Рабство в современной Британии

hist_anglia

В материале, который вы прочитаете ниже, речь пойдёт о современных реалиях. Но тут, нужно и важно сразу отметить, что само понятие «рабство» для Великобритании, далеко не ново.  До появления рабов-негров в колониях Англии трудились белые рабы — обязанные слуги. Основную массу обязанных слуг составляли тысячи копигольдеров и прочих мелких крестьян-держателей, согнанных с земли в Англии и Ирландии, а также разоренных промышленным переворотом ремесленников, которые продавали себя «на срок» еще в Англии для оплаты проезда в Америку.

Во время тяжелого путешествия через океан многие из них погибали от голода, болезней, кораблекрушений. По прибытии на американский материк, если в гавани не находилось покупателей, белых рабов, прикованных друг к другу, водили в поисках покупателя по селам и городам. В число белых рабов попадали и продаваемые за долги колонисты. Существовали и другие, подчас нелегальные способы добывать белых рабов для колоний. Так, например, практиковалась кража детей в Англии для продажа в рабство в Америке. Политические и уголовные преступники, бродяги и нищие из Англии, где бродяжничество преследовалось как уголовное преступление, также пополняли кадры белых рабов в колониях.

colonial_authority_1

Положение белых рабов часто было не лучше, чем черных. Хозяин являлся их временным владельцем и поэтому совершенно не был заинтересован в сохранении их жизни и здоровья по истечении срока контракта. За попытку к бегству их подвергали самым свирепым наказаниям, вплоть до смертной казни. По истечении срока контракта, обычно семилетнего, обязанные слуги получали одежду, мушкет, немного денег. В некоторых колониях существовали законы о наделении их землей. Но часть обязанных слуг не выдерживала непосильного рабского труда и цогибала до своего освобождения.

Всё, описанное выше, происходило в далёком 17 веке.

А теперь, давайте вернёмся, в наши дни:

********************

Британская полиция 13 августа освободила группу лиц, которых принуждали работать на одной из английских ферм. Как отмечает портал Delfi, жители Латвии, Польши и Румынии являлись, фактически, рабами и трудились в невыносимых условиях.

3

Операция проводилась на ферме в окрестностях Саутгемптона. Всего полицейские графства Гемпшир при содействии сотрудников Национального Криминального Агентства освободили шестерых мужчин в возрасте от 21 года до 46 лет. Все они помещены в специализированный центр, где им оказывают эмоциональную и практическую поддержку. К работе с жертвами подключены также представители Красного Креста и Армии спасения.

По подозрению в вовлечении в рабство, а также в удерживании потерпевших полиция уже задержала 27-летнего жителя Лутона.

********************

В районе Банглатаун (Восточный Лондон) – насчитывается около 50 карри-ресторанов. Улица Брик Лэйн полна людей пестрит яркими красками, но её подвалы представляют собой мрачную картину. В центре склада, среди мешков с рисом и бочек с маслом, сидит человек и плачет, закрыв лицо руками. В сознании миллионов потенциальных мигрантов Великобритания – страна изобилия и самых заманчивых возможностей. Их иллюзиями спешат воспользоваться корыстные соотечественники, в чью эксплуатацию попадают мечтатели о новой жизни, рассказывает Daily Mail.

4

Абдул – один из «невидимок» Банглатауна, ведущий свою жизнь в нищете и изоляции. Один бизнесмен из Бангладеш назвал такое положение «современным рабством». Для многих таких, как Абдул, единственным выходом из положения становится самоубийство.
«Что это за жизнь? – говорит он. – Я постоянно переезжаю, потому что боюсь, что власти узнают обо мне. Когда в мою дверь стучат, я прячусь в шкаф или под кровать, если не могу уйти через чёрный ход. Я болен, но не могу пойти к врачу: он потребует мой паспорт и адрес. Часто мне приходится выпрашивать пищу у других людей. Вот уже три года, как я живу в Лондоне. Я не видел ни Биг Бен, ни Букингемский дворец – только Брик Лэйн с окрестностями. Я чувствую, будто меня не существует».

«Виновником» ситуации стало неутолимое пристрастие британцев к индийской кухне; большинство индийских ресторанов содержат выходцы из Бангладеш – бывшего индийского штата Бенгалия, одной из беднейших стран мира. Ежегодно сотни тысяч её жителей уезжают на заработки в другие страны. Ежегодный доход Бангладеш от трудовых мигрантов – около £3 млн.

Стеклянные офисные здания и роскошные виллы, которые заводят себе наиболее удачливые бенгальцы, сразу же привлекают в Великобританию многие тысячи остальных.

Рафик получил у себя дома образование, позволяющее ему работать учителем или социальным работником. «Но вместо этого я работал у отца на ферме: мы питались тем, что сами выращивали», — рассказывает он. Однажды к нему домой приехал друг отца, несколько лет работавший в Англии и владевший сетью ресторанов. Он согласился взять Рафика с собой на условиях, что семья молодого человека выплатит ему £11 тыс. – огромную по местным меркам сумму.

Приехав в Великобританию, он должен работать в ресторане, зарабатывая £30 в неделю и проживая в одной комнате с восемью другими официантами. Нечего было и думать, чтобы выплатить долг с такой зарплатой. Затем, когда у Рафика закончился срок визы, у него отобрали паспорт и выгнали его с работы. Он переезжает с места на место, работает в ресторанах (подчас за еду), но нигде не задерживается надолго.

«Меня часто спрашивают, почему я не вернусь домой, — говорит он. – Мне стыдно. Мои родные заплатили огромные деньги, даже продали дом. Из-за меня они потеряли всё».

********************

Женщина на 6 лет попала в сексуальное рабство в Великобритании. Мать 4 детей приехала из Индии в Великобританию на заработки, а попала в сексуальное и трудовое рабство.

5

Cемья, в которой женщина попала на работу, издевалась над ней, била, а затем передала в рабство сначала своим родственникам, которые ее насиловали, а потом друзьям. Британский менеджер супермаркета Аалемудин Мухаммед, который тоже был выходцем из Индии, пообещал своей соотечественнице работу домохозяйкой с оплатой 400 фунтов стерлингов в месяц.

Она должна была убирать, готовить еду для его семьи и ухаживать за ребенком. Однако семья постоянно била свою домработницу и ругала за мелочи. Разъяренный Аалемудин Мухамед облил женщину кипятком и запретил идти в больницу. За два года работы в семье мужчина заплатил работнице из Индии 24 фунта стерлингов. После этого мужчина заставил женщину переехать к его матери — работнице магазина Шаназ Бегум, жила вместе со своим любовником Енкартом Балапови, который начал насиловать ее.

7

После этого женщину отдали другой семье — окулисту Шаши Обхрайи, которая столкнула свою рабыню с лестницы, избила ее так, что у нее потекла кровь из ушей. А также клеймила ее каленым железом. При этом Обхрайи угрожала, что зарежет свою жертву и закопает на заднем дворе. В рабстве в окулистки индийке приходилось жить в гараже. В конечном итоге после многочисленных травм и тяжелого отравления просроченными продуктами, которыми кормили рабыню, ее доставили в больницу.

09

Однако вырваться из рабства ей удалось только после выздоровления, когда она нашла помощь в правозащитной организации. Все три семьи отрицают, что плохо относились к женщине и утверждают, что вовремя ей платили за работу. Однако пострадавшая убеждает, что получила лишь 2 тысячи фунтов стерлингов за 6 лет работы. Против обидчиков возбудили уголовное дело за торговлю людьми, пытки и сексуальное рабство.

 ********************

Когда люди думают о Британии, обычно они представляют себе фунт стерлинга, королевскую семью или красные телефонные будки. Но никак не рабство. Это слово отдаёт Средневековьем, однако такое явление имеет место и в двадцать первом веке. По оценкам Фонда по борьбе с торговлей людьми, сейчас в Соединённом Королевстве в рабстве находятся около 20 тыс. человек.

Причём их число растёт.

8

Существует множество видов рабства. Наиболее часто встречается принуждение к сельскохозяйственным работам, проституции и работе по дому в качестве прислуги.

Чего британцы никак не могут понять, так это как подобное может происходить в наше время, да ещё и прямо у нас под носом. Особенно когда мы слышим о принуждении подростков к проституции. Напрашивается вопрос: как они попали в такое положение? И почему этого никто не заметил?

«Я считаю, в Великобритании недостаточно делается для того, чтобы люди перестали попадать в рабство. Внимание сосредоточено на уголовном преследовании рабовладельцев и торговцев людьми, но мало внимания уделяется мерам по предотвращению подобных ситуаций», — уверена Каролайн.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=wd3Wozg5050[/youtube]

-------------------------------------------------------------------------------

Источники:

* — http://www.sdelanounih.ru/tag/rabstvo-v-anglii/

* — http://niklife.com.ua/world/35131

* — http://www.liveinternet.ru/

* — http://nk.org.ua/mir/92213-politsiya-velikobritanii
-osvobodila-latviytsev-
polyakov-i-rumyn-popavshikh-v-
rabstvo-na-ferme

* — http://aftershock.su/?q=node/203530

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх