Европа: размножение отделением

европа

Сергей Мануков пишет...

Ситуацию в мечтающих о самоопределении регионах можно охарактеризовать известной пословицей: и хочется и колется.  В Европе сейчас идут два параллельных процесса: на уровне государств нарастает напряжение между севером и югом, а внутри самих государств набирает силу сепаратизм. Едва ли об этом мечтал швейцарский философ Дени де Ружмон, идеи которого вдохновляли отцов-основателей ЕС, когда развивал идею «Европы регионов».

На прошлой неделе Дэвид Кэмерон в очередной раз обратился к шотландцам с настоятельной просьбой не выходить из Соединенного королевства. Британский премьер призвал жителей северной части острова остаться в самой «лучшей стране в истории». Для того, чтобы спасти ее, предупредил он 6 февраля слушателей на велодроме в лондонском Олимпийском парке, осталось совсем немного – всего 7 месяцев. Исторический референдум о самоопределении Шотландии назначен на 18 сентября этого года.

Один бренд

шотландия

Алекс Сэлмонд, первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP), увидел в речи Дэвида Кэмерона признаки паники, охватывающей Даунинг стрит 10 по мере того, как опросы общественного мнения показывают медленный, но верный рост националистических настроений в Шотландии. На мысль о панике в резиденции британского премьера сторонников независимости Шотландии, возможно, натолкнуло предложение Кэмерона всем англичанам взять телефоны и позвонить родным и знакомым в Шотландию и попросить их голосовать в сентябре против независимости.

«Вместе мы как один бренд, мощный бренд,— заявил премьер Кэмерон. — Удалить Шотландию из этого бренда это то же самое, что разделить воды реки Туид (по ней проходит граница между Англией и Шотландией) и Северного моря».

Главным сейчас вопросом, на который следует готовиться отвечать как Лондон, так и Эдинбург в случае победы на референдуме сторонников независимости, это вопрос валюты. В Шотландии рассчитывают продолжать пользоваться фунтом стерлингом, однако консерваторы считают, что это будет очень рискованно и склоняются к мнению, что независимой Шотландии следует перейти на другую валюту, потому что валютный союз окажется губительным как для Британии без Шотландии, так и для самой Шотландии. В этом их, кстати, что бывает редко, полностью поддерживают лейбористы.

Сторонники и противники независимости выдвигают свои аргументы. Националисты, самым известным представителем, которых, пожалуй, является сэр Шон Коннери, утверждают, что, свергнув иго английских евроскептиков, они обеспечат независимой Шотландии блестящее будущее, потому что будут сами распоряжаться нефтью в Северном море.

SNP утверждает, что выплаты государственный пенсий начнутся на год раньше запланированной даты и что примерно 200 тыс. семей смогут увеличить детские пособия. Бизнесменов сторонники независимости пытаются привлечь на свою сторону обещаниями снижения налогов для того, чтобы дать толчок развитию шотландской экономики и привлечь инвестиции из-за рубежа. Немаловажное место в их доводах занимает и обещание вывода ядерных подводных лодок с базы в Клайде.

Противники независимости спорят с националистами по всем пунктам. Они, к примеру, уверены, что шотландцы станут жить беднее, что в стране поднимутся цены на все, начиная от продуктов питания и заканчивая услугами. Они указывают, что шотландцы живут сейчас лучше англичан, потому что на среднего жителя Шотландии приходится на 1200 фунтов больше всевозможных выплат, чем на жителя Англии.

2

Шотландия лишится фунта стерлингов, на реке Туид появятся пограничные посты, которые сделают жителей усеченного королевства иностранцами.

Лондон в случае выхода Шотландии из Соединенного королевства тоже ждут большие потери. Все их представить сейчас крайне трудно, но главные: потеря нефтяных миллиардов, необходимость открытия новой базы для подводных лодок, которая будет стоить тоже миллиарды; и смена названия и флага, из которого исчезнет синий цвет, лежат на поверхности.

В Брюсселе к независимости Шотландии относятся отрицательно и не особенно скрывают это. Евросоюз уже предупредил Эдинбург, что, если Шотландия выйдет из Великобритании, то об автоматическом вступлении в ЕС и тем более вступлении в еврозону ей придется забыть. Все процедурные вопросы она будет решать в общем порядке так же, как, например, те же Турция или Сербия. Европарламент готовится сделать официальное заявление по вопросу независимости Шотландии и возможности быстрого вступления в ЕС, на которое рассчитывают националисты, в марте или апреле. С большой долей вероятности можно предположить, что ответ будет отрицательный.

Северные сепаратисты

grin_1

Очень туманное будущее ждет и мечтающих о независимости гренландцев, строящих надежды на лучшее будущее без Дании на своих богатых полезных ископаемых. Экономисты считают, что эти надежды сильно преувеличены.

Таков главный вывод группы из 13 экспертов из скандинавских стран, созданных университетами Копенгагена и Нуука, административного центра Гренландии. Гренландцам, утверждает датская газета Politiken, не выжить без субсидий Копенгагена, которые составляют сейчас 3,6 млрд. датских крон (655 млн. долларов), т.е. почти две трети бюджета автономной области Датского королевства. Подняться на ноги и стать по-настоящему независимыми они смогут не раньше, чем лет через 25, и то при условии, что сумеют открыть 24 крупных шахты или карьера для добычи полезных ископаемых, каждая из которых стоит 5 млрд. крон. Очень большой проблемой будет нехватка рабочей силы, так как население Гренландии составляет всего 57 тыс. человек.

Конечно, к подобным исследованиям следует относиться с известной долей скептицизма или хотя бы доверять им полностью независимым экспертам. Очевидно, этой точки зрения придерживается и гренландский премьер-министр Алека Хаммонд, которая в ответ на просьбу журналистов прокомментировать результаты исследования, заявила, что по-прежнему мечтает, чтобы Гренландия обрела независимость еще при ее жизни.

Гренландия обладает широкой автономией и имеет свой парламент и правительство, а также сама распоряжается своими богатейшими природными ресурсами. Особый интерес представляют крупные месторождения редкоземельных металлов. По оценкам геологов, крупнейший на планете остров может иметь 9,16% их мировых запасов. Кроме них, в Гренландии есть большие запасы углеводородов, алмазов, золота, металлических руд и т.д. Дания провозгласила Гренландию своей колонией в 1776 году. И хотя через два столетия, в 1979 г., Нуук получил внутреннюю автономию, главой острова остается датская королева Маргрет II. В ноябре 2008 года 76% гренландцев проголосовали за самоуправление. 22 мая закон о полном самоуправлении Гренландии был утвержден датским парламентом. Сейчас под юрисдикцией гренландцев находятся суды, полиция и береговая охрана.

Копенгаген сохранил контроль над обороной, внешней политикой и валютными операциями. Только теперь датчанам необходимо советоваться с гренландцами при принятии решений, которые будут затрагивать и их остров. По новому соглашению между Копенгагеном и Нууком, первые 75 млн. крон, заработанные гренландцами, должны идти в бюджет острова, а все, что превышает эту сумму, будет делиться с Данией пополам.

Юридический переворот

За сентябрьским референдумом в Шотландии будут очень внимательно следить на другом конце Европы, в испанской Каталонии. Каталонцы мечтают о независимости от Мадрида не меньше, чем шотландцы – от Лондона. Они свой референдум о независимости намерены провести 9 ноября этого года. Жителям Каталонии предстоит ответить на два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если хотите, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

kataloniya_1

Отличие шотландского референдума от каталонского не только в дате, но и в том, что Лондон против референдума не возражает, а Мадрид категорически против.

В Мадрид после голосования в каталонском парламенте в середине января было отправлено требование разрешить проведение референдума, но предугадать ответ правительства Мариано Рахоя нетрудно. Так же, как раньше, оно ответит, что проведение референдума о выходе из состава королевства противоречит конституции страны 1978 года.

Мнения каталонцев разделились. О том, что независимость не пользуется у них стопроцентной поддержкой, говорят и результаты голосования в парламенте: «за» проголосовали 87 депутатов, «против» — 43. За независимость, согласно опросам, выступает немногим больше половины населения, составляющего 7,5 млн. человек.

Многие в Каталонии считают, что Мадрид грабит регион, отдавая в виде субсидий намного меньше, чем забирает налогов. Президент регионального правительства Артур Мас резко критикует федеральное правительство за несправедливое распределение ресурсов и надеется, что независимость поможет достичь Каталонии, которая сейчас, между прочим, имеет самый высокий среди регионов долг, невиданного процветания.

Сторонники независимости намерены отделиться от Испании, но хотят при этом остаться в Евросоюзе и сохранить в качестве валюты евро. Однако президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подтвердил на проходившем в Кадисе в самом конце 2012 года Иберо-Американском саммите, что каталонцам придется вступать в ЕС на тех же правах, что и всем остальным – то есть долго и нудно. При этом Испания наверняка блокирует ее вступление. Такая же ситуация, судя по всему, и с членством Каталонии в ООН и НАТО. Между тем, опросы показывают, что численность каталонцев, выступающих за отделение, упадет до 37%, если при этом им придется покинуть ЕС.

Еще одним немаловажным препятствием на пути независимости может стать экономика. Артур Мас много говорит о самодостаточности каталонской экономики, которая дает 19% ВВП Испании. Однако немало крупных компаний уже заявили, что в случае объявления независимости уйдут из региона.

Во-первых, крупному бизнесу не нужны дестабилизирующие перемены, без которых при отделении не обойтись; а во-вторых, бизнесмены предпочитают расширяться, а не сокращаться. При отделении же их ждет не первое, а второе.

Президент крупнейшего испанского издательства Planeta Хосе Мануэль Лара Бош уже предупредил, что, если Каталония станет независимым государством, то он переведет штаб-квартиру из Барселоны в другой город. Похожие настроения царят и в руководстве многих других крупных компаний.

Не стоит забывать и то, каким титаническим трудом является создание государственных институтов. В Каталонии есть своя полиция, но у нее нет Центробанка, дипломатической службы и бесчисленного множества других управлений, департаментов и агентств.

Мадрид, конечно, приложит все силы, чтобы не допустить отделения Каталонии. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо назвал референдум «юридическим переворотом», а его коллега по кабинету, министр юстиции Альберто Руис-Галлардон, считает, что отделение Каталонии будет означать конец Испании как государства. Дело в том, что за ней в скором будущем наверняка последует Страна басков, в парламенте которой сепаратистам принадлежит две трети мест.

Без Каталонии и Страны басков экономика Испании уменьшится на четверть, а доход на душу населения — на 5%. Не следует забывать, что через два этих региона проходит большинство железных и автомобильных дорог, связывающих Испанию с Францией.

Не все дороги ведут в Рим

Большинство жителей Южного Тироля, автономного региона на севере Италии, не хотят больше содержать бедный и коррумпированный юг. Понять жителей этой итальянской области, захваченной Римом у Австрии после Первой мировой войны, нетрудно. Уровень безработицы в ней составляет 4% и является самым низким во всей Европе. Системы социальной защиты и здравоохранения считаются эталоном не только в Италии, но и высоко ценятся на всем континенте. Тирольцы гордятся одним из самых высоких уровней жизни в Старом Свете. Южный Тироль ежегодно посещают св. 5 млн. туристов, тирольские электростанции дают энергию почти всему северу Италии.

tirol_1

Сейчас тирольцы не без оснований опасаются потери привилегий и субсидий, положенных им по соглашению об автономии 1972 года. Они явно не хотят жить так же, как остальные итальянцы. Особенно на юге полуострова.

Страсти по свободе умело разжигают националистические партии, имеющие в провинциальном парламенте больше 20% мест. Антиитальянские настроения в Южном Тироле разгорелись с новой силой после того, как правительство Марио Монти начало проводить программу жесткой экономии и сокращения расходов.

Рим потребовал, чтобы Южный Тироль сократил расходы почти на 1 млрд. евро несмотря на то, что это требование противоречит соглашению, в котором говорится, что 90% собранных в провинции налогов должны возвращаться в виде субсидий. Трудные переговоры о разделении доходов сейчас идут с правительством Энрико Летты, который в вопросе отношений с регионами повторяет политику предшественника.

----------------------------------------------------------------------

Источник:

*- http://forum.polismi.org/
index.php?/topic/
9170-европа-размножение-отделением/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх