Дамы обгоняют кавалеров

n_r

Если говорить об официальном числе наркоманов по всему миру, то на данный момент, по оценкам ООН это свыше 200 миллионов человек (примерно 5% населения планеты).  Лидерами, этой печальной статистики, всегда были мужчины (в азиатских странах 90% от числа наркоманов , в России — 84%, в странах Латинской Америки — 75%). Женщины — имели более низкие показатели наркотической и алкогольной зависимости, чем мужчины. Но, всё меняется и последние исследования доказывают, что в развитых странах количество женщин-наркоманок неуклонно растет.

Речь идёт,  не только о наркотической зависимости.  Как выяснилось и на алкогольном «фронте» , женщины захватывают лидирующие позиции...

1

Так, сегодня в США от 7% до 12% женщин зависимы от алкоголя. Мужская зависимость оценивается всего на 8% выше. Этот разрыв является одним из самых маленьких в мире, уступая лишь некоторым европейским странам. В развивающихся странах процентная разница намного больше. В Индии, Пакистане и Индонезии в среднем на десять алкоголиков мужского пола приходится только один женского. В Бразилии и Аргентине это соотношение — 3 к 1.

2

Если говорить о первопричинах, то в развитых странах гендерный разрыв в отношении вредных привычек стал сокращаться, начиная с 70-х годов прошлого века, так как социальная терпимость к женскому алкоголизму возросла, наряду с финансовыми возможностями слабого пола.

FUN11

В 20-м веке тенденция употребления алкоголя и наркотиков среди женщин медленно возрастала: сначала к вредным привычкам пристрастились представительницы высшего класса, затем среднего, а к концу века это стало по карману и женщинам из «низов». Экономический рост предоставил женщинам больше финансовой независимости и свободного времени.

Навязчивая реклама алкогольной продукции и сигарет после Второй мировой войны также сыграли свою роль.

3

«Волна феминизма, пришедшая в конце 60-х годов, разрушила традиционные ограничения женских социальных ролей и позволила женщинам получить доступ ко всем благам «мужского мира». Теперь они были в состоянии не только работать, но и пить с мальчиками», — сказала Сьюзан Фостер, руководитель исследований в Национальном центре по борьбе со злоупотреблением наркоманией и токсикоманией (CASA) в Колумбийском университете.

Кроме этого, последние два десятка лет в развитых странах, где у многих — депрессия и тревожные состояния из-за стрессовой жизни в мегаполисах, женщины активно «подсаживаются» на седативные средства и транквилизаторы.

4

По статистике, представительницы слабого пола на 70% чаще, чем мужчины, страдают депрессией и в два раза чаще – тревожными расстройствами.

«В США у женщины в два раза больше шансов выйти из кабинета врача с рецептом на сильнодействующие психостимуляторы, чем у мужчины», — заключила Фостер.

Около 25% всех женщин в США в настоящее время принимают лекарства для лечения психических заболеваний.  В Европе этот показатель чуть ниже.

алкоголь_2

Показатели, прямо скажем, не очень обнадёживающие...

Постоянный адрес статьи

-------------------------------------------------------

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх