Мадуро - Венесуэла: о неуверенной, но победе

Мадуро_Венесуэла

Ульяна Гортинская, Михаил Белят пишут...

Временно исполняющий обязанности главы государства Николас Мадуро одержал победу на внеочередных президентских выборах в Венесуэле.  Как сообщил центризбирком страны, преемник Уго Чавеса получил 50,76% голосов, а его основной соперник – единый кандидат от оппозиции Энрике Каприлес – 49,07%. Всего для участия в выборах были зарегистрированы 7 кандидатов, но всерьёз говорить имело смысл только об этих двух.

Кроме того, в заявлении центризбиркома содержится просьба к венесуэльцам с уважением отнестись к результатам выборов и воздержаться от участия в каких-либо протестных акциях. Напомним, что граждане Венесуэлы ожидали результатов голосования в весьма напряжённой атмосфере – обе стороны обвиняли друг друга в попытке сорвать выборы. Так, Каприлес предупреждал своих сторонников, что результаты выборов будут подтасованы, и даже обещал потребовать пересчёта голосов, а Мадуро, в свою очередь, обвинял оппозицию в давлении на избиркомы.

Хотя ЦИК страны и назвал результаты выборов «необратимыми», сам победитель выборов заявил, что не возражает против проверки.

2

После объявления результатов голосования Николас Мадуро заявил, что победил на выборах «правильно, законно и конституционно».

Официальное вступление в должность нового президента намечено на 19 апреля.

3

ВладимирПутин уже поздравил Николаса Мадуро с победой на выборах президента Венесуэлы.

Напомним, что с новым лидером страны, продолжающим старый курс, российская сторона уже наладила контакт. Венесуэльцам польстило, что на похоронах Чавеса от России присутствовали Сергей Лавров и Игорь Сечин. Примечательно, что с официальным визитом в Москву свежеизбранный президент собирается прибыть уже в начале июля этого года.

Михаил Белят,

Михаил Белят

...специалист по Латинской Америке, научный сотрудник РГГУ, прокомментировал для «Однако» итоги выборов и заявил, что пересчет голосов все-таки возможен.

— Такое резкое сокращение разрыва между двумя кандидатами, которое произошло в течение очень коротких 10 дней кампании, объясняется простой вещью. У Энрике Каприлеса был такой ход: он часто обращался к телевизионной камере с указательным пальцем и говорил, как бы для Николаса Мадуро: «Николас, ты не Уго». На мой взгляд, это и была главная причина того, что стремительно падал рейтинг Мадуро, а второй кандидат, естественно, набирал свой рейтинг. Николас Мадуро – не Чавес. Это было видно по всему: по манере общения с людьми, по его речам, и по тому, что он обещал народу.Сейчас очень важно то, что такая неуверенная победа Мадуро порождает больше соблазнов оппозиции протестовать. Как мы знаем, Каприлес всегда протестовал, он выразил своё несогласие с результатами, и Центральный избирательный совет Венесуэлы согласился на пересчёт голосов. 1,5% это очень неуверенная победа Николаса Мадуро. Но если смотреть в цифровом значении, то это достаточно много – это 200 тысяч с лишним голосов.Что касается Николаса Мадуро как президента, на мой взгляд, он столкнётся с огромнейшими трудностями, и есть некоторые сомнения в том, что они окажутся ему по плечу. Но было бы здорово, если бы они оказались ему по плечу. Дело в том, что Мадуро всегда был как бы вторым, техническим человеком при Уго Чавесе. Поэтому сможет ли он сейчас быть первым, сможет ли сделать то, что необходимо для экономики страны, чтобы она держалась на плаву – в этом есть сомнения.

Если будет пересчёт голосов, то нельзя исключать победу Каприлеса. Но, на мой взгляд, здесь не может быть неожиданностей в силу многих обстоятельств. Во-первых, в Венесуэле уже давно проходит электронное голосование, и машины, конечно, могут ошибаться, но не на 200 тысяч голосов. Во-вторых, не надо забывать об огромном административном ресурсе, который сосредоточен в руках действующего президента (и одновременно кандидата). Не надо забывать и том, что из пяти членов Высшего избирательного совета Венесуэлы четверо являются сторонниками Чавеса, так называемого «чавизма». Все эти обстоятельства внушают некую уверенность в том, что пересчёт не будет сильно расходиться с уже опубликованными результатами.

Но если предположить, что победит Энрике Каприлес, то надо понимать, что он — дитя крупной буржуазии Венесуэлы, получивший своё образование в США. И сколько бы он не говорил о своей приверженности идеалам социального государства, тем не менее, это будет политика с правым креном. Хотя, на мой взгляд, и от социальных программ он не будет отказываться просто в силу того, что 50% против него – это полстраны, и конфронтация может быть очень серьёзная. Поэтому не заниматься социальными проблемами он просто не сможет, но, конечно, совершенно не в том объёме и не в том виде, в котором это делал Чавес.

Что касается России, то, безусловно, лучше и спокойней для нас будет победа Николаса Мадуро.

----------------------------------------------------------------

Беседовала Елена Гладкова

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх