Экономисты признали начало рецессии в трети мировой экономики

Экономисты Института международных финансов (IIF) резко понизили прогноз по росту мировой экономики в 2020 году — до 0,4% из-за шока на мировых рынках.

Экономисты Института международных финансов (IIF) резко понизили прогноз по росту мировой экономики в 2020 году — до 0,4% из-за шока на мировых рынках. Это, один из самых низких опубликованных прогнозов по глобальному росту на этот год. Всего две недели назад IIF понизил прогноз по росту мирового ВВП с 2,6 до 1,6%, но с того времени шок, связанный с коронавирусной инфекцией COVID-19, «трансформировался в полноценную внезапную остановку глобальных рынков капитала». Неопределенность очень высока, и прогнозы приходится обновлять «практически ежедневно», оговаривается институт.

30% мировой экономики уже в рецессии

30% мировой экономики уже в рецессии

Рецессия (от лат. recessus «отступление») — в экономике (в частности, в макроэкономике), относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.

США, еврозона и Япония уже находятся в экономической рецессии, которая продлится до середины года, пишет главный экономист IIF Робин Брукс. На Соединенные Штаты приходится 15,1% общемирового ВВП, на еврозону — около 11%, на Японию — около 4%, следует из данных МВФ.

* — ВВП США в первом квартале 2020 года снизится примерно на 0,2% к предыдущему кварталу, во втором квартале спад усилится до 2,3% к предыдущему кварталу. «Таким образом, США уже в рецессии», — констатирует IIF.

* — Экономика еврозоны сократится в 2020 году на 2,8%, экономика Японии — на 1,5%.

* — Китай вырастет лишь на 3,5% после роста на 6,1% в 2019 году, что уже называлось самым медленным ростом китайской экономики с 1990 года.

IIF отмечает, что ключевым допущением является ожидаемое восстановление экономик во второй половине 2020 года, а это означает, что эпидемия коронавируса пойдет на спад к лету. Но если пандемия затянется, могут материализоваться еще более пессимистичные прогнозы.

Дефицит долларов

На фоне недостатка долларового фондирования за пределами США Федеральная резервная система (ФРС) расширила предоставление долларовой ликвидности ведущим центробанкам мира через своповые линии.

«Ценовая война ОПЕК дестабилизировала и без этого хрупкие рынки. Резкое падение нефтяных цен и растущая неопределенность, связанная с COVID-19, спровоцировали внезапную остановку на глобальных рынках», — указывает IIF.

«Мы фиксируем беспрецедентные оттоки капитала с развивающихся рынков, и они сконцентрированы за пределами Китая. Эта ситуация осложняется растущим стрессом на кредитных рынках США и свидетельствами нехватки долларовой ликвидности в еврозоне и в Японии», — отмечает IIF.

На фоне недостатка долларового фондирования за пределами США, Федеральная резервная система (ФРС) расширила предоставление долларовой ликвидности ведущим центробанкам мира через своповые линии. В рамках этого механизма, например, Европейский ЦБ занимает доллары у ФРС, взамен предоставляя евро, и может затем одолжить эти доллары европейским банкам.

**********************

Ранее, на этой неделе американский банк JP Morgan резко снизил свой прогноз по росту экономики США, предсказав падение ВВП на 3,7% во втором квартале к предыдущему кварталу. В этом случае квартальное падение будет даже больше, чем в четвертом квартале 2008 года, на пике «Великой рецессии». Рейтинговое агентство S&P предсказало глобальную рецессию в 2020 году.


Автор: Иван Ткачёв

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх