Канадское полицейское государство

канада_полиция

Многие американцы думают, что Канада – более либеральная форма демократического общества, которая не идёт вслед за США по пути строительства полицейского государства. Но тенденции третьего тысячелетия в Канаде проявляются не слабее, чем в США.

Действительно, верховные политики США и Канады встретились недавно, чтобы обсудить усиление связей между армиями обеих стран, и закон С-51 показал, что Канада берёт пример со своего южного соседа, используя запугивание для оправдания уничтожения свобод.

Kerry-US-Canada-Ottaw_Muha1Госсекретарь США и канадский министр иностранных дел, 2014 год.

Спорный тоталитарный закон C-51 был принят в июне, несмотря на массовую оппозицию правозащитников. Под предлогом борьбы с пропагандой терроризма этот закон криминализирует свободу слова. Он расширяет полномочия правительства по сбору информации в интернете, которую, по мнению правительства, можно назвать пропагандой.

Принятый премьер-министром и консерватором Стивеном Харпером после перестрелки с одиноким стрелком в центре столицы, этот закон был привязан к потенциальной угрозе ИГИС Канаде. Однако, его критики говорят, что C-51, расширяющий полномочия канадских спецслужб и ограничивающий свободу слова в интернете и прессе, основан на сеющих страх слухах и предоставляет правительству слишком неограниченную власть.

Группа известных канадских деятелей искусства составила открытое письмо с описанием обеспокоенности по поводу C-51. Они пишут, что криминализация свободы слова так расплывчата, что они боятся попасть в тюрьму за документальные фильмы об угрозах терроризма и за неоднозначное освещение деятельности правительства. «Творчество, самовыражение, собственное мнение и искусство – это не террористическая пропаганда. Своим «эффектом запугивания» C-51 подрывает одну из главных свобод демократического общества – право каждого канадца на свободу слова и свободу выражения, включая художественное самовыражение», — написано в этом письме.

Этот закон также оказывает влияние на голосование канадских мусульман. Кроме того, он резко увеличивает полномочия Канадской службы безопасности и разведки, по аналогии с США.

После проведения терактов в 2001 году, правоохранительные органы США усилили координацию с другими агентствами и построили «центры обработки информации». «Центры обработки информации» были раскритикованы за растрату 1 миллиарда долларов и слежку за такими общественными движениями как Occupy Wall Street и Чёрные жизни имеют значение.

Благодаря C-51 Канадская служба безопасности и разведки расширяет свои полномочия не только на слежку за потенциальными террористами, но и получает право непосредственно вмешиваться в планы активистов, включая вмешательство в банковские операции и захват счетов в интернете. Подобные полномочия привели в США к тому, что правительственные органы начали фабриковать террористические заговоры, чтобы показать, что они борются с терроризмом. А право закрывать «опасные» веб-сайты использовалось не только против террористов, но и против таких сайтов как RentBoy.com (сайт гомосексуалистов), который был закрыт органами гос. безопасности. Такая тенденция, по мнению правозащитников, угрожает всему гомосексуальному сообществу.

Канадская Новая демократическая партия пообещала критикам закона отменить C-51, если попадёт в парламент. Консервативная партия продолжает поддерживать C-51 и даже предлагает расширить его. Либеральная партия поддерживает этот закон, но призывает изменить некоторые его положения.

Нападение C-51 на интернет-свободу заставляет молодых избирателей приходить на выборы, чего раньше не наблюдалось. Мэтт Керри — 24-летний организатор сентябрьского митинга против этого закона — сказал: «молодёжь понимает, что их интернет-дом, в котором они ведут общественную деятельность, и вообще их жизни находятся сейчас под прямой угрозой со стороны правительства».

-----------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх