Прости, команданте: президент Венесуэлы предал дело Чавеса

Глава Венесуэлы Николас Мадуро продолжает обострять политический кризис, толкая страну в пропасть насилия и международной изоляции.

Глава Венесуэлы Николас Мадуро продолжает обострять политический кризис, толкая страну в пропасть насилия и международной изоляции.

Венесуэла ждет перемен. Какими они будут и откуда придут — «сверху» от президента, «сбоку» от оппозиции или «снизу» от рассерженных жителей страны, станет ясно достаточно скоро. 1 мая президент страны Николас Мадуро объявил о созыве Конституционной ассамблеи (КА), специального органа власти, который создается для изменения конституции страны или написания новой. По мнению главы Боливарианской Республики, редактура действующей конституции должна изменить ситуацию в стране к лучшему, избавив ее от социального, политического и экономического кризиса, в котором долгое время пребывает Венесуэла.

Конституционная ассамблея

В 1999 году Уго Чавес, едва заняв президентское кресло, также созывал Конституционную ассамблею для изменения главного документа страны. Тогда необходимость создавать или не создавать этот орган власти определялась на всенародном референдуме. Потом опять же на референдуме выбирались члены Конституционной ассамблеи, причем голосование было всеобщим. Мадуро решил не выносить вопрос об учреждении Конституционной ассамблеи на референдум, а ее депутаты не будут избраны традиционным демократическим путем. «Это будет народная Конституционная ассамблея, а не ассамблея политических партий», — сообщил президент Николас Мадуро. На практике такое высказывание означает, что президент единолично решил заменить ясный избирательный механизм на непрозрачные выборы, где кандидатов в депутаты КА будет выбирать не все население Венесуэлы, а представители определенных социальных страт: например, рабочие, служащие, члены коммунальных советов, — та часть населения, которая, как считается, наиболее лояльна к Мадуро. На эту процедуру наложатся и еще менее понятные выборы депутатов КА по территориальному признаку, когда каждая муниципия (городской округ) будет выбирать своих кандидатов. В любом случае речь о всеобщих выборах при созыве КА не идет.

Власть любой ценой

Вряд ли редактура основного документа страны поможет исправить все те проблемы, в которых виновно правительство Николаса Мадуро. Исправленная конституция не искоренит коррупцию во власти, не усилит ослабшие демократические институты, не решит проблему дефицита продуктов питания и лекарств, не обуздает гигантскую инфляцию и не выведет страну из пучины политического и экономического кризиса.

Созыв Конституционной ассамблеи, причем в форме, противоречащей конституции страны, так как вопрос о необходимости ее учреждения не будет вынесен на всеобщий референдум, можно рассматривать в качестве некой крайней меры, к которой прибегнул Мадуро для сохранения своей власти любой ценой, в том числе и с помощью такой «варварской» перекройки политической системы «под себя». Нынешняя конституция писалась при Чавесе, который привык решать все важные государственные вопросы путем их вынесения на всенародный референдум.

Благодаря своей харизме, запросу венесуэльского общества на изменения политической системы и относительно благополучной экономической ситуации в стране, он имел широкую поддержку венесуэльцев и поэтому практически всегда был уверен в своей победе.

1

Непопулярного Мадуро, лишенного поддержки населения, такая конституция не устраивает. Она неминуемо приближает президентские и губернаторские выборы, где у мадуристов не будет практически ни единого шанса на победу. При приходе к власти оппозиции весьма вероятно начало уголовного преследования Мадуро и членов его правительства, так как обвинений в коррупции и занятии венесуэльских военных наркотрафиком со стороны оппозиции более чем достаточно.

Единственный выход избежать такого развития событий или хотя бы на пару лет их отсрочить — созвать Конституционную ассамблею, которая получит «супервласть» и которой на время ее работы (переходный период) будут подчиняться все ветви власти, в том числе и парламент, в настоящее время имеющий оппозиционное большинство. Учитывая, что проведение голосования на выборах депутатов КА Мадуро планирует только «для своих», то и кандидаты, которые станут членами КА и займутся редактированием основного документа, будут «правильные» и внесут в конституцию корректировки, нужные Мадуро, окончательно закрепив его пребывание у власти на максимально долгий срок.

Народ против

Инициатива о созыве Конституционной ассамблеи, вернее, информация о новой процедуре созыва, вызвала резкое неприятие общественности и привела к всплеску уличных беспорядков по всей стране и росту насилия. В штате Баринас, откуда родом Уго Чавес, недовольные спалили дом, где он вырос, в наиболее оппозиционном штате Сулия — разрушили его статую, а в штате Амасонас индейские шаманы провели ритуал проклятия правительства Николаса Мадуро.

Предложение по изменению конституции окончательно раскололо и лагерь «чавистов», в рядах которых и без того уже длительное время не было единства по причине недальновидной политики Мадуро. Из-за намерения переписать конституцию 1999 года давние соратники Уго Чавеса, с которыми он начинал работать, обвинили Мадуро в предательстве наследия Чавеса.

2

Наиболее жесткими критиками действий нынешнего президента выступили генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега Диас и бывшая защитник народа (аналог должности омбудсмена в Венесуэле) Габриэла Рамирес. К ним присоединились еще шесть экс-министров, которые работали в правительстве Чавеса, а также адвокат американо-венесуэльского происхождения, ныне ведущая российского телеканала RT Эва Голинджер, автор книги «Код Чавеса», в которой она доказала, что в неудавшемся государственном перевороте 2002 года в Венесуэле напрямую были замешаны США.

Старые «чависты» к неудовольствию Мадуро настаивают на проведении референдума о необходимости созыва Конституционной ассамблеи, так как в противном случае это прямое нарушение конституции и узурпация правительством функций, которые должен выполнять народ, решая, нужна ли им КА или нет. Такой раскол партии играет на руку оппозиции, намеренной пойти в организации антиправительственных выступлений до конца, даже если Мадуро по каким-то причинам решит отменить созыв Конституционной ассамблеи, проведение выборов в которую назначено на 30 июля.

Бесконечный Майдан

Попытка «измором» взять правительство и вынудить Мадуро пойти на выполнение всех требований, которые от него требуют политические противники, прежде всего внеочередного проведения выборов, — не самый удачный сценарий, так как никто из участников конфликта не хочет «показывать слабину», а пострадавшей стороной будет венесуэльское население, поскольку при таких условиях невозможно предсказать, сколько еще времени продлятся уличные беспорядки, которые с 29 марта не прекращались ни на один день, а число их жертв достигло 60.

4

Венесуэла с недавних пор — общая головная боль всего Западного полушария. При этом единства нет даже здесь. На встрече министров иностранных дел государств — членов Организации американских государств (ОАГ), где 31 мая обсуждалась ситуация в Венесуэле, не удалось достичь консенсуса из-за разногласий, касающихся венесуэльского вопроса. В одном все же государства ОАГ были солидарны: необходим интенсивный диалог правительства с оппозицией, от которого отказываются стороны, углубляя раскол в обществе и провоцируя все новые столкновения и протесты, ставя тем самым страну на грань гражданской войны.

Министр иностранных дел Мексики Луис Видегарай подчеркнул, что по решению венесуэльского вопроса странам необходимо прийти к соглашению до Генеральной ассамблеи ОАГ, которая будет проходить в Канкуне (Мексика) с 12 по 21 июня. За эти неполные две недели членам ОАГ предстоит преодолеть раскол внутри самой организации и начать совместную работу по выработке возможных механизмов переговоров между правительством Венесуэлы и оппозицией, если сами противоборствующие стороны это сделать не готовы.


Автор Татьяна Русакова— кандидат политических наук, эксперт Центра изучения кризисного общества. 

* — Ридус

© Коллаж/Ridus

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх