КИРГИЗИЯ: революция и наркотики

Что сейчас происходит в Киргизии? А там случилась революция!

Что сейчас происходит в Киргизии? А там случилась революция! Внезапно после выборов вспыхнули протесты. Мятежники быстро захватили парламент, освободили из тюрьмы бывшего президента... Но обо всем по порядку.

РЕВОЛЮЦИЯ

Парламент Киргизии однопалатный, и там всего 120 депутатов. А в выборах приняли участие аж 16 партий. Но есть проходной барьер в 7%. Поэтому большинство оппозиционных партий в парламент не попало. Центризбирком зафиксировал, что прошли только четыре партии. В сумме они набрали около 67% голосов. Причем три партии считаются провластными, и треть голосов избирателей, получается, отправилась в мусорное ведро.

Оппозиция не получила ожидаемого представительства в парламенте и объявила выборы нелегитимными, сославшись на то, что голосование шло в автоматическом режиме, а нужно было вручную считать бюллетени. И призвала людей на митинг в центре Бишкека.

Собралась толпа в 5-6 тысяч человек. А вечером эта толпа пошла на штурм Белого дома, где заседают президент и парламент. Это спровоцировало столкновение между милицией и митингующими. Стычки, бронетехника, водометы, светошумовые гранаты, слезоточивый газ, массовые задержания...

Однако народ взял верх. Ночью митингующие начали захватывать технику силовиков, а потом взяли Белый дом. Везде начались беспорядки, мародерство.

С протестующими был сын находящегося под стражей экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, арестованного летом 2019 года. Почему он попал в тюрьму? Атамбаев покинул высший пост в Киргизии, но поставил своего преемника Сооронбая Жээнбекова, которому доверял. Надеялся, что тот обеспечит его безопасность. Но не получилось.

Сначала Атамбаев был лишен неприкосновенности, потом дом бывшего президента взяли штурмом, даже пострадали спецназовцы. В общем, президента приговорили к 11 годам заключения. А теперь он вышел на свободу.

В итоге председатель парламента Дастанбек Джумабеков подал в отставку, туда же отправился мэр Бишкека Азиз Суракматов. Оппозиция создала координационный совет «для восстановления правового поля». Жээнбеков ввел чрезвычайное положение в стране. Он заявил, что согласен на добровольное сложение полномочий, но только после формирования нового правительства и стабилизации ситуации в стране. Атамбаев был задержан сотрудниками спецподразделения милиции, в генпрокуратуре его освобождение сочли незаконным. Также ему вменяется в вину организация массовых беспорядков.

15 октября Жээнбеков объявил о своей отставке.

Сооронбай Жээнбеков

Впереди в Киргизии — досрочные президентские выборы. А пока обязанности президента исполняет Садыр Жапаров — его тоже освободили из изолятора, но во время протестов при спорных обстоятельствах избрали премьер-министром.

Садыр Жапаров

Садыр Жапаров

КРИЗИС В СТРАНЕ

Как сейчас живет Киргизия? Это государство с низким уровнем жизни и низкими экономическими показателями. А в этом году цены в стране значительно выросли, что надломило и без того шаткую экономику.

Главные проблемы Киргизии — нестабильность, тотальная безработица, коррупция, социальное неравенство. В стране не развивается промышленность. Большинство фабрик и заводов стоят закрытыми. По уровню развития Киргизия находится на предпоследнем месте из стран бывшего СССР. Хуже только в Таджикистане.

Многие граждане из-за отсутствия работы уезжают в другие страны, чтобы как-то заработать. Жители Киргизии недовольны своей жизнью.

Большинство из них влачат существование на грани бедности. Не хватает денег не только на питание, но даже на коммуналку. Средняя пенсия в стране составляет 5820 сомов — это 5600 рублей в месяц. Ниже прожиточного минимума. Но отчисления в Пенсионный фонд и в бюджет страны не поступают, потому что способные трудиться киргизы в основном уезжают в Россию, ведь между странами установлен безвизовый режим.

Мы поинтересовались мнением местных жителей, как идут дела в Киргизии.

Вот что они нам рассказали: «Большинство членов правительства думают не о развитии страны, а о том, как набить свои карманы. Во время карантина депутаты заграбастали себе те деньги, которые должны были направить на помощь для борьбы с ковидом. В стране катастрофически не хватает медикаментов. Внешний долг растет, не строятся новые больницы, школы, детские сады, не ремонтируются дороги. Молодежь малообразованная, в школах ее учат еще по советским методикам. Профессия учителя уже не почетная, зарплата маленькая. Специалистов не хватает, а детей очень много. Подростки не знают, чем заняться. Работы мало, платят копейки, на хорошую должность без связей не устроиться. Поэтому лучшие силы уезжают в другие страны, а сама Киргизия остается неразвитой. Да, у нас богатая природа, но и ее умудрились загадить. Народ устал от несправедливости и нищеты. Люди темны и озлобленны, просто не знают, как защитить, спасти себя...»

Это благодатная почва для революции, которая и произошла.

НАРКОТИКИ

А еще Киргизия — страна наркотиков. Если вы гуляете по Иссык-Кулю, то легко наткнетесь на коноплю возле дороги, на газонах, в огородах. Она растет там как крапива, поэтому бороться с ней сложно. Это как в России вести борьбу с полынью. А ведь есть еще мак... Из Афганистана наркотрафик идет в Таджикистан, потом по Киргизии — через Ошскую, Чуйскую области, Бишкек — и сворачивает на Казахстан и Россию.

Нельзя сказать, что борьба с наркотиками в Киргизии ведется очень эффективно. Не так давно в стране по какой-то непонятной причине ликвидировали подразделение по борьбе с наркобизнесом МВД КР, а также прикрыли республиканское Агентство по контролю наркотиков. Потом это все воссоздали, и Киргизия даже подписала беспрецедентное соглашение с Россией, по которому мы давали киргизам около 6 миллионов долларов в год, чтобы они добросовестно боролись с наркотрафиком.

Но коррупция такая, что там даже есть два термина — «красный героин» и «черный героин». Черным занимаются криминальные структуры, а красным торгуют сотрудники МВД. Вот так. Причем «красного героина» в республике — три четверти. Силовики не только крышуют, но и вытесняют уголовников. Потребители жалуются, что милиционеры заставляют их продавать или покупать изъятый товар. А «красный героин» идет не только на внутренний рынок, но и за границу. То есть это системный кризис в стране.

Нередко в Киргизии можно увидеть такого рода новости: «В августе 2019 года силовики произвели задержание крупной партии героина — в ходе спецоперации в Кара-Куле было изъято более 44 килограммов. Наркотики планировалось перебросить в Россию и страны Европы. В машине находилось 19 тонн фруктов. Среди персиков и груш оперативники нашли 93 брикета с героином...»

О наличии коридора, по которому тяжелые наркотики пересекают границу и перевозятся по всей территории Киргизии, знают все. Затем они уходят через Казахстан в Россию и далее в Европу. Об этом говорят давно и на разных уровнях. Но ситуация никак не меняется.

Взять хотя бы задержание героина на немецко-польской границе в июне 2019 года. Таможенники Германии тогда обнаружили в грузовике, который следовал из Киргизии, аж 670 кг наркотиков. Более полутонны зелья спокойно вывезли из Киргизии. Где в это время были местные борцы с наркотрафиком — непонятно. Тогда дурман задекларировали как турецкий мед и сладости. Цех, замаскированный под кондитерскую, несколько лет функционировал в Бишкеке под носом у силовиков. А известно о нем стало только после задержания в Европе.

********************

Официальная статистика по 2018 году: изъято 16 тонн 318 килограммов 517 граммов наркотических средств. Это на 11,4% больше, чем в 2017 году. Да, цифра впечатляющая. Но если разобраться, тяжелых наркотиков там совсем немного. Правоохранители заявляют, что героина обнаружено лишь 74 килограмма. А пограничная служба Кыргызстана за полтора года не изъяла ни грамма героина. Вывод может быть только один — плохо ищут...


Автор: Степан Строев

Источник

Фото: Т. Кадырбеков/РИА «НОВОСТИ»,

А. Стенин/РИА «НОВОСТИ»

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх