ISIS – новый враг Соединённых Штатов
Сколько зарабатывают художники в России

ISIS

Евгений Новицкий пишет...

В этом месяце Соединённые Штаты получили нового врага, который может оказаться гораздо сильнее Аль-Каеды, ушедшей в тень после ликвидации Усамы бин Ладена в мае 2011 года.  В Ираке рвётся к власти террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Сирии» (Islamic State in Iraq and Syria – ISIS), казнившая за три недели более 2,000 человек.

Согласно данным американской разведки, в рядах ISIS состоят около 10,000 вооружённых и хорошо обученных боевиков. Примерно 60% из них в настоящее время находятся в Ираке, ещё 40% разбросаны по территории Сирии. Главная и единственная цель группировки – создание исламисткого государства с жестокими шариатскими законами.

3

Так, в пропагандистских листовках ISIS, которые сейчас распространяются по всему Ираку, присутствуют 15 характеристик «идеального государства». Среди них – смертная казнь всем противникам радикальной веры, отрезание конечностей преступникам (в частности, ворам), запрет на сигареты, алкоголь и лекарства, уничтожение всех памятников и кладбищ и т. п.

Опытные военные аналитики сходятся во мнении, что ISIS нельзя назвать «типичной террористической группировкой».

isis

Во-первых, экстремисты активно используют все современные средства пропаганды. Они выкладывают отчёты с фотографиями и видеороликами на собственных интернет-сайтах, проводят онлайн-семинары для желающих вступить в их ряды, выпускают печатную продукцию – от листовок до книг, и всеми способами поддерживают связь с иракцами и сирийцами. Эта открытость привела к тому, что многие жители доверяют ISIS больше, чем своим правительствам.

Фактически, экстремисты уже выиграли информационную войну в Сирии и Ираке. Во-вторых, ISIS отличается поразительной организованностью и профессионализмом в военном деле. Никто даже предположить не мог, что за какие то три недели лета террористы захватят почти треть Ирака (это не удалось даже американцам за 8,8 лет ведения боевых действий). По уровню подготовки, хладнокровности и жестокости историки сравнивают вооружённое крыло ISIS с гитлеровскими охранными отрядами SS. С точки зрения стратегии, направленной на захват Ирака, исламисты пока не совершили ни одной ошибки.

Остановимся на трёх дерзких акциях, которые провеули террористы в этом месяце.

Первая – ограбление банка в Мосуле.

4

Ещё несколько месяцев назад Мосул, второй крупнейший город страны после Багдада с населением 1.8 миллиона жителей, считался неофициальной финансовой столицей арабского мира. Многие богачи хранили в местных банках свои капиталы в золотых слитках и наличных деньгах. Сами же банки сравнивались по уровню надёжности со швейцарскими. За много лет здесь не было даже попыток ограблений.

Боевики ISIS совершили то, что невозможно было даже представить. Они ворвались в центральный банк Мосула, застрелили всех сотрудников и охранников, а потом проникли в подземные хранилища. Добычей грабителей стали несколько сотен слитков золота, а также... $425 миллионов наличными.

Многие мировые СМИ, сообщившие об этой новости, упустили важную деталь: в банке хранились не доллары, а иракские динары (примерно 500 миллиардов), сумма которых эквивалентна $425 миллионам. Поскольку сбыть динары в Ираке и близлежащих странах труда не составляет, руководство ISIS потратило часть суммы на зарплаты своим членам, новое оружие и услуги профессиональных наёмников.

Таким образом, всего за один день ISIS стала самой богатой террористической группировкой мира. Для сравнения: бюджет «Хезболлы» составляет $350 миллионов, а «Аль-Шабаба» — $85 миллионов. Более того, свалившиеся миллионы сделали экстремистов ещё более уверенными и мотивированными, ведь захваченных богатств хватит на несколько лет ведения боевых действий.

Вторая акция – массовое убийство иракских солдат.

226

Эта устрашающая акция повергла в шок действующее иракское правительство и военное руководство США. Боевики ISIS привезли 1,700 захваченных в плен иракских военных в пустынную местность и расстреляли без всякой жалости.

Один из очевидцев кровавых событий рассказал, что члены ISIS, вероятно, владели конфиденциальными списками с адресами проживания военных. Многие солдаты, например, были захвачены во время просмотра матчей чемпионата мира по футболу в собственных домах.

Один из очевидцев кровавых событий рассказал, что члены ISIS, вероятно, владели конфиденциальными списками с адресами проживания военных. Многие солдаты, например, были захвачены во время просмотра матчей чемпионата мира по футболу в собственных домах.

Результатом массового убийства стали участившиеся случаи дезертирства   иракских военных из действующей армии. Руководство ISIS предлагает войскам президента Джаляля Талабани переходить на их сторону.

Третья акция – захват нефтяного завода.

8

На севере Ирака в городе Байджи находится крупный нефтеперерабатывающий завод, который производит примерно четверть всего используемого в стране топлива. Бои за этот объект продолжаются уже вторую неделю и в прессе постоянно появляются противоречивые сведения. Одни СМИ утверждают, что ситуацию контролируют правительственные войска. Другие заявляют о захвате объекта боевиками ISIS. Один факт не оставляет сомнения: пожар на нефтеперерабатывающем заводе виден с космического спутника.

Подрыв невероятно важного для национальной экономики объекта мгновенно отразился на жизни рядовых иракцев.

Стоимость бензина и продуктов питания увеличивается с каждым днём.

Также стоит отметить, что во всех захваченных городах экстремисты уделяют особое внимание обитателям тюрем. С каждым заключённым проводится собеседование, в ходе которого решается, достоин ли узник освобождения и пополнения рядов ISIS. По неофициальным данным, военное крыло группировки уже пополнилось 3,000 зэками, которые ненавидят действующее правительство.

Премьер-министр страны Нури Аль-Малики быстро понял, что озлобленные заключённые делают ISIS сильнее, и решил последовать примеру своих противников. Он отдал приказ выпустить из тюрьмы особого режима на севере Ирака 2,000 заключённых-шиитов, треть из которых приговорены к смертной казни. Аль-Малики надеется, что амнистированные окажут достойное сопротивление ISIS.

9

Теперь – о самом главном. Если Соединённые Штаты не вмешаются в происходящее в Ираке, то уже к августу этого года исламисты-экстремисты могут захватить Багдад. При таком раскладе страна быстро превратится в самое тоталитарное исламистское государство на Ближнем Востоке. Террористы-фанатики впервые воплотят в жизнь свою давнюю мечту.

У Америки есть два способа недопущения радикалов ISIS к иракской власти.

22

Первый – точечные воздушные удары с помощью беспилотников, истребителей, а также с  эсминцев. Скорее всего, данная мера приведёт к тому, что страна будет полностью лежать в руинах, а местное население будет испытывать к американцам больше ненависти, чем к исламистам-фанатикам.

Террористические группировки Ближнего Востока уже знают, как выжить под бомбардировками. Они открывают свои отделения в жилых домах, школах, детских садах, мечетях, библиотеках и других мирных учреждениях. Как следствие, вместе с одним террористом погибает несколько десятков женщин и детей.

Второй способ навести порядок – полноценная сухопутная операция или Третья иракская война.

В двух предыдущих кампаниях силы NATO быстро достигли поставленных целей. В 1991-м иракское правительство вывело войска из Кувейта. В 2003-м диктатор Хуссейн был задержан и казнён. Тем не менее, в контексте мировых событий обе войны оказались политическими ошибками.

Воевать с ISIS главнокомандующему Обаме будет очень сложно, поскольку новая террористическая организация обладает не только большим авторитетом в мире арабских экстремистов, но и огромным количеством военной техники (большая её часть – подарок американских военных «новому демократическому правительству Ирака»). К тому же у Америки нет денег на ещё одну длительную войну.

Бесполезное 13-летнее кровопролитие в Афганистане, напомним, обошлось налогоплательщикам в $5 триллионов и до сих пор не закончилось. Оба сценария развития событий не в пользу США, поэтому для начала Обама решил направить в Ирак 300 офицеров из подразделений Navy SEAL и Army Rangers.

Перед ними будет стоять три задачи.

Первая – защитить американцев, работающих в Ираке (в частности, сотрудников посольства).

Вторая – собрать разведывательные данные на лидеров ISIS.

Третья – разработать и возглавить специальные операции по ликвидации террористов американскими военными.

***********************

Принесут ли инициативы Обамы пользу – никто не знает. Однако уже хорошо известно, кто для Америки является новым «террористом номер один». Это 43-летний уроженец иракского города Самарра Абу Бакр Аль-Багдади – обладатель докторской степени в области исламоведения и бывший служитель мечети. Он возглавляет ISIS с 2010 года и занимает второе место в списке террористов, за головы которых предусмотрены самые высокие награды ($10 миллионов). Лидером в этом списке остаётся Айман Аз-Завахири – действующий лидер Аль-Каеды.

------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх