Политическая коррозия

На этой неделе исполнилось ровно четыре года, как кандидат в президенты Дональд Трамп заручился поддержкой представителей сталелитейной промышленности Среднего Запада.

На этой неделе исполнилось ровно четыре года, как кандидат в президенты Дональд Трамп заручился поддержкой представителей сталелитейной промышленности Среднего Запада. Тогда он пообещал увеличить численность работников steel industry минимум в два раза, обеспечить сталеплавильщиков много миллиардными контрактами и прославить качественную американскую сталь на весь мир.

Больше других в бизнес-талант Трампа уверовали мичиганские производители стали. Вдохновлённые слоганом Buy American and Hire American, они всерьёз подумали, что смогут не только продавать сталь внутри страны, но и экспортировать её за границу. В отличие от того же угля, нефти и газа, например, сталь является продуктом, который будет востребован на протяжении столетий и не станет жертвой очередной технической или энергетической революции.

Buy American and Hire American

Спустя четыре года крупнейшая сталелитейная компания Мичигана Great Lakes Works уволила 1250 человек, закрыла десятки объектов и отменила амбициозный план стоимостью $600 млн. по модернизации производства стали. Причина бизнес-краха — стабильно ухудшающиеся на протяжении почти четырёх лет рыночные условия.

Что же произошло?

В марте 2018 года Трамп ввёл 25-процентные тарифы на иностранную сталь. Больше всех пострадал Китай, который сразу же начал переориентировать рынки. Президент пообещал представителям steel industry, что они получат два вида много миллиардных контрактов. Первые — от автопроизводителей. Вторые — от частных компаний, которые будут перестраивать национальную инфраструктуру (мосты, забор на границе с Мексикой и т. п.).

Автоконцерны пришли в ужас, когда узнали, во сколько им обойдётся американская сталь. Её стоимость выросла на 27%-30% — в зависимости от производителя, и введённые Трампом тарифы на китайскую сталь (+ 25%) показались не такими страшными. Автоконцерны пришли к выводу, что выгоднее всего сократить закупки стали на 30%-35%, вложить деньги в разработку альтернативных материалов, а долгосрочные контракты заключать как с американскими, так и с китайскими поставщиками.

Таким образом, закупки американской стали автоконцернами резко уменьшились, а не увеличились. Воротилы steel industry обратились к Трампу, но он отказался с ними встречаться.

Также президент дал понять, что Конгрессу не стоит тратить время на обсуждение господдержки для сталелитейных заводов.

Steel industry начала ждать контракты от государства на большие инфраструктурные объекты. Однако билль о «масштабной перестройке», анонсированный Трампом, так и не появился в Конгрессе. Позднее выяснилось, что президент свернул анонсированную программу, поскольку она бы не принесла прибыли людям из его окружения. В частности, Стивену Мнучину и Уилбуру Россу, занимающих должности главы казначейства и торговли.

Подряды на плановый ремонт забора с Мексикой и строительство пяти миль новых ограждений (Трамп построил только 5 миль, хотя повсюду заявляет, что более 300 миль) ушли давним друзьям президента без конкурса.

Стоимость одной мили «неприступной стены» выросла почти в 10 раз по сравнению с временами Буша-младшего и достигла рекордных $20 млн.

Steel industry столкнулась с огромными убытками уже после двух лет правления Трампа. Объединенный профсоюз сталелитейщиков (USW) возложил вину за происходящее на президента, который не исполнил даже тех обещаний, которые мог бы легко выполнить.

Особенно сталелитейщиков разозлили лживые твиты Трампа. Он писал, что тяжёлая металлургия развивается небывалыми темпами, количество рабочих мест увеличивается, а экспорт американской стали за границу растёт. Это враньё активно распространяли ярые поклонники Трампа, которые традиционно отказывались вникать в суть происходящего и проверять информацию.

Во время своего президентства Трамп не посетил ни одного объекта steel industry, хотя в 2016 году обещал делать это регулярно. Он отменил несколько запланированных встреч со сталелитейщиками, сославшись на загруженное расписание. Несколько губернаторов получили распоряжение самостоятельно разбираться с проблемами в steel industry и не тревожить Трампа понапрасну.

По самым скромным подсчётам, производители стали в США разослали с января 2017-го по август 2020-го свыше 200 тысяч бизнес-писем с предложением к мелким и крупным компаниям купить их продукцию. Большинство получивших письма пожаловались на дороговизну стали. Каждая шестая компания попросила скидки в размере 15% — 20% и отсрочки платежа сроком от одного до пяти лет. Каждая седьмая компания призналась в минимизации закупок стали, и перехода на другие сверхпрочные материалы.

Когда сталелитейщики попытались продать свою продукцию за границу, они наткнулись на высочайшую конкуренцию со стороны Китая.

Поднебесная вытеснила американцев в десятках крупнейших контрактов, которые действовали со времён Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего. Получился замкнутый круг. Американскую сталь невозможно продать ни внутри страны, ни за её пределами. Китай же наращивает продажи во всём мире — за исключением Соединённых Штатов.

Тарифная война и абсолютное непонимание Трампом азов ведения бизнеса (после публикации налоговых деклараций президента в этом нет никакого сомнения) приблизили к краху всю металлообрабатывающую промышленность США. С марта 2018-го по август 2020-го она лишилась более 90 тысяч рабочих мест.

В целом, торговая война с Китаем и другими странами привела к потере 175 тысяч рабочих мест в steel industry США.

В целом, торговая война с Китаем и другими странами привела к потере 175 тысяч рабочих мест в steel industry США.

В настоящее время стоимость американской стали на 33% ниже пиковых значений мая 2018 года, но на 21% выше мировых цен. Акции сталелитейных компаний за время правления Трампа упали на 82%, и уже к концу текущего года многие из них могут подать на банкротство.

Самое интересное, что спрос на сталь внутри США по-прежнему существует, однако высокие цены отталкивают закупщиков. Это спровоцировало крах во многих других сферах бизнеса. В частности, в индустрии сельскохозяйственной техники.

********************

Любопытно, что сталелитейщики не прониклись симпатией к Джо Байдену. Они настроены крайне пессимистично, и считают тарифную войну Трампа неминуемым началом конца всей steel industry в Соединённых Штатах. К сожалению, точка невозврата уже пройдена...


Евгений Новицкий

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх