Наркобизнес в эпоху эпидемии

Борцы с незаконным оборотом наркотиков зафиксировали высочайший спрос на героин, метамфетамин, кокаин и другое зелье более чем в 40 штатах страны.

Борцы с незаконным оборотом наркотиков зафиксировали высочайший спрос на героин, метамфетамин, кокаин и другое зелье более чем в 40 штатах страны. В некоторых регионах США наркотики вообще исчезли с улиц или продаются по цене в 5-6 раз выше обычной. Беспрецедентная ситуация, которая, как не трудно догадаться, связана с эпидемией коронавируса, позволила экспертам Drug Enforcement Administration (DEA) лучше изучить бизнес-модель, которую в настоящее время используют мексиканские картели.

Как оказалось, картели Мексики зависят от китайского сырья гораздо больше, чем предполагалось ранее. Кокаин, героин и другие наркотики больше не производятся кустарными «природными» методами. Качество кокаина мало зависит от листьев коки, а героина — от макового молочка и опия-сырца.

Мексика — государство-заложник наркотрафика

Мексика — государство-заложник наркотрафика

Картели получали из Китая более 100 разнообразных химических жидкостей, порошков и других субстанций, которые в строгих лабораторных условиях превращались в сильнодействующие наркотики. По отдельности компоненты того же метамфетамина не являются противозаконными, однако для них необходимы специальные лицензии. Именно по этой причине картели получают химию через заводы, фабрики, очистные, фармацевтические и многие другие бизнесы.

Как только Китай приостановил поставки, производство разнообразной дряни для отравления и убийства американцев моментально прекратилось.

Мексиканский легалайз

В самом непростом положении оказались враждующие друг с другом картели Sinaloa и Jalisco New Generation.

Они совершили «революцию» в производстве наркотиков, приглашая на работу ведущих химиков Мексики и Европы, а также закупая суперсовременное лабораторное оборудование. В 2019 году эти два картеля заработали свыше $18 млрд., и никто из них не ожидал, что какой-то там Covid-19 остановит производство.

Не ожидали логистического коллапса и в самом Китае. Помимо законных поставщиков химикатов в Мексику, в Поднебесной насчитывается свыше 5 тысяч подпольных лабораторий, которые, в частности, поставляют в Мексику фентанил и карфентанил. Обычно эта концентрированная дрянь добиралась до южного соседа США в больших морских контейнерах — вместе с поддельной одеждой, сумками, электроникой, пластиковым ширпотребом и т. п. Теперь эти контейнеры стоят в китайских портах и ожидают окончания мировой пандемии.

Картели Мексики оказались крайне нетерпеливыми. В середине марта спецслужбы получили информацию, что боевики Sinaloa и Jalisco New Generation планируют захват грузовых судов с химикатами в Мексиканском заливе. В частности, под угрозой похищения оказались товары фармацевтических компаний и техасских производителей химикатов.

Затем появилась информация, что картели ведут переговоры о покупке химикатов у правительств Сальвадора, Гватемалы, Гондураса и Никарагуа. Последние, однако, не продались даже за большие деньги. Никто из власть имущих в Центральной Америке не хочет повторить судьбу Николаса Мадуро из Венесуэлы и стать наркотеррористом.

За голову Мадуро, напомним, Департамент юстиции (DOJ) назначил награду в $15 млн.

К середине марта картели Мексики потеряли 80% от обычного своего дохода и пошли на крайние меры — повысили стоимость уже выпущенной, но ещё не отправленной в США партии наркотиков на 400%. Как результат, на подпольном рынке возник дефицит зелья, которое моментально взлетело в цене.

Так, в декабре 2019 года стандартная доза героина объёмом 0.1 грамма продавалась в Аризоне по $10. Сегодня за неё хотят $50 и даже $70. При этом качество героина резко упало, так как дилеры в погоне за заработком начали его разводить ненаркотическими порошками.

мексика наркотики

Фармацевтические гиганты, которые всегда неофициально конкурировали с картелями в сфере уличных опиоидов, столкнулись с колоссальным спросом на оксиконтин и другие таблетки. Спрос объясняется спровоцированной Covid-19 паникой, а также тревогой и депрессией в обществе. Люди хотят меньше ходить по врачам и иметь запас опиоидов сразу на 2-3 месяца.

Как результат, даже приграничная Аризона осталась без наркотиков. Что же касается отдалённых городов вроде Нью-Йорка и Чикаго, то здесь из доступных наркотиков остались только марихуана и синтетические смеси для курения, которые в буквальном смысле превращают людей в зомби. Если вы увидите в Большом Яблоке неадекватного человека рядом с 5 — 6 полицейскими, то в 9 случаях из 10 им окажется опустившийся наркоман, курнувший синтетической дряни, которая продавалась под видом благовония, удобрения или соли для ванны.

В апреле на мексиканской части границы должна развернуться настоящая нарковойна.

Тысячи мелких дилеров собираются отправить небольшие объёмы наркотиков (2 — 3 фунта) с помощью дронов в Аризону, Техас, Нью-Мексико и Калифорнию. Подобные продажи, как правило, осуществляются в даркнете без ведома картелей. Отчаянные мексиканцы покупают наркотики для реализации на территории Мексики, а потом пытаются переправить их в США. Картели безжалостно убивают каждого, кто пытается провернуть подобную авантюру и заработать на этом деньги.

*********************

Впервые за много лет смертность от передозировки наркотиков в США снизилась, и причиной происходящего стал экономический кризис, вызванный Covid-19. Тем не менее, аналитики DEA опасаются, что бум передозировок придётся на 2021 год, когда коронавирус будет побеждён, но экономика не восстановится.

Как показывает история, самый лучший фактор для «подсадки» американцев на тяжёлые наркотики — безработица.

Самые скептические прогнозы показывают, что она может достичь в США 30%. Как результат, миллионы отчаявшихся людей с большим количеством свободного времени начнут отрываться от реальности с помощью героина, фентанила, кокаина и метамфетамина.

Поэтому худшие времена у Америки впереди, и проблема массовой наркотической эпидемии — не менее серьёзная, чем проблема Covid-19.


Евгений Новицкий

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх