«Омикрон» запустил новую гонку вакцин: как на этом заработать

После новостей о появлении нового — более заразного — штамма коронавируса «омикрон» среди крупнейших производителей вакцин началась новая гонка. Как поступить инвестору и на что обратить внимание?

После новостей о появлении нового — более заразного — штамма коронавируса «омикрон» среди крупнейших производителей вакцин началась новая гонка

О появлении нового штамма коронавируса, обнаруженного в Южной Африке и получившего название «омикрон», стало известно на прошлой неделе. Новый штамм коронавируса может оказаться заразнее предыдущих вариантов коронавируса — в нем обнаружили более трех десятков мутаций, многие из которых имеют устойчивость к вакцинам, а сам вирус, предположительно, распространяется быстрее. Общий риск, связанный с появлением нового штамма, ВОЗ оценила как «очень высокий».

Понять, насколько он опасен, можно будет позднее, когда будут готовы первые лабораторные исследования. Пока же десятки стран по всему миру вводят новые ограничения из-за «омикрона», а крупнейшие производители существующих вакцин от коронавируса вступили в новый этап «вакцинной» гонки.

Три победителя прошлого этапа — BioNTech, Moderna и Phizer — уже объявили о том, что работают над адаптацией своих вакцин против COVID-19 для «омикрона» и готовы представить их в кратчайшие сроки.

Их вакцины сейчас одобрены страновыми регуляторами и широко используются для вакцинации по всему миру. Pfizer заявил, что при необходимости он может подготовить новую версию в течение 100 дней, передает Bloomberg. Moderna сможет представить новую вакцину уже в начале 2022 года, если понадобится. Параллельно компании исследуют новый штамм, чтобы понять, нужно ли адаптировать вакцины. Тесты проводят также Johnson & Johnson и AstraZeneca.

Кто выиграет в этой гонке и смогут ли инвесторы на этой гонке заработать?

Новый расклад или эмоциональная реакция?

Первая реакция инвесторов на новости о «омикроне» была понятной — рынки обрушились, но бумаги производителей вакцин — нет. В первый день после появления новостей о новом штамме, в пятницу, 26 ноября, американские депозитарные расписки BioNTech подскочили на 14% и продолжили рост в понедельник, преодолев отметку в $356. Но уже 1 декабря они торгуются по $341,7.

В минувшую пятницу акции Moderna взлетели более чем на 20% до максимума за два месяца, а затем еще на 14%. Так компания попала в список «лучших» из S&P 500 с начала этого года, написал Bloomberg. Но уже 1 декабря Moderna торгуется по $322,8. Pfizer оказался менее подвержен движениям рынка — в пятницу, 26 ноября, его бумаги выросли с $51 до $54, 1 декабря торгуются по $53,72.

Появление нового штамма коронавируса меняет расклад в фармакологическом секторе — в ожидании конца пандемии инвесторам казалось, что пик роста продаж вакцин BioNTech-Pfizer и Moderna уже пройден, но теперь вернулись опасения, что вирус будет постоянно мутировать и пандемия с нами надолго. Это делает бизнес-модель производства вакцин менее цикличной, говорит старший управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Исуф Ацканов.

Стоит ли покупать акции «победителей»

Пока BioNTech, Pfizer и Moderna, скорее всего, смогут быстрее конкурентов адаптировать свои вакцины, поскольку в них используется технология РНК-мессенджера, которая сокращает сроки для разработки новой вакцины до нескольких месяцев, пишет Bloomberg. Глава BionTech Угур Шахин заявил Reuters, что вакцина от BioNTech и Phizer, вероятно, способна защитить от тяжелого течения заболевания, вызванного штаммом «омикрон».

Но пока нет ясности с новым штаммом, вряд ли стоит напрямую вкладываться в бумаги существующих производителей вакцин, сказал Ацканов. Портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Марк Доникян соглашается: объем рынка вакцин остается прежним, может незначительно измениться его разделение в пользу отдельных игроков, и пока не очевидно, кто это будет.

Поведение акций производителей вакцин во многом будет зависеть от того, в чью пользу сделают выбор государства, говорит генеральный партнер и сооснователь ATEM Capital Антон Гопка. Сейчас, по его словам, государства закупают вакцины в беспрецедентных объемах, притом что вакцины Pfizer и Moderna самые дорогие. Но постепенно на рынок выходят лекарства против коронавируса, которые могут оказаться эффективны для купирования тяжелого течения заболевания. Препараты разрабатывают Pfizer, Merck и Atea Pharmaceuticals.

«Они нацелены на те белки вируса, мутации в которых менее вероятны. Поэтому, предположительно, лекарства от COVID-19 будут эффективны и против новых вариантов и штаммов», — объясняет Гопка.

В итоге государства вынуждены выбирать: продолжать закупать вакцины, которые нужно будет постоянно обновлять и которыми нужно ревакцинироваться, или направить средства на эффективные таблетки от коронавируса, которые потенциально будут работать против новых штаммов, рассуждает Гопка. Вероятно, регуляторы уже просчитывают фармакоэкономические эффекты разных стратегий, учитывая постепенно выясняющиеся параметры клинической и эпидемиологической картины новых штаммов, считает он.

Что делать инвестору

Сейчас наибольшие ожидания заложены в текущую оценку AstraZeneca, наименьшие — BioNTech и Pfizer, говорит аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова. Но шансы инвесторов определить победителя гонки невелики, так как они не имеют доступа к непосредственным испытаниям, считает она.

В связи с этим тем, кто хочет заработать на фармсекторе сейчас, Прохорова предлагает рассмотреть состоящий из бумаг компаний биотехнологического сектора биржевой фонд ARK Genomic Revolution, которым управляет фонд Кэти Вуд Ark Invest. Еще среди вариантов — биржевой фонд iShares Genomics Immunology and Healthcare фонда BlackRock, который вкладывается в компании из секторов биотехнологий, иммунологии, производства медицинского оборудования, входящих в состав «биотехнологического» индекса NYSE. Третий вариант — VanEck Biotech — этот ETF от компании VanEck также инвестирует в фармацевтические компании и бумаги производителей диагностического оборудования.

На что еще обратить внимание

Отыгрывать новость о гонке вакцин напрямую не стоит, говорит Ацканов из «Атона». Появление «омикрона» снизило ожидания по инфляции, поскольку теперь экономисты не исключают, что восстановление экономики и спроса под вопросом. Это значит, что ФРС может отложить повышение ставки. Это делает акции технологических компаний интересными для покупки в моменте, тем более что многие из них снизились в цене в ноябре. «Мы открывали позиции в таких компаниях, как Epam Systems, Docusign, Roblox, Twilio», — сказал Ацканов.

Если инвестор хочет заработать на новостях о новом штамме, то ему стоит присмотреться к компаниям, которые выиграют от возможных карантинных мер и от продолжения работы из дома, считает аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов.

Часть из этих компаний сильно скорректировалась за последние месяцы и выглядит привлекательно для долгосрочного инвестирования. Например, акции соцсети Pinterest за ноябрь упали почти на 10%, до $40, а еще в июле компания торговалась на уровне $70-75 за бумагу. БКС выделяет также игровые компаний Activision Blizzard и Zynga. Акции Activision за ноябрь упали почти на 25%, бумаги Zynga — более чем на 18%.


Артур Арутюнов

Forbes

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх