Повышенный уровень национализма

национализм

Адаса Фальк пишет...

В России, кто бы мог подумать, повысился уровень национализма! Таким откровением Совет Европы осчастливил мир. Удивительным образом все международные организации солидного уровня почти мгновенно превращаются в место, где некомпетентные люди решают абсолютно все вопросы и рассылают рекомендации.

Вот и СЕ тоже — сначала рассылает рекомендации, потом интересуется их выполнением, а затем скорбно качает головой на невыполнивших — то есть практически на всех, потому что никто, кроме Израиля, их выполнять не собирается.

Израиль добровольно принял на себя расплывчатую роль больной совести человечества, хотя, прямо говоря, куда проще и разумнее было бы предоставить каждому отдельному государству самостоятельно разбираться со своей совестью, буде таковая отыщется.

Впрочем, мы отвлеклись. Итак, национализм. Действительно вырос. Но не только в России. Европа вон тоже не отстает с ростом. Причем если национализм российского розлива, в основном, кипешится по кухням и Интернету, национализм европейский уже набрался сил для законодательного оформления факта своего существования.

Одни только результаты выборов чего стоят! Сплошь правые партии, да не просто правые, а национальные. А ведь, помнится, было время, когда всей Европой бросались шантажировать австрийцев, чтобы те пересмотрели результаты своих вполне демократических выборов и прогнали Йорга Хайдера, этого правого одиночку тогдашней Европы.

Бойкот 2000 года не принес пользы ни Австрии, ни остальной бойкотировавшей Европе, проморгавшей тогда громкий звоночек и упустившей драгоценное время и возможность понять, что объединенному европейскому народу осточертевает кормить и лелеять сонмы и так откормленных и хамоватых мигрантов-чужаков.

А Миттеран до потери пульса и лица торговался с Жан-Мари Ле Пеном, набравшим свои законные (и максимально возможные тогда, в 2002 году) 16,8% на общенациональных выборах.

Французские СМИ тогда стенали о “национальном позоре”. На последних выборах Марин Ле Пен достаточно легко превзошла результат своего отца, получив более 18 процентов голосов, и очевидно, что это не предел роста ее электорального веса. А в сумме правые партии, несмотря на победу социалиста Олланда, набрали больше 50%.
Удивительно, что это уже никого не смущает и не шокирует ни в самой Франции, ни во всей остальной Европе. Она уже привыкла: за последнее десятилетие европейские правые прочно обосновались на всех уровнях, от муниципалитетов до Европейского парламента.

Впрочем, причины бояться этого явления я не вижу — ну национализм, и что? Не нацизм же, в конце концов.
Когда люди начинают задумываться о своих национальных корнях, более того, осознают их, за людей можно только порадоваться. Такой национализм нам нужен! Гораздо хуже, когда национализм растет и крепнет как реакция.
Но и в этом случае плох не он сам, а обстоятельства, которые привели к его росту. Что в России, что в Европе, к этому привели два основных фактора: многолетнее насильственное забвение национального и поведение не вписывающихся ни в какие культурно-цивилизованные рамки представителей других культур и наций, буквально наводнивших в последние десятилетия относительно благополучные в экономическом плане регионы (т.е. те же Россию и Европу).

Что особенно интересно, так это причины старательного насильственного забвения своих национальных корней и культурных норм, которые десятилетиями насаждали на изрядной части евроазиатского пространства такие две, казалось бы, противоположные идеологии как коммунизм и либерализм. В обоих случаях это вылилось в безудержный рост национализма, более не сдерживаемый никакими приличиями типа дружбы народов или толерантности и политкорректности. В сущности, действия Брейвика и бирюлевских погромщиков, при всем кажущемся их разнообразии, имеют одну природу и стремятся также к одному. Если власть не бережет то, что дорого избравшему ее народу, в конце концов народ берет правосудие в свои руки, и ничем хорошим это не заканчивается.

Народ — стихия, а попасться на пути стихии не пожелаешь никому. Кстати, господа, Израиля это тоже касается!

-----------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх