Молодые китайцы погрязли в долгах

Западные экономисты давно говорили, что Китаю необходим обширный слой потребителей американского типа для обеспечения устойчивого экономического роста. Теперь у Поднебесной он появился — это ее молодежь.

Западные экономисты давно говорили, что Китаю необходим обширный слой потребителей американского типа для обеспечения устойчивого экономического роста.

В то время как старшие поколения отличаются крайней бережливостью (итог долгих лет турбулентной экономики со слабой сетью социальной защиты), 335 млн человек в возрасте до 30 лет (или родившихся в Китае с 1990 по 2009 гг.) ведут себя все больше и больше, как американцы: безрассудно тратят на различные гаджеты, развлечения и путешествия.

Не знающее ограничений потребление помогает Китаю диверсифицировать свою экономику в критический момент. Пекин в течение десятилетий полагался на экспорт и развитие инфраструктуры для стимулирования роста, но в последнее время все четче видны признаки замедления на фоне введенных администрацией Трампа ограничений.

Дополнительные расходы очень радуют Alibaba Group Holding Ltd., Tencent Holdings Ltd. и другие высокотехнологичные компании, чей быстрый рост отчасти помогает стимулировать китайскую экономику, пишет The Morning Star.

Однако у этого потребления есть и обратная сторона: уровень задолженности населения резко увеличился за последние несколько лет, и многие молодые китайцы все чаще занимают деньги для своих покупок.

Высокий уровень корпоративного и государственного долга давно беспокоит Пекин. По мере увеличения задолженности населения, полагают некоторые экономисты, долговое бремя страны в целом может оказаться неуправляемым и замедлит рост Поднебесной.

Чтобы избежать будущих проблем, заимствование населения должно сократиться до умеренного уровня, но это также может замедлить китайскую экономику. При худшем сценарии развития событий, прогнозируют экономисты, сочетание высокого государственного, корпоративного и потребительского долга может ускорить экономический спад и вызвать более широкую потерю доверия к Китаю.

Краткосрочные займы онлайн-кредиторов, таких как Ant Financial Services Group, помогают увеличивать расходы. Ставка Ant Financial в среднем 16% годовых, в зависимости от кредитной истории заемщика. Проведенный в 2018 г. опрос в Китае обнаружил, что около половины респондентов, которые получили потребительские кредиты, родились после 1990 г.

Большинство из них брали кредиты на различных платформах кредитования, причем для трети заемщиков краткосрочные кредиты нужны были для погашения других долгов. Больше всего вызывает тревогу тот факт, что почти половина из них пропустила обязательные платежи.

Экс-глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань предупредил в ноябре прошлого года, что рост финансово-технологического сектора, который стимулирует рынок потребительского кредитования, может толкнуть молодое поколение жить не по средствам.

Власти остановили выдачу лицензий новым онлайн-кредиторам с конца 2017 г. и ужесточили надзор над тем, чтобы процентные ставки по кредитам не превышали 36% годовых. По состоянию на июль в Китае работает менее 800 онлайновых кредитных организаций по сравнению с 2600 в начале 2016 г., констатирует wdzj.com.

По оценке JPMorgan, отношение долгового бремени китайского населения к ВВП страны достигнет 61% к 2020 г., что выше, чем в Италии и Греции в настоящее время. В 2010 г. данный показатель составил 26%. В США это отношение находится на уровне 76% после падения с 98% в 2006 г.

По другому показателю — отношение долга населения к располагаемому доходу — Китай, похоже, уже обошел США, достигнув 117,2% в 2018 г. по сравнению с 42,7% в 2008 г. США имели 135% в 2007 г. после чего этот показатель опустился до 101% в 2018 г.

Одни экономисты не видят повода для беспокойства в связи с ростом долговой нагрузки населения, так как уровень дефолтов по потребительским кредитам все еще относительно низкий. Другие заявляют, что замедление Китая может усилиться, если молодые китайцы потеряют работу или увидят, что их зарплаты уменьшаются и им придется резко сокращать расходы. Если они этого не сделают и продолжат брать в долг, то могут стать еще более уязвимыми.

«Это поколение понятия не имеет, что такое трудные времена, — говорит базирующийся в Гонконге экономист Credit Suisse Донг Тао. — Любой бум потребительского кредитования рано или поздно заканчивается».

Он указывает на ипотечный долг как на расширяющуюся проблему в Китае, в первую очередь для молодежи. Задолженность по ипотечным кредитам выросла с $1,1 трлн в IV квартале 2012 г. до $3,9 трлн в июне 2019 г.

По данным Народного банка Китая, на ипотечные кредиты приходится около трети средних и долгосрочных кредитов, увеличение с 20% в 2012 г.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх