Обама не верит в то, что делает

обама_гейтс1

Марк Ветров пишет...

Вышедшая из печати книга мемуаров Роберта Гейтса, бывшего министра обороны в первом кабинете Барака Обамы — «Служба: мемуары военного министра» — полна неожиданных откровений, если судить по опубликованным в «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс отрывкам. Эта нелестная оценка администрации республиканца, работавшего с Обамой, может сыграть определенную роль на президентских выборах 2016 года.

Оказывается, наш верховный главнокомандующий сам не верит в задачи, которые ставит перед военными. Как пишет Гейтс, уже в начале 2010 года, он пришёл к выводу о том, что «президент не верит в собственную стратегию в Афганистане и не рассматривает возможности ведения там боевых действий. Для него весь вопрос заключался в том, как все это закончить и поскорее оттуда уйти».

Если учесть, что именно Обама был инициатором увеличения американского контингента в Афганистане, то это противоречит всем его заявлениям о борьбе с терроризмом.

Впрочем, скорее всего, как обычно и происходит с нашим президентом, он загорелся идеей но его энтузиазм относительно успеха военной операции быстро иссяк.

Не напоминает Обамакер?

Хотя Гейтс довольно высоко оценивает личные качества Обамы, называя его «цельным человеком с высокой сознательностью», он довольно критично относится к нему и его действиям в качестве военного лидера страны. Он не сомневается, что президент поддерживает и заботится о наших солдатах, но его отношения с командованием явно не задались.

Причины разочарования Обамы в операции в Афганистане Гейтс видит в окружении президента, которое «враждебно относится к американским высшим офицерам». В частности, Гейтс считает, что подковерная борьба вице-президента Джо Байдена, помощника по национальной безопасности Томаса Донилона и советника по вооруженным силам генерала Томаса Люта привела к созданию нездоровой атмосферы враждебности чиновников в отношении военных.

Представители обамовской администрации, утверждает Гейтс, постоянно донимали ненужными придирками и выяснениями бесполезных деталей членов военного руководства страны – боевых генералов. При этом мнение самого Гейтса игнорировалось.

«Тогда я задумался, что мне очень некомфортно в этой обстановке враждебности, подозрительности и недоверия высокопоставленных сотрудников администрации, в том числе президента и вице-президента, к военным, — пишет Гейтс. — Для меня это стало большой проблемой, поскольку я пытался наладить отношения между верховным главнокомандующим и военным руководством.

Тогда я решил, что больше не хочу играть в эти игры».

Гейтс также упоминает, что недоверие Обамы к военным распространялось также на командующего войсками в Ираке и Афганистане генерала Дэвида Петреуса, благодаря стратегии которого американским войскам удалось достичь некоторого успеха как в Ираке, так и в Афганистане.

Книга Гейтса еще тем более удивительна, что этот вполне спокойный человек весьма раздраженно описывает чиновников администрации, и в особенности — вице-президента. И можно не сомневаться, что Байдену это припомнят, если он выставит свою кандидатуру в 2016.

К примеру, он вспоминает разговор президента Обамы с тогдашним госсекретарем Хиллари Клинтон, во время которого они оба признались, что голосовали в 2007 против отправки дополнительных войск в Ирак (а ведь именно это позволило снизить уровень потерь американских войск и частично решить проблему терроризма), по политическим мотивам. «Эти признания, на которые они решились в моем присутствии выглядели отвратительно», — пишет автор.

Напомним, что Роберт Гейтс стал работать в Вашингтоне еще во времена Никсона, стал министром обороны ещё при президенте Джордже Буше в декабре 2006 года, сменив на этом посту Дональда Рамсфелда. Продолжил работать с Обамой и лишь 1 июля 2011 года ушел в отставку.

Белый дом, в свою очередь, заявил, что Барак Обама «не согласен» с оценками, которые Гейтс сделал в своей новой книге мемуаров. Об этом сразу же после появления отрывков в печати, заявила официальный представитель совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден.

Она заявила, что «хотя президент приветствует различия во взглядах, однако имеет собственную позицию по ряду вопросов».

Не понравилась Обаме и оценка того же Байдена, которого Обама называет «своим самым эффективным помощником, работающим на укрепление мощи страны».

Но уж в оценке этого политика, я бы скорее согласился с Гейтсом.

----------------------------------------------------------------------

Источник

Фото:
Роберт Гейтс и президент Обама.
Февраль 2009 | Getty Images

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх