Прощай, PSYOP!
| 24.05.2012 | 6:06 | В рубрике: Мнения и аналитика | tags: , ,

PSYOP

На волне успеха «Арабской весны» Пентагон заявил о полной перестройке направления психологических операций. Социальные протесты множатся по всему миру: разного рода движения со смыслом «захвати!», тиражируются десятками – от бедных до самых богатых и развитых стран. Достаточно определенно во всем этом видится некий план и его относительно четкая реализация, что в военной терминологии может быть охарактеризовано не иначе как «стратегическая психологическая операция» (или иными словами – «идеологическая диверсия»).

Однако на этом фоне в среде российских специалистов в области ведения информационной войны и информационной безопасности дата 21 июня 2010 г. не вызывает никаких ассоциаций. Между тем, это достаточно интересная и знаменательная дата для всей отрасли. Именно в этот день, адмирал Эрик Олсон, возглавлявший американское Командование специальных операций, объявил о решении отказаться от использования термина «психологические операции» (PSYOP), и заменить его в лексиконе американской армии на термин «военно-информационная поддержка», а психологические операции отныне называть не иначе как «военные операции информационной поддержки» (MISO). Он также заявил, что отныне термин «психологические операции» полностью исключены из использования в вооруженных силах США.

psyop

Одновременно было заявлено, что прекращение использования столь известного термина, есть не просто замена одного понятия другим – это есть переломный момент во всей стратегии развития данного направлений военной науки и военной стратегии. Это предполагает коренное изменение в организации, практике применения и доктрине действий по управлению массовым сознанием.

Чтобы понять значимость произошедших изменений, следует указать на то, что термин «психологические операции» в американских доктринальных документах был принят еще в период войны во Вьетнаме. До этого, во время Второй мировой войны и в войне в Корее, использовался термин «психологическая война». Иными словами, термин «психологический» является неотъемлемой частью лексикона спецпропагандистов почти 70 лет.

С чем же связаны столь глубокие изменения?

psyop1

Важно отметить, что отказ от использования термина «PSYOPS» является знаковым моментом, характеризующим начавшиеся глубокие преобразования в понимании роли и места средств информационного воздействия в новой военной доктрине США.

То, что термин был выведен из употребления именно летом 2010 года, совпадает с тем, что именно в этот период стало очевидно, что сформированный задел в области психологических операций очень узок и позволяет решать лишь отдельные задачи в рамках общего плана применения вооруженных сил. При этом имеющийся потенциал информационного оружия в части манипулирования сознанием оказался гораздо более высоким – это со всей очевидностью показали события «арабской весны».

war

С другой стороны — в Афганистане и Ираке специалисты психологических операций потерпели серьезное поражение: за годы проведения операции им так и не удалось направить «коллективное сознание» местного населения тем путем, который бы способствовал лояльному отношению к войскам коалиции (надо сказать, что сами американские солдаты приложили немало усилий к формированию своего негативного, а, подчас, и зловещего образа).

Именно в этот период стратегическое планирование психологическими операциями переводится из Пентагона в Государственный департамент США. В декабре 2010 года был опубликован первый «Четырехлетний обзор дипломатии и развития» (Quadrennial Diplomacy and Development Review (QDDR)), являющийся аналогом «Четырехлетнего обзора обороны» (Quadrennial Defense Review (QDR)), что показало преемственность в ряде вопросов между Госдепом и Пентагоном.

В ноябре 2011 года были созданы новые организационные структуры «Бюро конфликтов и операции по стабилизации военно-политической обстановки в стране» (Bureau of Conflict and Stabilization Operations (CSO)), а в январе 2012 — «Бюро контртерроризма» (Bureau of Counterterrorism). Новые структуры призваны взять на себя часть активности, которая ранее проводилась Пентагоном.

Принятое решение отражает общее направление изменения концептуальных подходов американской администрации к ведению войн в XXI веке – информационные операции выводятся из ведения Пентагона и формируют собственное направление разрешения конфликтов. Классическая же пропаганда, которая оставалась основой американских «психологических операций», теперь остается лишь одним из многих видов обеспечения деятельности вооруженных сил.

В целом следует признать, что американскими экспертами сделаны довольно неутешительные выводы об эффективности проводимых в Афганистане и Ираке психологических операций. Однако не следует полагать, что этот вывод коснется роли и места информационных операций в стратегии достижения целей национальной политики США. Более того, следует рассчитывать, что это место лишь укрепится, а силы и средства проведения психологических операций будут перемещены на стратегический уровень принятия военно-политических решений.

В качестве итога проводимых трансформаций можно предположить, что методы, известные по предыдущим годам как «бархатные революции» или «арабская весна», станут доминирующими. Основной же «движущей силой» их реализующей станут элитные подразделения спецназа — это предположение вполне согласуется с информацией о предстоящих изменениях в американских силах специальных операций (которые вновь переориентируют с банальных «зачисток» на формирование, подготовку и координацию повстанческих движений в неугодных странах), роль и значение которых также будет усилена.

-----------------------------------

Источник:

* — http://www.csef.ru/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru