Готов ли Эрдоган променять США на Россию
Сколько зарабатывают художники в России

Очевидно, что Турция отходит от сугубо проамериканской политики.

Екатерина Трофимова / Ридус

Очевидно, что Турция отходит от сугубо проамериканской политики. Как далеко она может продвинуться в этом направлении, во многом зависит от позиции не только США, но и России.

США дрессируют Турцию, как дикого зверя, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя кризис в отношениях Анкары и Вашингтона.

«Турцию пытаются уничтожить изнутри и снаружи. Наша страна — как лев с вырванными когтями, которого пытаются приручить и поставить под ярмо. Те, кто привык к старой Турции, не хотят получить сильную Турцию», — цитирует одиозного лидера CNN Türk.

По словам Эрдогана, против Турции составлен грязный заговор мирового масштаба и Вашингтон снабжает оружием террористов, чтобы заблокировать страну с южного направления. США также манипулируют общественным мнением внутри Турции, не гнушаются сектантскими и этническими подстрекательствами и вдобавок используют экономические способы давления.

Но главным виновником визового кризиса между Турцией и США турецкий президент считает американского посла в Анкаре Джона Баса, который, по мнению Эрдогана, единолично принял решение о прекращении выдачи виз гражданам Турции, превысив свои полномочия. «Действия дипломата должны были натолкнуться на жесткую реакцию: в Вашингтоне должны были упрекнуть посла за подобные шаги в союзной стране, однако не сделали этого», — посетовал он.

По направлению к разводу

1

Отношения Турции и США планомерно ухудшаются, и связано это с целым рядом факторов. Но ключевым является стремление Турции изменить свой глобальный статус и перейти в разряд государств, которые влияют не только на региональные, но и на мировые процессы. И в этом контексте она наталкивается на очень жесткое противостояние со стороны Вашингтона, который привык видеть Турцию исключительно в качестве подчиненного игрока и совершенно не той страны, которая может что-то определять в мировой повестке дня.

Собственно, не только США, но и все глобальное сообщество не готово воспринимать Турцию в качестве мировой державы. Да и у Анкары на самом деле недостаточно ресурсов для реализации подобных амбиций. И поэтому риторика Эрдогана постоянно балансирует на грани фола, а его заявления зачастую не соответствуют реальным возможностям.

«Но противоречия США и Турции носят не только абстрактный характер. Есть и достаточно конкретные конфликтные точки, например поддержка со стороны Вашингтона идеи создания единого курдского государства или по крайней мере независимого иракского Курдистана, в то время как Анкара выступает категорически против», — напомнил «Ридусу» директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

Между США и Россией

В любом случае очевидно, что Турция отходит от сугубо проамериканской политики. И то, как далеко она может продвинуться в этом направлении, во многом зависит от позиции не только США, но и России. Вопрос в том, какие стратегические совместные проекты и цели сможет предложить ей Россия и что сумеют противопоставить этому США.

5

Турция пытается выторговать себе как можно более выгодные условия со всех сторон, пытаясь играть на имеющихся противоречиях Москвы и Вашингтона. При этом Анкара полагает, что имеет возможность выбирать. Однако и Россия, и США прекрасно все понимают и не слишком стремятся ей подыгрывать.

Более того, по мнению эксперта, модель нарастающей конфронтации Турции с США очень похожа на модель нынешних российско-американских отношений, поскольку к Анкаре американцы применяют те же меры — экономическое (доллар по отношению к турецкой лире планомерно растет) и дипломатическое давление.

Правда, в отличие от России, Турция является членом НАТО. Но она уже достаточно давно вывела большую часть военных баз на своей территории из-под юрисдикции международного блока и распоряжается ими сугубо единолично. Турция стала более самостоятельна и в принятии военно-политических решений. Так, в отношении Сирии она скорее солидарна не с НАТО и западной коалицией, а с Россией и Ираком, и вместе с ними ищет возможности разрешения сирийского кризиса.

Вашингтон заинтересован в Турции, но понимает, что теряет свое влияние на Анкару, она все дальше отдаляется. Да и в целом США наблюдают неприятную для себя тенденцию: ближневосточные лидеры делают все больший акцент на отношениях с Москвой. Поэтому Штаты будут делать основную ставку на деструктивные действия в отношении Турции, на поддержку курдов и другие меры, которые помогут подорвать влияние и возможности региональных элит и вернут их в подчинение Вашингтона, полагает политолог.

Возможны неожиданности

Пока Турция еще пытается усидеть на двух стульях, но это не может длиться вечно. «Рано или поздно ей придется выбирать. Я полагаю, что рано, а именно — сейчас», — отмечает Владимир Аватков.

В этом плане показательна история с покупкой российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». В США на эту сделку отреагировали достаточно нервно. Но Анкара уже успела внести задаток, поэтому на данном этапе можно констатировать, что Турция все-таки планирует приобретать эти системы, допускает эксперт. Однако многие политологи сомневаются в том, что Турция доведет сделку до логического финала.

7

Ситуация здесь тоже достаточно непростая. Турки жаждут получить не только саму технику, но и технологии ее производства, что не соответствует российским интересам. «Передавать технологии мы, возможно, и можем, но только при очень жестких условиях, связанных с резким разворотом Турции в нашу сторону», — замечает Аватков. И по этому поводу внутри турецкого общества и руководства тоже нет единого мнения.

В первых числах октября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может отказаться от покупки С-400 в случае, если не будет достигнуто соглашение об их совместном производстве. Однако в конце прошлой недели Эрдоган в эфире телеканала Haber Türk опроверг его слова. «Каких-либо проблем в отношении С-400 нет. На первой стадии совместное производство не предусмотрено. Надеемся, что оно начнется начиная со второй стадии», — поведал он.

История российско-турецких отношений даже последних лет знает примеры весьма неожиданных кульбитов, и это говорит о том, что все может резко поменяться в довольно сжатые сроки. Пока первая партия означенных вооружений не поступит в распоряжение Анкары, ни в чем нельзя быть окончательно уверенным.

«Турция никогда не будет предсказуемым партнером, это невозможно», — предупреждает Владимир Аватков.


© Коллажи/Ридус

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх