Пакистан: на пороге военного переворота

Пакистан

Сергей Василенков пишет...

Пакистан — это территория, где никогда не было спокойно. В этом азиатском государстве ситуация постоянно накалена до предела. Так, в Исламабаде с завидной регулярностью проходят различные протестные акции, которые зачастую заканчиваются кровопролитием. Сейчас очередная подобная ситуация, которая может закончиться военным конфликтом или переворотом.

«Марш миллионов»

2

Четыре дня назад в Исламабаде начались массовые акции протеста. На центральный проспект столицы Пакистана вышли около сорока тысяч человек, которые заблокировали движение, размахивали транспарантами и выкрикивали антиправительственные лозунги. Участники «Марша миллионов» обвиняют силы безопасности в убийстве тех, кто не согласен с курсом властей. Организатором «Марша миллионов» стал авторитетный исламский богослов, лидер исламского движения «Техрик-е-минхадж уль-Коран» Тахир Кадри.

Он заявил, что люди не уйдут, пока власти не распустят провинциальные и федеральный парламенты и не объявят в стране всеобщие парламентские выборы под строгим надзором Верховного суда и армии. Организаторы марша намереваются создать в столице подобие площади Тахрир в Египте, протестные акции на которой несколько лет назад привели к смене власти.

Протестующих подбодрило решение Верховного суда Пакистана, который постановил арестовать действующего премьер-министра Раджу Первеза Ашрафа.

Его обвинили в коррупции и хищении государственных средств, однако власти отказались выполнить данное постановление. Обстановка в пакистанской столице в связи с многотысячными митингами остается напряженной. Город охраняют наряды полиции и военные, которые передислоцировались в столицу из других городов страны.

В Пакистане послышались военные нотки

3

Политический кризис в Пакистане, который был вызван «Маршем миллионов», обостряется. Манифестанты под руководством исламского богослова Тахира Кадри требуют отставки руководства страны. Однако соратники президента заявляют о том, что готовы к «любой ситуации». Версия о том, что лидером марша скрытно управляют военные, получила веское подтверждение на фоне эскалации противостояния. Протесты поддержал Первез Мушарраф, бывший военный правитель страны.

Он сейчас находится в изгнании, но заявил о своей готовности вернуться на родину. Многие эксперты считают, что армия вполне может применить технологию «арабской весны» для того, чтобы сместить гражданские власти. На второй день «Марша миллионов» прозвучали лозунги об отставке высшего руководства Пакистана и роспуске парламента.

4

После того как протестующие оказались возле комплекса правительственных зданий, лидер марша богослов Тахир Кадри призвал соратников добиться смены власти, а также начать радикальную политическую реформу. «У нас нет парламента — есть шайка грабителей, мародеров и воров. Наши законодатели являются закононарушителями», — прокричал Тахир Кадри. После того как 15 января Верховный суд выдал постановление на арест Раджи Первеза Ашрафа, который не появлялся на публике с 13 января, ряд экспертов начали говорить о том, что из страны может уехать и президент Али Асиф Зардари.

К тому же, в ночь на 15 января его семья срочно улетела в Дубаи. Сам же президент остался в стране и внимательно следит за происходящими событиями из своей резиденции.

«Я надеюсь, что власти не применят силу против своего народа», — заявил изгнанный генерал Мушарраф, поддержавший Тахира Кадри.

Он также призвал военных к более решительным действиям, поскольку руководство Пакистана утратило свое право управлять страной. Тем временем армия сохраняет позицию невмешательства в конфликты между оппозицией и гражданскими властями. Ашфак Парвез Каяни, начальник Объединенного штаба сухопутных войск, заверил, что не допустит возвращения к прошлому, когда военные являлись самостоятельной силой и были высшим арбитром в политике Пакистана.

Однако некоторые эксперты считают, что определенная часть армейской верхушки захочет воспользоваться нынешней ситуациейи попытается вновь сыграть самостоятельную роль, используя технологию «арабской весны».

Гражданин Канады хочет управлять Пакистаном

Тахир Кадри

Лидер манифистантов Тахир Кадри является видной фигурой и у него есть свои причины организовывать протестные акции. Когда о безнравственности страны говорит религиозный деятель, это чревато для властей достаточно серьезными последствиями. Богослов Тахир Кадри, имеющий канадское гражданство, возглавляет движение «Путь Корана». Он является профессором Пенджабского университета и специалистом в области конституционного права. В 1999 году Тахир Кадри поддержал мятеж Первеза Мушаррафа, но в 2006 году эмигрировал из страны из-за разногласий с ним. Поселившись в Канаде, он занимался сбором денег на нужды пакистанской исламской общины. Он является «умеренным исламистом». Кадри вернулся на родину 23 декабря 2012 года, сразу после убийства влиятельного политика Башира Ахмада Билоуру, убежденного противника талибов. По пути из аэропорта автомобиль Кадри толпа обсыпала лепестками роз.

Богослов сразу заявил о намерении начать путь революционных преобразований, чтобы повернуть общество Пакистана на путь площади Тахрир. И, как видим, сложа руки, он не сидит. Кадри требует роспуска федерального парламента, отмены намеченных на март всеобщих выборов, а также назначить Временное правительство, которое под контролем армии организует новые выборы. Тахир Кадри утверждает, что является независимым лидером, но местные эксперты считают его ставленником военных, имеющих давний вкус ко всякого рода военным переворотам.

Данный факт подтверждается его лозунгами — передать власть военным. «Излишне говорить, к чему может привести это. Учитывая нашу историю, подобное приключение может стать настоящей катастрофой», пишет Daily Times Пакистана.

Рука Вашингтона добралась и сюда

Вашингтон

Нельзя также исключать в этом контексте и роль американских спецслужб, стремящихся перезагрузить американо-пакистанские отношения. Напомним, они стремительно ухудшаются с момента уничтожения американскими спецназовцами Усамы бен Ладена в городе Абботабаде, что в Пакистане. В отместку за это Пакистан рассекретил имя начальника американской разведки в регионе, потом арестовал осведомителей ЦРУ, которые вывели американские спецслужбы на бен Ладена. Подливают масло в огонь и постоянные удары американских беспилотников по приграничным с Афганистаном территориям, где скрываются талибы. Кроме того, Вашингтон более чем на треть сократил финансовую помощь Пакистану.

В ответ Исламабад выслал из страны американских военных инструкторов, а также потребовал военных США покинуть авиабазу Шамси, где базируются ударные беспилотники ЦРУ. Заместитель посла США в Пакистане Ричард Хогланд, комментируя события в Исламабаде, отметил, что американские власти не поддерживают действия отдельных партий и лиц. «Наша цель — поддержать свободные и справедливые выборы в Пакистане» — добавил он.

Заметим, что власти Пакистана сейчас налаживает дружественные отношения с Китаем, стараясь дистанцироваться от США. Безусловно, Вашингтону такое положение дел не по душе, поэтому они будут всячески пытаться свергнуть это правительство и президента. Только делать это будут чужими руками, например, Тахира Кадри.

Кризис в Пакистане может закончиться военным переворотом

7

Такое мнение высказал Вячеслав Белокреницкий, замдиректора Института востоковедения РАН.

«Конфликт в Пакистане идет само собой, и он будет продолжаться еще долго. Правительство может распустить Верховный суд. Ситуация кризисная, противостояние между ветвями власти достаточно напряженное. Оно может длиться довольно долго, а закончится все военным переворотом. Таким вот образом Пакистан обычно выходит из внутриполитического кризиса» — считает Белокреницкий.

--------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх