Программа N3: солдат-киборг 2050

Аугментация слуха, зрения, мозговой активности и мышечной выносливости технически осуществима к 2050 г.

Аугментация слуха, зрения, мозговой активности и мышечной выносливости технически осуществима к 2050 г. или ранее согласно исследованию, опубликованному в этом месяце Командованием по развитию боевых возможностей американской армии (United States Army Combat Capabilities Development Command). По мнению исследователей министерства обороны, спрос на технологии, позволяющие создавать солдат-киборгов, будет отчасти определяться гражданским рынком здравоохранения, который позволит людям адаптироваться к индустрии, наполненной этическими, правовыми и социальными проблемами.

Аугментация

Аугментация

Общее прототипическое значение — увеличение, усиление, приращение, прирост.

Однако, по мнению исследователей, внедрение этой технологии в военных целях, скорее всего, столкнется с антиутопическими опасениями, которые встречаются в научной фантастике, среди прочих вопросов.

Прогноз о развитии военной отрасли содержится в отчете исследовательской группы DoD Biotechnologies for Health и Human Performance Council (BHPC) под названием «Солдат-киборг 2050: слияние человека с машиной и его последствия для будущего Министерства обороны США».

Ученые изучили широкий спектр современных и разрабатывающихся технологий, имеющих отношение к оказанию помощи и повышению эффективности работы человека во многих областях. Команда использовала эту информацию для разработки отдельных пунктов для тематических исследований, обсуждения и анализа, включая выполнимость, военное применение, этические, правовые и социальные аспекты (ELSI).

С развитием технологий появился новый вид протезирования — аугментация, которая предполагает не просто замену утраченного органа, а еще и приобретение способностей, ранее не свойственных человеку. Многие способы апгрейда тела с помощью технологий уже опробованы биохакерами: кто-то вживляет под кожу чипы, позволяющие управлять смартфонами, развиваются проекты по редактированию генома. Вариантов улучшения организма человека довольно много, посмотрим на наиболее распространенные тренды в сфере человеческой аугментации.


В документе утверждается, что такие солдаты могут обладать улучшенным зрением и слухом, более развитой мускулатурой, а новые средства связи будут чем-то вроде «телепатии». Так, солдаты могут получить способность видеть противника в темноте.

Названы четыре ключевых технологии, которые позволят через 30 лет создать солдат-киборгов:

— оптические системы, улучшающие зрение и ситуационную осведомленность;

— восстановление мышц и программирование их реакций при помощи нательных костюмов-сеток с датчиками и световыми модулями, использующими оптогенетические технологии;

— усиление слуха для улучшения взаимодействия и повышения безопасности;

— расширение возможностей мозга нейроимплантами с возможностью двустороннего обмена данными.

Последняя технология, которая позволит людям непосредственно обмениваться информацией друг с другом и с компьютерами, представляется авторам исследования особенно важной. Бойцы смогут силой мысли управлять оружием и боевыми машинами, также можно будет вывести на новый уровень слаженность работы подразделений и эффективность передачи команд от руководства.

Созданием интерфейса «мозг-компьютер» сейчас очень интересуются военные США. Так, исследовательское подразделение Министерства обороны США финансирует проекты, целью которых станет изобретение способа мгновенного чтения мыслей солдат при помощи генной инженерии. Конечная цель таких инициатив — создание оружия, которым человек мог бы управлять через нейроинтерфейс.

Название новой программы – N3 («Нейрохирургическая программа следующего поколения», Next Generation Nonsurgical Neurotechnology). DARPA заключила контракты на разработку с шестью группами на сумму до $19,48 млн в каждом отдельном случае. У исследователей есть год, чтобы разработать систему, способную считывать информацию с ткани головного мозга, с последующим 18-месячным периодом тестирования на животных.

Участники имеют особую миссию по разработке технологии, способной обеспечить двунаправленный канал для быстрой и бесперебойной связи между человеческим мозгом и машинами. И все без какой-либо операции. Агентство заинтересовано в системах, способных считывать и записывать до 16 независимых местоположений в части мозга размером с горошину, и все с задержкой не более 50 миллисекунд.

Цель N3 — создать систему управления техникой (в том числе и оружием), способную взаимодействовать с мозгом человека напрямую. Согласно IEEE Spectrum DARPA экспериментирует с «магнитными полями, электрическими полями, акустическими полями (ультразвуком) и светом» в качестве средства контроля над машинами.

Агентство перспективных исследований Министерства обороны США оказало финансовую поддержку и исследованиям компании Илона Маска Neuralink. DARPA известно своей ролью в формировании интернета и GPS. На эксперименты с мозгом крыс DARPA выделила $2,1 млн Калифорнийскому университету в Сан-Франциско, где большая часть работы была проведена совместно с лабораторией в Беркли.

«Несмотря на то что необходимы дополнительные исследования для совершенствования всей интерфейсной системы и лучшей интеграции ее компонентов, эти разработки могут в конечном итоге открыть возможность объединения робототехники следующего поколения, программного обеспечения ИИ и электроники для создания альтернатив современным нейрохирургическим методам», — говорит биотехнолог научно-исследовательского подразделения Пентагона DARPA Джастин Санчес.

Пока что операция на мозг слишком сложна и опасна. Кроме того, интерфейсы часто состоят из электродов, непосредственно подключенных к коже головы. Вот почему DARPA пытается стимулировать развитие неинвазивных интерфейсов между мозгом и машинами.

Учитывая темпы технологического развития, полагают авторы доклада, создать солдат-киборгов можно будет примерно за 30 лет

*****************

Учитывая темпы технологического развития, полагают авторы доклада, создать солдат-киборгов можно будет примерно за 30 лет, то есть ориентировочно к 2050 г. В то же время применение некоторых технологий вызывает не только технические, но и морально-этические вопросы.

Авторы доклада предлагают задуматься и о возможных негативных последствиях появления в обществе индивидуумов с возможностями, превосходящими «немодифицированных» людей.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru