До краха доллара еще далеко

Хотя переход на расчеты в юанях между Саудовской Аравией и Китаем нанесет серьезный удар по позициям доллара США на международном валютном рынке, американская валюта останется лидером еще лет 20.

Хотя переход на расчеты в юанях между Саудовской Аравией и Китаем нанесет серьезный удар по позициям доллара США на международном валютном рынке, американская валюта останется лидером еще лет 20.

Такой срок для американской валюты установил декан факультета международных финансов и торговли Шанхайского университета Чжан Юйгуй. Он сослался на исследования, согласно которым время доминирования одной валюты на мировом рынке составляет около 100 лет, из чего и следует вывод о том, что доллару осталось главенствовать еще примерно 20 лет, так как мировой валютой доллар стал с 1944 года, то есть с даты заключения Бреттон-Вудского соглашения.

Кроме того, Чжан Юйгуй отметил важность возможного перехода саудовской нефтегазовой компании Saudi Aramco на расчеты в юанях вместо долларов в торговых операциях с Китаем, а также об обсуждении Россией и Индией возможности создания механизма расчета между странами в национальных валютах.

По его мнению, переход компании с выручкой более 350 млрд. долларов в год на юани станет настоящим взрывом для мировой финансовой системы.

Переговоры Саудовской Аравии с Китаем о частичной продаже нефти за юани идут уже около шести лет, но теперь они активизировались, так как арабская страна недовольна тем, как США выполняют свои обязательства по ее защите. По крайней мере, об этом в начале марта сообщил The Wall Street Journal.

На этот раз переговоры имеют шанс оказаться успешными. Экономист Goldman Sachs Фарук Сусса отметил, что отношения между Саудовской Аравией и США шли по нисходящей траектории с начала текущего века, что стимулировало арабов искать новые политические и военные союзы.

Кроме того, постоянно растет значение Китая для Саудовской Аравии как торгового партнера.

Фарук Сусса также обратил внимание, что не только Россия увеличивает долю юаня в своих золотовалютных резервах, но, в частности, и страны Латинской Америки, которые увеличили сумму юаней в своих резервах за последние 5 лет почти на 30 млрд. долларов. Это делает даже такой союзник США как Израиль.

В целом Фарук Сусса считает, что, хотя в настоящее время нет реальной альтернативы доллару по глубине рынка капитала и глобальной интеграции, происходящие события являются негативными для доллара в среднесрочной перспективе.

Кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегичеcких исследований Михаил Беляев также считает, что хоронить доллар еще рано. Он отметил, что, хотя экономика США находится в сложном положении, но пока никаких опасений вызывать не должна, и достаточно эффективна для того, чтобы обслуживать растущий государственный долг.

государственный долг сша

В то же время имеются и более пессимистичные точки зрения на американскую валюту. В частности, Гэл Люфт из Вашингтонского аналитического центра, являющийся старшим советником Совета энергетической безопасности США, отметил, что центральные банки разных стран начинают задавать вопросы, и полагаться на доллар им больше не кажется разумной идеей.

По его мнению, США перегнули палку и слишком охотно и по любому поводу используют экономические санкции. Он отметил, что каждая 10-я страна в мире в настоящее время находится под какими-либо санкциями США, и что доля доллара в портфелях центробанков постепенно снижается.

Гэл Люфт сравнил американскую элиту с толпой детей, которые бегают с оружием и не глядя палят во все стороны, не думая о кумулятивных последствиях.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх