Фонд Гейтсов и «Большая тройка» финансовых мега-холдингов: как подчинить себе планету?

Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) считается крупнейшим благотворительным фондом США.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) считается крупнейшим благотворительным фондом США. На конец 2020 года, согласно последнему годовому отчету Фонда, его активы составляли без малого 52 млрд. долл. Знаменитые фонды Рокфеллеров, Форда, Карнеги и подобные им, родившиеся еще в начале прошлого века, располагают активами, в разы или на порядок меньшими, чем Фонд Гейтсов, который был учрежден лишь в 2000 году.

Основатель Фонда – миллиардер Билл Гейтс, который на тот момент был главной фигурой в корпорации «Microsoft» (в управлении корпорацией и в ее капитале). Постепенно существенная часть капиталов Билла Гейтса из корпорации «Microsoft» перетекла в благотворительный фонд его имени и имени его супруги Мелинды.

Приоритетными направлениями деятельности Фонда Гейтсов заявлены: здравоохранение; образование; борьба с бедностью (в странах «бедного Юга»). Согласно последнему годовому отчету Фонда, в прошлом году помощь осуществлялась в рамках 41 программы. Было выдано 2.136 грантов на общую сумму около 6 млрд. долларов. Количество реципиентов грантов – 1.357.

Билл Гейтс неоднократно подчеркивал, что его Фонд является благотворительным институтом нового поколения. Он базируется на философии «венчурной филантропии». Мы привыкли к словосочетаниям «венчурный бизнес», «венчурное финансирование», «венчурные разработки».

А тут очень странное выражение, почти оксюморон (сочетание противоречащих друг другу понятий): «венчурная филантропия».

Билл Гейтс уверен, что выдаваемые его фондом гранты должны обернуться со временем в какие-то новые технологии, продукты, проекты, рынки, которые будут приносить прибыль. И, как видно из многих примеров, эта философия срабатывает.

Далеко за примерами ходить не надо. Начавшаяся в мире так называемая «пандемия COVID-19» резко активизировала деятельность Фонда Гейтсов на таких направлениях, как фармацевтика и содействие вакцинации в странах «бедного Юга» (в рамках более широкого направления «Здравоохранение»).

Весной прошлого года Фонд выделил гранты на разработку средств ковид-тестирования и вакцин от коронавируса на сумму 350 млн. долл.

В ноябре того же года добавил еще 70 млн. долл. (преимущественно на COVAX — программу помощи в проведении вакцинации в бедных странах). Значительную часть грантов Фонд направляет в GAVI (Глобальный альянс по вакцинации и иммунизации), через который осуществляется продвижение вакцин в развивающихся странах.

По факту, GAVI является «дочерней» структурой Фонда. Ее основной задачей является сбор средств по всему миру для помощи в продвижении вакцин в развивающиеся страны. На конец 2020 года GAVI мобилизовал денежные средства на общую сумму 8,8 млрд долларов.

В конечном счете, эти миллиарды окажутся (уже отчасти оказались) на счетах корпораций Big Pharma – таких, как Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca.

С учетом этого можно сказать, что Фонд Гейтсов является своеобразным «ледоколом», пробивающим путь на мировой рынок вакцинным препаратам Big Pharma.

Хочу обратиться к другому аспекту деятельности Фонда Гейтсов, о котором говорят и пишут очень редко.

Каковы источники такой мощной благотворительности Фонда?

Ни для кого не секрет, что типичный американский благотворительный фонд осуществляет раздачу грантов за счет прибыли (если раздавать основной капитал фонда, то через несколько лет такой фонд прекратит свое существование). А прибыль откуда? От инвестиций в разные ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке.

По моим оценкам, прибыль Фонда Гейтсов в прошлом году составила около 7 млрд. долл. (около 90% прибыли пошло на раздачу грантов, остальные 10 процентов – на приращение капитала). На начало прошлого года активы Фонда составляли немного более 51 млрд. долл. Нетрудно подсчитать, что рентабельность (доходность) активов Фонда составила по итогам прошлого года 13,7%.

Показатель, которому могли позавидовать компании многих отраслей американской экономики даже в благополучные годы. Но прошлый 2020 год был провальным для американской экономики, и у половины компаний доходность активов вообще имела отрицательные значения. Высочайшая доходность Фонда Гейтсов на фоне вирусно-экономического кризиса напоминает «пир во время чумы».

Возникает желание разобраться в структуре активов (инвестиционного портфеля) крупнейшего благотворительного фонда США. Финансовая отчетность Фонда Гейтсов очень мутная. Необходимую внятную информацию нахожу у аналитиков фондового рынка США.

В обзоре Амана Джайна (Aman Jain) «These Are The Top Ten Stock Holdings Of Bill Gates» (Это десять крупнейших пакетов акций Билла Гейтса) приводятся данные по основным активам Фонда Билла и Мелинды Гейтс на конец 1 квартала 2021 года (https://finance.yahoo.com/news/top-ten-stock-holdings-bill-134929897.html). Автор перечисляет топ-10 компаний, на которые приходится наибольшая часть инвестиционного портфеля Фонда.

Компании он располагает в порядке возрастания их доли в указанном инвестиционном портфеле (%):

FedEx – 2,02

United Parcel Service – 2,27

Schrodinger – 2,54

Crown Castle International – 4,18

Ecolab – 4,46

Walmart – 4,93

Canadian National Railway – 7,70

Caterpillar – 11,24

Waste Management – 11,47

Berkshire Hathaway – 45,23.

Как видим, почти половина всех активов Фонда Билла и Мелинды Гейтс приходится на акции компании, называемой «Berkshire Hathaway». А ведь это известный всем инвестиционный холдинг, который принадлежит американскому миллиардеру такого же «калибра», как и Билл Гейтс – Уоррену Баффету.

Именно эти два миллиардера целый ряд лет попеременно занимали первые и вторые строчки рейтингов самых богатых людей Америки журнала «Форбс». Но объединяет их не только примерно одинаковое количество нулей в цифровых оценках богатства. Они уже давно плывут в одной «лодке», называемой Bill & Melinda Gates Foundation.

Оказывается, еще в «нулевые годы» Уоррен Баффет начал переводить часть своего капитала в указанный фонд.

Первое перечисление было сделано в 2006 году. В июне 2010 года Баффетт сделал резонансное заявление – о безвозмездной передаче 37 млрд. долл. пяти благотворительным фондам. Самая большая часть пожертвования досталась Фонду Билла и Мелинды Гейтс.

Этот поступок стал самым щедрым актом благотворительности в истории человечества. Можно предположить, что все акции Berkshire Hathaway, находящиеся в портфеле Фонда, скорее всего, являются суммарным итогом тех благотворительных взносов, которые делал Уоррен Баффет на протяжении нескольких лет.

Без натяжки можно сказать, что Фонд Гейтсов представляет собой совместное предприятие двух миллиардеров с примерно равными долями (в связи с недавним разводом Билла и Мелинды Гейтс, вероятно, какая-то часть капитала Фонда будет закреплена за бывшей женой Билла Гейтса; раздел имущества между супругами еще не завершен). Видимо для того, чтобы не привлекать внимание публики, «скромный» Уоррен Баффет отказался от того, чтобы его имя красовалось на вывеске Фонда.

Между Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом имеется определенное распределение функций в Фонде. Первый отвечает за распределение грантов и обеспечение их целевого использования. Второй отвечает за доходную часть Фонда как главный владелец «дойной коровы», называемой инвестиционным холдингом Berkshire Hathaway.

Несмотря на то, что Уоррен Баффет очень щедро раздавал свой капитал на филантропические цели, он и на сегодняшний день остается ключевым акционером Berkshire Hathaway. С 2016 года доля Баффета в голосующих акциях Berkshire — 31,7%, а в общем числе акций – 18,0%.

Почти две трети акций Berkshire принадлежит институциональным инвесторам. Крупнейшие из них – три финансовых мега-холдинга: Vanguard Group; BlackRock и State Street Corporation. Вслед за ними идет Фонд Гейтсов.

Вот в какой стае матерых финансовых волков находится филантропический фонд Билла и Мелинды Гейтс. Билл Гейтс красуется на трибунах разных форумов и саммитов, рассказывая о «здоровье как высшей ценности», «пандемии», «климатическом потеплении», «несправедливом распределении богатства и бедности» (в развивающихся странах).

А в это время Уоррен Баффет участвует в жестких играх на фондовых рынках, где «несправедливое распределение богатства» — главный принцип.

Ставка Билла Гейтса (а также его «высоких наставников» из «глубинного государства», которые помогали ему делать карьеру и продолжают наставлять по вопросам приоритетов и целей Фонда) на инвестиционный холдинг Berkshire верная, хорошо продуманная. Этот холдинг непотопляем, ведь в его капитале участвуют еще более непотопляемые мега-холдинги Vanguard, BlackRock и State Street.

Vanguard, BlackRock и State Street

Более того, они гарантируют холдингу Berkshire высокие прибыли. Акции Berkshire за год (с конца первого квартала 2020 года по конец первого квартала 2021 года) выросли на 38%. Это не просто хороший, а блестящий результат, учитывая, что в этот годовой период времени американская экономика находилась в спаде, и акции многих компаний падали.

Кстати, у большинства других компаний, в капитал которых вложился Фонд Гейтсов, акции в отмеченный годовой период также росли. Рекордный прирост продемонстрировали акции компания FedEx (транспортные услуги, электронная торговля и бизнес-услуги) – 60%. А вот приросты цен акций ряда других компаний, в которые вложился Фонд (%): United Parcel Service – 33; Caterpillar – 50; Waste Management – 36.

Конечно, можно восхититься интуицией (или профессионализмом) управляющих Фондом Билла Гейтса и Уоррена Баффета, которые сумели сформировать столь доходный инвестиционный портфель. Но думаю, что отчасти заслуга принадлежит и упомянутым мега-холдингам Vanguard, BlackRock и State Street. Ведь они не просто игроки на финансовом рынке.

Они, выражаясь по-английски, являются market-makers. Они те, кто «делают рынок». А такие, по определению, могут только «выигрывать». Ведь если немного копнуть, то оказывается, что вездесущая тройка мега-холдингов Vanguard, BlackRock и State Street присутствует в капитале почти всех тех компаний, в которые вложился Фонд.

Впрочем, инвестиционная сторона деятельности Фонда важна и для того, чтобы через подконтрольные Фонду компании как можно быстрее продвигать новые продукты и идеи. Так, инвестиционный холдинг Berkshire до недавнего времени интересовался многими отраслями экономики (как реальным сектором, так и сферой услуг), но фармацевтическая промышленность была как бы «за кадром».

Но вот началась «пандемия ковида», развернулась истерическая кампания вакцинации и холдинг Berkshire стал быстро разворачиваться в сторону фармацевтики.

Весной этого года СМИ сообщили, что Berkshire Hathaway купил большие пакеты акций известных фармацевтических компаний Abbvie (ABBV), Bristol Myers Squibb и Merck. Более того, легендарный «король инвестиций» Уоррен Баффет призвал и других последовать его примету и вкладываться в эти компании.

Фонд Гейтсов является наглядным примером американской «филантропии». Подобные фонды нужны крупному капиталу, прежде всего, в качестве «налоговых гаваней»: перечисляемая в фонды прибыль компаний и банков освобождается от налогов.

Подобные фонды нужны и государству: они могут использоваться властями в качестве своеобразных «кошельков», когда по каким-то причинам использовать средства государственных бюджетов нельзя.

Например, возникает необходимость усилить влияние Вашингтона на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Можно использовать для дополнительных взносов в ВОЗ такой «кошелек», как Фонд Гейтсов.

Кроме того, современные благотворительные фонды с помощью грантов могут действительно заниматься «венчурной филантропией». Небольшие суммы грантов могут открывать для большого бизнеса большие рынки. Так, Фонд Гейтсов вложил в Альянс GAVI несколько сот миллионов долларов.

В свою очередь, благодаря этим грантам Альянс GAVI в масштабах всего мира сумел мобилизовать для продвижения вакцин компаний Big Pharma почти 10 млрд. долларов. А если страны «бедного Юга» удастся «подсадить на иглу» постоянных ревакцинаций, тогда продажи компаний Big Pharma могут измеряться уже многими десятками миллиардов долларов. Таков цинизм «венчурной филантропии» Фонда Гейтсов.

*******************

Итак, как говорится, «рука руку моет». «Большая тройка» мега-холдингов помогает (посредством Berkshire) Фонду Гейтсов огребать большие деньги, а Фонд выступает инструментом, влияющим на мировую политику и экономику в интересах «Большой тройки» (и тех, кто стоит за этими мега-холдингами). Может, и в России пора перенять передовой инвестиционный и благотворительный опыт американских акул бизнеса?


Валентин Катасонов

РУССТРАТ

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх