Ромни в поход собрался
Сколько зарабатывают художники в России

Ромни

Автор: Борис Соколов

Международное турне Митта Ромни прежде всего призвано доказать Америке и миру, что республиканский кандидат в президенты вполне компетентен в вопросах внешней политики и не менее действующего президента озабочен сохранением и упрочением ведущей роли Америки в мировых делах...

Ромни хочет убедить ближайших американских союзников, что от него можно ожидать ясной и предсказуемой политики — он не будет делать резких шагов на международной арене. Поэтому он прежде всего посетил Израиль (для необходимой дипломатической симметрии предусмотрена также встреча с премьер-министром Палестинской автономии), Великобританию, Польшу и Германию.

Не менее важной является задача привлечения на свою сторону избирателей-выходцев из тех стран, которые посещает республиканский кандидат. Судя по результатам опросов общественного мнения, Ромни уже сравнялся по популярности с Обамой, а по сборам в предвыборный фонд значительно опередил своего соперника. Это главным образом связано с верой американцев в то, что Ромни лучше, чем действующий президент, справится с экономическими проблемами страны.

Особенно распространено это мнение среди бизнесменов, отсюда и рост поступлений в предвыборный фонд республиканского кандидата.
В то же время, большинство американцев до сих пор верят, что Обама лучше Ромни может справиться с внешнеполитическими проблемами.

Это связано, в частности, с тем, что президент уже вывел американские войска из Ирака и обещает сделать то же самое в Афганистане. Именно эти вопросы внешнеполитической повестки дня оказываются наиболее близки американцам, поскольку непосредственно затрагивает судьбы их родных и близких.

То, что Ромни пока еще не хватает дипломатического опыта, наглядно доказал инцидент с его высказываниями по поводу Лондонской Олимпиады. Сначала он резко раскритиковал уровень подготовки британской столицы к Олимпийским играм. Ссылаясь на свой опыт подготовки Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, Ромни выразил опасение, что лондонские власти могут не справиться с проведением Игр из-за нехватки сотрудников охраны и возможной забастовки паспортно-визовых служб. Но подвергшись, в свою очередь, критике как со стороны британской печати, так и со стороны премьера Дэвида Кэмерона за такого рода высказывание, он быстро скорректировал свою позицию и заговорил о впечатляющих достижениях лондонских властей в деле подготовки к Олимпиаде. То, что ранее Ромни пугало, теперь его восхищало — например, то, что площадки для соревнований были размещены по всему огромному городу.

Вероятно, у жителей Туманного Альбиона легковесность первоначальных высказываний республиканского кандидата оставила неприятный осадок, а многих американцев укрепила в мнении, что Ромни менее подходит для руководства внешней политикой страны, чем Обама, что, однако, вряд ли окажет существенное влияние на ход предвыборной кампании.

Самой важной страной для Ромни в данный момент является Израиль. Недаром в израильской прессе отмечают, что дорога в Белый дом лежит через Иерусалим. Выступая перед завершением своего визита в Израиль, Ромни недаром назвал Иерусалим столицей Израиля, что должно привлечь на его сторону симпатии евреев не только в Израиле, но и в Соединенных Штатах.

И как раз накануне визита Ромни в Израиль Обама подписал соглашение об укреплении американо-израильского военного сотрудничества, предусматривающее, среди прочего, выделение 70 миллионов долларов на финансирование системы ПРО Израиля «Железный купол». Да и в случае своего переизбрания действующий президент пообещал непременно посетить Израиль, тогда как во время первого срока он воздержался от такого визита, побывав зато в Египте и Саудовской Аравии.

Также за две недели до визита Ромни помощник Обамы по национальной безопасности Том Донилон будто бы передал Израилю план возможного воздушного удара по Ирану, о чем была организована утечка информации в израильской газете «Хаарец». При передаче плана советник американского президента якобы подчеркнул, что план разработан лишь на тот случай, если решить ядерную проблему Ирана дипломатическим путем не удастся. Пентагон тут же опроверг эту информацию, заяви в, что никакой план не передавался и что никаких встреч у Донилона с израильскими представителями не было, но у израильтян все равно осталось ощущение, что дыма без огня не бывает.

Этими мерами Обама хотел нейтрализовать обещание Ромни в случае победы на выборах занять более жесткую позицию по отношению к Ирану и любой ценой не допустить появления у Тегерана ядерного оружия, а также его обещание смягчить нынешнюю политику США по отношению к Израилю в вопросах переговоров с палестинцами.
Недаром советники Ромни называют Обаму «наиболее враждебным к Израилю президентом США», ведь даже когда «Железный купол» будет полностью построен, он не сможет компенсировать израильтянам ущерб, моральный и материальный, который они понесут в том случае, если иранская ядерная программа (возможно, оружейная) будет успешно завершена. Поэтому соглашение о сотрудничестве само по себе вряд ли изменит мнение израильских политиков о том, что приход в Белый дом Ромни для них предпочтительней.

Другое дело — позиция еврейской общины в США. Она традиционно поддерживает демократов. И сейчас, по некоторым опросам, 64% еврейских избирателей отдают предпочтение Обаме. Своим визитом в Израиль и заявлениями в его поддержку Ромни рассчитывает переломить настроение этого сегмента избирателей и конвертировать свои давние дружеские отношения с Беньямином Нетаньяху и многими другими израильскими политиками и бизнесменами в электоральную поддержку со стороны американских евреев. Что ж, посмотрим, насколько эти расчеты окажутся верными.

Сбор средств в Израиле на ведение предвыборной кампании — это, конечно, важная задача, но для Ромни все же не главная. Для этой цели в программе визита предусмотрен завтрак, в котором примут участие 50 известных еврейских меценатов из США. За удовольствие позавтракать вместе с кандидатом в президенты каждый из гостей платит по 50 тысяч долларов.
Республиканский кандидат заявил, что «ядерный Иран будет означать, что «Хезболла» или другие группировки потенциально когда-нибудь смогут получить ядерные материалы, которые будет угрожать миру». И повторил, что актуальными остаются те меры для предотвращения появления ядерного Ирана, которые он предложил еще пять лет назад.

Среди этих мер — экономические санкции, международный суд над президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом за подстрекательство к геноциду, поддержка свободы слова в Иране и разработка военных сценариев, которые были бы последним способом решения проблемы, но в случае необходимости могли бы надежно гарантировать, что иранские фундаменталисты не получат атомную бомбу. Ромни подчеркнул, что США всегда поддерживали тех, кто борется за свободу, «особенно в тех странах, где регулярно звучат лозунги «Смерть Америке» и «Смерть Израилю»». Он обещал, что больше не будет конфронтации между Израилем и США в международных организациях и что он не допустит публичного осуждения Израиля с американской стороны. Это явный намек на публичное осуждение Обамой строительства израильских поселений на спорных с палестинцами территориях.

Ромни высказался за поставки оружия сирийской оппозиций, хотя и не напрямую из США. Он надеется, что такие страны как Турция и Саудовская Аравия, «выявят ответственные голоса в рядах оппозиции внутри Сирии и обеспечат их оружием, которое им может понадобиться для самозащиты и продвижения своего дела. Мы должны сделать все, чтобы отстранить радикалов из «Аль-Каиды» и подобных им джихадистов от участия в становлении новой Сирии».

Но самым важным для правительства Израиля оказалось заявление одного из помощников Ромни о том, что кандидат от республиканцев поддержит Израиль, точнее, «с уважением отнесется к решению Израиля» применить военную силу, чтобы не допустить получения Ираном ядерного оружия. Эта позиция прямо противоположна политике президента Обамы, всеми силами пытающегося убедить израильское руководство воздержаться от военной операции против Ирана.

Израильский премьер Биньямином Нетаньяху ознакомил кандидата в президенты США с последними данными израильской разведки об иранской ядерной программе, которые тот, вполне возможно, использует в своей предвыборной кампании. По мнению Нетаньяху, у Ирана обогащенного урана уже накоплено достаточно для производства пяти ядерных бомб. Правда, от ответа на прямой вопрос, будут ли готовы США также участвовать вместе с Израилем в нанесении удара по Ирану, Ромни уклонился.

И это тоже вполне естественно, как и то, что о поддержке возможной военной операции Израиля против Ирана заявил не сам республиканский кандидат, а только его советник. Положительный ответ мог бы негативно повлиять на настроения миллионов, опасающихся, что Ромни втянет Америку еще в одну войну. Публично же республиканский кандидат ограничился следующим обтекаемым заявлением:

«Как и Израиль, мы защищаем демократию, свободу слова и права человека — именно эти общие ценности и принципы долгие годы сближали наши государства. Сейчас, когда мы боремся против иранской ядерной угрозы, мы должны использовать наши общие интересы и ценности, чтобы направить Иран на иной путь и показать всему миру взаимную ответственность США и Израиля по отношению друг к другу».

Задача Ромни заключается в том, чтобы убедить еврейских избирателей США в том, что в случае своего прихода к власти он наверняка поддержит военную операцию Израиля для остановки ядерной программы Ирана, но в то же время сделать это так, чтобы у основной массы американских избирателей не ассоциироваться с возможной будущей войной Америки с Ираном. Поэтому лично Ромни избегал произносить такие фразы, которые позволили бы пропагандистам Обамы называть его «кандидатом войны».
Другие страны, которые посетит Ромни — Великобритания, Польша и Германия — не столь важны для исхода предвыборной кампании в США. Разумеется, в Америке живет немало поляков и немцев, равно как и уроженцев Соединенного Королевства. Однако ни немцы, ни выходцы из Великобритании не образуют там сколько-нибудь влиятельных общин и стремятся слиться с основной массой американцев. Они не обладают какими-либо ярко выраженными электоральными предпочтениями как общины, поскольку почти не имеют общинных структур.

Иное положение у американских поляков. В США существует многомиллионная и достаточно хорошо структурированная польская община, существенно влияющая на электоральные предпочтения своих членов. В настоящее время большинство американских поляков, равно как и большинство немцев, очевидно, поддерживают Ромни, поскольку Ромни поддерживает большинство белых избирателей. Кстати сказать, преимущество Ромни в этой категории избирателей может быть еще выше, чем показывают опросы, так как многие белые избиратели стыдятся признаться, что будут голосовать против чернокожего кандидата, чтобы их не сочли расистами.

Согласно некоторым оценкам, благодаря действию этого фактора, в 2008 году Маккейн получил на 4-5% больше голосов по сравнению с тем, что предрекали ему опросы общественного мнения. Вероятно, тот же эффект будет действовать и в пользу Ромни в его соперничестве с Обамой.

Так что если опросы дают равенство предпочтений избирателей к двум кандидатам, у Ромни оказывается больше шансов на победу. А визит республиканского кандидата в Варшаву, очевидно, должен привлечь на его сторону дополнительные голоса американских поляков. Ромни почти наверняка пообещает в большей мере учитывать «интересы безопасности» Польши, чем это делает ныне действующий президент, который, к тому же, недавно вызвал недовольство поляков, ошибочно назвав Освенцим «польским лагерем смерти».

-----------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх