Сирийский пасьянс: кто поддерживает Асада?

асад

Юрий Щегловин

Практически все сказанное о разброде и разногласиях в стане сирийской оппозиции, можно отнести и к самому режиму в Дамаске. Конфессиональное размежевание внесло свои коррективы и в поведение ближайших сторонников Асада, не говоря уже о рядовых функционерах партии Баас или же ранее лояльной режиму суннитской буржуазии.

Бегство нескольких суннитских представителей во власти, например, сына ближайшего сподвижника Хафеза Асада генерала Монафа Тласа и ряда послов, только подчеркивает эту тенденцию.

Отметим при этом, что, несмотря на заверения представителей Сирийского национального совета (СНС) о том, что в их рядах есть и алавиты (тот же А.Далиля) ситуацию в корне не меняют. Совершенно уверены, что когда начнется рано или поздно «послеасадовский период», то эти бывшие сторонники «революции» резко изменят свою позицию в пользу своих конфессий. Даже те различия в поведении и позициях, которые присущи и различным «крыльям» в самих конфессиях...

алавиты

( алавиты Латакии и Дамаска, или суннитская буржуазия Алеппо и бедуины) будут в силу разрастания гражданского противостояния сглаживаться и все более стремиться к единой солидарной позиции. А позиция эта будет объясняться очень просто – борьба за собственность и власть. Или, говоря проще, большой «революционный передел» с резко усилившимися центробежными тенденциями и «парадом суверенитетов».
Те же сунниты, не говоря о христианах и черкесах, тоже не едины в своих симпатиях или антипатиях. Их представители продолжают играть особую роль в защите режима.

Достаточно вспомнить о нынешнем министре обороны Ф.аль-Фаридже, который является суннитом.

f

При этом однако, как утверждает ряд экспертов, будучи бедуином из Хамы, он отличается высокой степенью верности данному слову или присяге, а также жесткостью. И таких фигур в армии Сирии, которая продолжает воевать с боевиками, довольно много. Особенно с учетом бескомпромиссных заявлений руководства оппозиции о «невозможности участия бывших функционеров режима в будущем управлении страной, к какой конфессии они бы не относились». Эти заявления объективно не оставляют большого выбора как ни высшему и среднему суннитскому командному звену в армии, так и огромному количеству партийных функционеров «на местах». Не говоря уже о многочисленном аппарате спецслужб и их агентуре. О количестве последней среди населения страны можно только догадываться. Но в любом случае – это очень приличная пропорция.

Такой позиции способствует и нарастающий приток радикально настроенных «добровольцев» из других стран, а также открытое вмешательство аравийских монархий и Турции на стороне противников режима Асада.

«Суннитские патриоты» с плохо скрываемым раздражением относятся к этому вмешательству, обособлению курдов, и грядущему распаду страны.

Сирийские сунниты, как и алавиты, имеют на подкорке идею «Великой Сирии», на какой бы стороне баррикад они не воевали сейчас.

Сирийские суннитские повстанцы разрушают церкви

Сирийские суннитские повстанцы разрушают церкви

Собственно именно по этой причине интеллектуалы и «светские» оппоненты режима так долго колебались при выборе военного пути борьбы, так категорически не принимали вариант иностранной военной интервенции и повторения в Сирии «ливийского сценария».

Другой вопрос, что логика борьбы диктует свои условия, и идея свержения лично БашараАсада сейчас затмевает все остальные соображения. Но все эти «скелеты в шкафу» начнут оживать сразу же после ухода нынешнего президента. А пока в стране властей царит неразбериха и ненужная конспирация, которая довольно примитивно обыгрывается СМИ Запада и стран Залива. Цель здесь простая – показать распад правящего режима изнутри, что для Востока всегда имело особое значение.

Та же история с вице-президентом, суннитом Ф.Шараа является этому ярким примером.

Ф.Шараа

Оппозиция сейчас утверждает, что Шараа укрывается в одном из ее тайных убежищ на территории Сирии. До этого же победно заявлялось, что он уже находится в Иордании. Из этого всего следует только то, что информация, которая имеет очень большой привкус сплетен «арабской улицы», для СМИ поступает из разных и далеко не единых источников.

То, что Ф.Шараа не был на молитве вместе с президентом Б.Асадом по случаю окончания поста месяца рамадан, еще ни о чем не свидетельствует. Напомним, что до этого оппоненты Асада уже один раз «хоронили» зятя сирийского президента Шауката и бывшего министра обороны Али Хабиба.

Та же самая история, судя по всему, имеет место и с «гибелью» младшего брата Б.Асада Махера, который командует ударными алавитскими частями. По версии оппозиции, в него якобы стреляла собственная охрана, и он скончался спустя двадцать дней в одном из военных госпиталей Москвы. Опять же указывается на то, что его не было на совместной молитве. В такого рода сообщения верится с трудом. А отсутствие высокопоставленных функционеров на молитве тоже объясняется крайне просто. А именно повышенными мерами безопасности после теракта в здании сирийских спецслужб, когда погибли бывший министр обороны, его заместитель и руководитель одной из спецслужб. После этого собираться вместе сирийское руководство будет только по исключительным случаям.

Б.Асад, которого все укоряют в неспособности руководить страной, все больше превращается в некий «символ веры» для той значительной части сирийского общества, которая не ждет от смены власти ничего хорошего ни для себя, ни для страны.

asad_

И деловые качества нынешнего сирийского президента в данном контексте играют второстепенную роль. Режиму в его прежнем качестве необходимо продержаться как минимум полгода. В этом случае оппозиция начнет выдыхаться, поскольку сирийцы – это не фанатичные бойцы, которые готовы посвятить всю свою жизнь борьбе, они сторонники блицкрига. Среди оппонентов Дамаска начнутся дрязги по вопросу тактики и допущенных ошибок, народ начнет уставать от войны и лишений.

И это объективно сможет подвигнуть стороны конфликта к началу консультаций по вопросу устройства Сирии в «послеасадовский период». И если не всю оппозицию, то ее значительный сегмент.

-----------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх