Китай создал масштабную систему слежки за гражданами со сбором образцов голоса и ДНК

Силовые структуры с неясными целями изучают ваши передвижения, родственные связи, социальные контакты, голос, лицо, установленные на смартфоне приложения и образцы ДНК

Силовые структуры с неясными целями изучают ваши передвижения, родственные связи, социальные контакты, голос, лицо, установленные на смартфоне приложения и образцы ДНК. Подобным образом можно было бы описать недалёкое будущее, но в Китае так уже выглядит настоящее.

Журналисты изучили около сотни тысяч тендерных документов из КНР и обнаружили, что страна развернула куда более масштабную систему слежки, чем было принято считать. Теперь в правительственные базы может попасть практически любая информация о гражданах.

Группа журналистов The New York Times больше года изучала китайские тендеры на закупки технологий для слежки. Проанализировав сотни тысяч документов, расследователи пришли к выводу, что КНР создала более масштабную систему наблюдения за гражданами, чем было принято считать.

По оценкам аналитиков, во всём мире работают около миллиарда камер наблюдения, и половина из них находится в Китае. Из тендерных документов журналисты NYT узнали, что полиция КНР хотела размещать их именно в тех местах, которые люди посещают для удовлетворения обычных потребностей вроде покупки еды или путешествий.

Кроме того, китайские силовики, согласно документам, добивались установки камер с системами распознавания в частных помещениях — например, в жилых домах, караоке-залах и отелях.

Данные с камер впоследствии передаются аналитической программе, которая идентифицирует расу и пол человека, а также указывает, носит ли он маску или очки. Как отмечает NYT, вся информация хранится на государственных серверах, и, судя по тендеру из провинции Фуцзянь, там уже набралось 2,5 миллиарда изображений лиц. Сама полиция указывала, что такой набор данных необходим для «контроля и управления людьми».

Слежка через телефоны

Власти Китая также используют телефонные трекеры, чтобы отслеживать установленные приложения, перемещения людей и их взаимосвязь с цифровой активностью. Для этого в стране применяют устройства, которые анализируют Wi-Fi и IMSI (международный идентификатор мобильного абонента) у находящихся поблизости девайсов.

ДНК и биометрия

По данным NYT, китайские власти собирают ДНК, образцы сканирования радужной оболочки глаза и сведения о голосе «без разбора». Таким образом, в правительственные базы попадают люди, которые не связаны с преступностью.

Образцы голосов, например, собирают с помощью диктофонов, установленных на камерах. В частности, полиция города Чжуншань сообщила в тендере, что ей нужны устройства, записывающие звук в радиусе не менее 91 метра. После этого программа анализировала голоса и добавляла их в базы данных.

Полиция хвасталась, что в сочетании с анализом лица они [образцы голосов] могут помочь быстрее выявить подозреваемых
— The New York Times

Также полиция собирает образцы ДНК у мужчин. Поскольку Y-хромосома передаётся с небольшим количеством мутаций, силовики, имея данные о ней у одного мужчины, могут составить профиль нескольких поколений по отцовской линии в его семье. По словам опрошенных экспертов, другие страны тоже используют этот метод в уголовных расследованиях. Однако китайский подход скорее направлен на сбор большего количества образцов.

Первые попытки создания ДНК-баз журналисты зафиксировали в 2014 году. Сейчас, по подсчётам издания, они работают в 25 китайских провинциях из 31.

Профиль гражданина

Несмотря на развёртывание таких технологий, Министерство общественной безопасности, ведущее полицейское ведомство Китая, полагает, что нынешних аналитических возможностей недостаточно. Одной из ключевых проблем власти считают отсутствие централизации данных, пишет NYT со ссылкой на документы.

Поэтому теперь власти думают, как консолидировать сведения о гражданах. Журналисты NYT получили презентацию компании Megvii, которая предлагает использовать своё ПО. Оно собирает различные данные о человеке и отображает информацию о его передвижениях, одежде, транспортных средствах, мобильных устройствах и социальных связях.

В комментарии для издания Megvii заявила, что заинтересована в безопасности, а «не в наблюдении за какой-либо конкретной группой или отдельными лицами». Но расследователи утверждают, что продукты компании, позволяющие создавать личное досье на граждан, уже применялись китайской полицией.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх