайское оружие, тем более что зачастую сам Китай и дает кредиты под эти закупки или они идут в «довесок» к инфраструктурным контрактам с Китаем.

Китай также не сильно переживает о политических раскладах и не переживает за сохранность технологических секретов, позиционируя свои вооружения как самые доступные и лучшие в соотношении «цена-качество» на рынке, не претендуя на супер военный хай-тек, но при этом постепенно стараясь приблизится к этому образу. Например, без всяких проблем Китай поставляет свои относительно дешевые ударные воздушные беспилотники Нигерии, пока США с огромной неохотой только начинают продавать ударные дроны своим ближайшим союзникам.

Так или иначе, первый китайско-африканский военный форум завершится уже на днях, а в сентябре в Пекине пройдет уже очередной и более масштабный всесторонний, не только военный, форум китайско-африканского сотрудничества. Поднебесная и «Черный континент» еще только в начале общего пути.


Илья Плеханов

# - navoine.info

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх