«Наши люди на чужой войне»: Казахи воюют на стороне Исламского государства

казахи

В конце сентября 2014 года новый директор базирующегося в Астане Казахстанского Института Стратегических Исследований Эрлан Карин презентовал доклад о гражданах Центральной Азии, воюющих на стороне Исламского государства (известное ранее как Исламское государство Ирака и Леванта или ИГИЛ), под названием «Наши люди на чужой войне: центрально-азиатские бойцы в сирийском конфликте».

По данным доклада, среди иностранных джихадистов, воюющих под знаменами ИГ, есть 250 граждан из Казахстана, 100 из Кыргызстана, 190 из Таджикистана, 360 из Туркменистана, и более 500 из Узбекистана. Однако в официальных данных, которые были предоставлены спецслужбами региона, говорится о меньшем числе людей. Фактически, почти нет никакой возможности определить конкретно и каково число джихадистов уехало из каждой республики Центральной Азии.

Так же очень трудно установить, сколько из этих джихадистов было убито или захвачено в плен. По данным местных экспертов, до 80% казахских джихадистов, воюющих под знаменами ИГ могли быть уже убиты.

2

Тем не менее, растет не только число граждан Казахстана, уезжающих в Сирию, но также расширяется область вербовки. В то время как в прошлом, бойцы, как правило, прибывали из южного Казахстана, в настоящее время они также прибывают из Караганды (центрального Казахстана), Актюбинска (северо-западного Казахстана) и западных областей Казахстана.

3

Как было подчеркнуто в докладе, возраст казахских джихадистов варьируется от 19 до 43 лет. В среднем, им около 30 лет. У большинства имеется высшее образование и относительно стабильная работа, а также большинство из них женатые люди, у которых есть маленькие дети. Эти потенциальные джихадисты чрезвычайно набожные люди: они поддерживают мусульманские традиции и соблюдают законы Корана. По всей видимости, ни их семьи, ни друзья не заметили того, когда они пересекли линию и встали на сторону радикального Ислама.

4

В нескольких докладах имеются подтверждения того, что на протяжении 2014 года некоторые казахские джихадисты покидали страну вместе со своими семьями, включая дошкольных детей и детей школьного возраста. В этом году житель деревни Кенгир по имени Мухамедкали Даниханов посетил своего сына и его семью, которые находятся в Ираке. По его словам, казахские джихадисты не планируют возвращаться в Казахстан, где они предстанут перед уголовным судом. Даниханов не стал раскрывать точный маршрут, которым его сын и другие добирались до их нынешнего местоположения, но дал понять, что они теперь живут на территории Ирака, под Багдадом.

Во многих предыдущих случаях молодые люди (потенциальные новобранцы) утверждали своим друзьям и семьям, что они едут в Египет, где они собираются получить знания в исламских учебных заведениях; но их реальным пунктом назначения была Сирия, куда они добирались через Турцию. В большинстве случаев такие молодые люди первоначально жили вдалеке от своих близких родственников, что само собой усложняло контроль над их действиями и мышлением. Многие из них прослушав сомнительных проповедников, встали на путь радикализации или же были вдохновлены вещами, которые узнали из социальных медиа. Будучи информационным источником «Азаттык» в интервью с семьями казахских джихадистов рассказывал об этой проблеме, но члены семей первоначально отвергали подобные утверждения, затем узнав всю правду, они зачастую шли к властям за информацией относительно своих детей в надежде на возвращение их домой. Однако если их дети действительно возвращаются домой, они не говорят о том, что воевали под знаменами ИГ, опасаясь того, что это может стать причиной повышенного внимания общества как к себе и своим семьям, а также другого ненужного внимания, включая со стороны властей.

В ответ на усиливающуюся тенденцию поездок граждан Казахстана для участия в сирийской гражданской войне, 3 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по борьбе с экстремизмом и терроризмом». Данное новое законодательство дает право властям запрещать во въезде в страну, как гражданам Казахстана, так и иностранцам, которые, по мнению Комитета Национальной безопасности (КНБ), имеют какие-либо связи с религиозным экстремизмом или терроризмом. По имеющимся сообщениям, правоохранительные органы Казахстана уже обнаружили около 70 иностранцев с прямыми связями с террористическими и экстремистскими организациями за границей.

Теперь любой гражданин Казахстана, уличенный в экстремистской деятельности за границей, может предстать перед уголовным судом дома. Кроме того, другая принятая поправка позволяет государственным судам признавать радикальные информационные материалы террористической атрибутикой. И наконец, если суд признает какую-либо группу, действующую в Казахстане экстремистской, то недавно принятый закон позволяет активы этой группы и собственность передавать государству.

Новое законодательство, как представляется, направлено на противодействие реальной потенциальной угрозе. В настоящее время центрально-азиатские джихадисты, воюющие за Исламское государство, по сообщениям формируют свои собственные отдельные квази-группы внутри организации и активно вербуют новых людей. И эти группы, по всей видимости, хорошо укомплектованы и обучены. Кроме того, бойцы из Центральной Азии были замечены в борьбе с имеющими отношения к «Аль-Каиде» группами «Фронт аль-Нусра», а также «Джаиш аль-Мухаджириин вал-Ансар». И теперь эта угроза, которая когда-то считалась далекой, становится более ощутимой, поскольку центрально-азиатские бойцы начали призывать к джихаду на территории центрально-азиатских республик. Действительно, 10 граждан Кыргызстана были уже арестованы в Оше за то, что они предположительное время готовили теракты, по-видимому, под влиянием пропаганды Исламского государства.

7

Между тем директор «Risks Assessment Group» Досым Сатпаев предупреждает относительно связанной с этим опасностью. Он отмечает, что многие центрально-азиатские джихадисты обучены ведению в группе боевых действий за границей и им всем были промыты мозги идеологией «такфиризм» (идея о том, что любой мусульманин, а не только исламское духовенство, могут объявить другие мусульманские группы «отступниками»). Сатпаев выразил опасения по поводу того, что эти джихадисты могут попытаться создать новую объединенную организацию с сильными связями и с ИГ и с афганскими талибами, и попытаться напасть на самые слабые части Центральной Азии, а именно, границы Таджикистана и Туркменистана с Афганистаном.

Несмотря на то, что доклад под названием «Наши люди на чужой войне» недоступен широкой публике, несколько политологов, включая Досыма Сатпаева и Марата Шибутова, похвалили авторов за работу. Они также раскритиковали власти за «нежелание» придать гласности имена людей, которые представляют потенциальную опасность и за «государственный информационный вакуум», обе вещи которые вкупе становятся причиной появления многих ненужных слухов и паники в казахском обществе. Действительно, государственные чиновники, по-прежнему попытаются замолчать проблему казахских бойцов в Сирии и Ираке; но отсутствие подобной официальной информации о насущной проблеме может стать причиной большого беспокойства и может еще больше дестабилизировать и без того хрупкую ситуацию.

-----------------------------------------------------------------------

Жулдуз Байзакова
«Jamestown»
19 ноября 2014 года
Перевод – «InoZpress.kg»

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх