«Сваттинг»: натрави на своего обидчика спецназ

Обиды за игровые поражения, зависть и другие обстоятельства самого жуткого феномена последних лет в США. В продолжение, темы...

с помощью ложного звонка можно вызвать на дом другого человека целый отряд спецназа SWAT

Вспомните свои школьные годы, когда ложный звонок в милицию или пожарным был хоть и рискованным, но все же рабочим способом отсрочить контрольную работу по нелюбимому предмету. В США пошли чуть дальше: с помощью ложного звонка можно вызвать на дом другого человека целый отряд спецназа SWAT (штурмовую группу — прим.).

В последние годы «сваттинг» из забавы любителей онлайн-игр и хакеров превратился в массовое явление и большую проблему для американских правоохранительных органов и общества.

Жертвами хулиганов становятся как обычные люди, так и знаменитости, и пока что властям не удается это остановить.

Для начала необходимо пояснить, что собой представляет SWAT.

Впервые такая структура появилась в отдельных штатах США еще в 60-х годах, но за последующие 50 лет под влиянием различных событий в истории страны — будь то знаменитая «Война с наркотиками» в конце 80-х или трагедия 11 сентября 2001 года — полицейский спецназ стал применяться почти повсеместно.

Сейчас отряды быстрого реагирования есть в 90% американских городов. В зависимости от задач эти отряды могут быть вооружены гранатометами, снайперскими винтовками, автоматическими винтовками и даже бронетехникой.

Фактически, спецназ вызывается для решения любых ситуаций, с которыми не может справиться обычный наряд полиции — в год по всей стране SWAT совершает от 50 до 80 тысяч выездов.

Эпоха «сваттинга» началась с массовой популяризацией онлайн-игр нулевых.

По данным The Verge к 2013 года тема стала стремительно набирать обороты и регулярно освещаться в новостях — к примеру, в том же году 12-летний ребенок сделал два ложных звонка, направив полицейских к домам актера Эштона Катчера и поп-певца Джастина Бибера.

Сейчас ФБР регистрирует до 400 ложных вызовов спецназа в год. Что интересно, каждый такой вызов обходится налогоплательщикам примерно в 100 тысяч долларов.

«Ребята, зачем вы это сделали?»

12-летний Питер «Rolly Ranchers» Варади в начале 2018 года неожиданно стал популярным.

Сначала Питер случайно попал во время своего стрима в команду YouTube блогера Cizzorz, который поддержал своего младшего коллегу и попросил своих зрителей подписаться на его канал. Спустя несколько часов на канал Rolly Ranchers было подписано больше 100 тыс. человек.

Казалось, что счастью 12-летнего ребенка умилялись все, но кто-то решил вызвать в его дом SWAT, заявив, что стример и его мать хотят покончить жизнь самоубийством. В итоге все разрешилось благополучно, но эта история довела Питера до слез — на одном из роликов он сказал, что не понимает, за что с ним так поступили. Сам же Cizzorz пожелал тому, кто это сделал, сгнить в тюрьме, однако, судя по всему, шутника так и не нашли.

Смерть за полтора доллара

Иногда конфликты между любителями онлайн-игр могут возникнуть буквально из ничего и привести к действительно страшным последствиям. Так вышло и в Канзасе в конце прошлого года. Началось всё с матча в Call of Duty, в котором игроки делали ставки в размере полутора долларов. Один из игроков не стал мириться с проигрышем и решил вызвать к обидчику спецназ — как оказалось, по неверному адресу. В результате отряд приехал в дом к ничего не подозревающему 28-летнему Эндрю Финчу.

Офицеры приказали Финчу поднять руки, после чего тот случайно взглянул на свой пояс, и один из стражей правопорядка выстрелил в него. От полученного ранения человек скончался, а офицеры полиции объяснили свои действия опасениями, что на поясе мужчины могло быть оружие. Сам же позвонивший — 25-летний Тайлер Баррис был обвинен в непредумышленном убийстве.

Еще одна история также связана с Call of Duty. Во время одного из матчей в чате сошлись 17-летний Рафаэль Кастильо и другой игрок, оставшийся неизвестным. После того как Кастильо несколько раз обыграл оппонента, тот начал писать в чат угрозы, обещая «пробить по IP». Спустя некоторое время в полицию поступил звонок, в котором неизвестный представился Рафаэлем Кастильо, заявив, что намеревается убивать людей и уже сделал это с собственной матерью. К дому Кастильо наведалось сразу 60 офицеров полиции, отряд особого назначения, несколько вертолетов и пожарных машин. К счастью, настоящий Рафаэль почти сразу вышел из дома, а его мать оказалась жива и невредима.

«Отстань от русских ребят»

Евгений Касперский и Брайан Кребс

Евгений Касперский и Брайан Кребс

Как уже упоминалось в начале статьи, моду на сваттинг сформировали не только геймеры, но и киберпреступники. Рассмотрим, пожалуй, самый известный пример на эту тему. Речь о Брайане Кребсе — одном из самых известных журналистов, пишущих о проблемах кибербезопасности и одной из первых жертв «сваттинга» среди представителей этой профессии.

За более чем 20 лет карьеры Кребсу нередко угрожали киберпреступники, но в 2014 году журналиста начали обвинять в предвзятости по отношению к «русским хакерам». Закончилось это тем, что один из наших соотечественников решил отомстить журналисту, отправив тому на дом пакет с героином и вызвав отряд полиции от имени соседей. Однако Кребс уже прочитал о его плане на одном из закрытых форумов и успел предупредить ФБР.

Позднее злоумышленник в интервью Vice заявил, что этот звонок был «шуткой», и что такие «шутки» будут продолжаться до тех пор, пока Кребс «не отстанет от русских ребят». Тем не менее, в том же году Кребсу и российской компании Group-IB удалось установить личность звонившего. Им оказался 28-летний украинец Сергей Вовненко, проживавший с семьей в Неаполе. В 2017 году Вовненко передали США, где он получил почти три с половиной года тюрьмы за махинации с банковскими картами.

«Сваттинг» в большой политике

«Сваттинг» в большой политике

В 2018 году 18-летний Дэвид Хогг стал очень значимой фигурой для американского общества. Молодой человек остался в живых после февральской стрельбы в средней школе Марджори Стоунмэн во Флориде, в которой погибли 17 учеников и преподавателей. После этих событий Хогг стал одним из самых известных борцов с легализацией оружия в США. Благодаря харизме и отличному умению держаться на публике мальчик регулярно выступает в СМИ. Все это сделало его мишенью как для сторонников «второй поправки», так и для правых активистов в принципе.

В начале июня злоумышленник сообщил, что в доме Хогга находится неизвестный человек с оружием.

Спустя некоторое время к дому прибыл отряд SWAT, который не нашел никого. Сам молодой человек со своей матерью в этот момент был в Вашингтоне, где он получал премию имени Джона Кеннеди за борьбу за права человека.

«Я считаю, что это была попытка отвлечь меня от того, что мы пытаемся исправить в США, — эту массовую эпидемию насилия», — сказал Хогг в интервью Local 10 News.

После того, как Хогг стал борцом с легализацией оружия, ему не раз угрожали расправой. Также угрозы получали и сторонники Хогга из числа детей, которым удалось пережить шутинги в других школах.

«Сваттинг» в России

В феврале 2016 года во время трансляции в квартиру российского стримера CS:GO Александра «Sange» Дмитриева ворвался СОБР (специальный отряд быстрого реагирования — прим. ред.). Дмитриев оказался в следственном изоляторе, а в его доме нашли пакет с неизвестным содержимым и пневматический пистолет.

Сами зрители во время стрима сомневались, является ли эта операция настоящей, и чутье их не подвело.

Спустя время вышло разоблачительное видео, в котором стример признался в постановке, заявив, что ему «это правда было нужно».

Борьба со «сваттингом»

Борьба со «сваттингом»

В большинстве штатов сваттинг классифицируется как «проступок» — преступление, за которое могут назначить не более одного года тюремного заключения (чаще всего назначается штраф). Член палаты представителей США Кэтрин Кларк в январе 2018 года предложила законопроект, согласно которому виновникам «сваттинга» грозит до 20 лет тюремного заключения.

Спустя три месяца на ее адрес поступил ложный выхов, и прямо посреди ночи ее дом, в котором на тот момент находились ее муж и несовершеннолетние дети, окружила полиция. Закончилось все благополучно, а Кларк, как и Хогга, эта история лишь убедила в собственной правоте.

Полиция Сиэттла представила систему Rave Facility, которая должна хотя бы частично решить проблему сваттинга. В частности, стримеры теперь могут внести свой адрес в специальную полицейскую базу. Если полиция получит вызов по такому адресу, то будет считать звонок попыткой «сваттинга». Отряд все равно поедет на место, однако будет учитывать возможность ложного вызова.

************************

«Сваттинг» — это очень сложный феномен, уходящий корнями как в историю американского общества, так и в историю самых темных уголков интернета. В английском языке to swat также означает «прихлопнуть» — например, муху или жука, и возможно, в этом кроется часть разгадки. Как рассказывал в интервью Buzzfeed один из пранкеров, основная мотивация таких звонков — ощущение безграничной власти над другим человеком. К сожалению, иногда эта власть приводит к необратимым последствиям.


Источник

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх