Черные бунты в США — жестокость пополам с абсурдом

сша_бунты

Сергей 'Спайкер' Сакин пишет...

История с беспорядками в городе Фергюсон, отправной точкой для которых стала смерть молодого негра, продолжает разрастаться и становится все более жестокой и нелепой. Напомним, что ровно неделю назад был убит 19-летний афроамериканец. Его застрелил патрульный полицейский.

Эта трагическая часть истории развивается по нормальным законам цивилизованного общества: возбуждено уголовное дело, проводится служебная проверка, ведется следствие.

Из-за сопровождающих дело «попутных обстоятельств» каждая новая деталь немедленно предается огласке, проверяется и затем тиражируется самыми авторитетными американскими СМИ. Уже доподлинно известно, что «добродушный гигант» (© президент Обама), якобы шедший с приятелем к бабушке на пирожки, пытался залезть в патрульную машину, в которой находился один полицейский.

2

Роковой выстрел, оборвавший жизнь духовитого парня, был сделан копом внутри машины. Расходятся, правда, версии приятеля погибшего и самого полицейского, объясняющие место выстрела. По версии единственного свидетеля, полицейский пытался, сидя в машине (!), затащить в нее свою жертву.

По версии защиты обвиняемого сейчас полицейского, погибший лез в машину без посторонней помощи, по собственной инициативе. Также известно, что у афро-американо-боев, один из которых уже не жилец, имелся как минимум один пистолет на двоих. «Подбросили на место преступления!, — утверждают друзья и родственники погибшего. — К бабуле он отродясь волыну не брал!».

3

Нельзя не добавить, что изначальный интерес патрульного копа к покойному Майклу Брауну и его приятелю был вызван отнюдь не праздным любопытством или расовой неприязнью — «формально несовершеннолетний» Майк Браун уже был известен полиции и являлся одним из подозреваемых в деле об ограблении, случившимся недавно в городе.

В общем, эта часть истории, вероятно, понятна всем читателям. По чисто техническим причинам мы не можем привести здесь ВСЕ ссылки на первоисточники, но желающие могут проверить подлинность всего вышеизложенного пройдя, например, на сайт CNN — большинство описанных деталей взяты из многочисленных видеоинтервью, которые публикуются на сайте телекомпании в специальном разделе.

4

Куда интереснее следующая за этим реакция американского общества — на наш заокеанский взгляд произошедшая трагедия превращается в комедию абсурда — правда, тоже трагического. В самом городишке Фергюсон, свыше 60% которого составляют афроамериканцы, неделю не прекращаются массовые беспорядки.

За участие в грабежах и погромах арестовываются десятки человек ежесуточно. Налицо тенденция: полиция старалась вести себя максимально корректно, и эта, безусловно, политическая корректность, привела к эскалации насилия и преступности — и в дело был вынужден вмешаться SWAT, или внутренние войска специального назначения.

5

Фотографии и видеоролики с бушующими и громящими родной город неграми и противостоящими им «рыцарями» в пластиковых латах, стали на уходящей неделе главными «иконами» внутриамериканского информационного потока. Картинки до неправдоподобия похожи на те, которые всю осень-зиму мы получали из столицы Незалежной. Не смотря на неадекватно мягкую, по сравнению с поведением «разбушлатившейся» толпы негров, тактику SWAT, не смотря на очевидную правомерность действий полицейского, застрелившего дерзкого Майкла Брауна, по всей Северной Америке проходят акции поддержки! Причем, поддержки, конечно, не несчастного копа (которого экс-коллеги вынуждены прятать от бесчинствующей толпы — в его-то родном городе и стране!), а дерзких хулиганов, громящих магазины и поджигающих машины.

Уже отметились латиносы на Западном побережье США (причем в тех городах, где полицейские учат испанский язык, дабы понимать преступников), проведя манифестации (пока мирные) под странными лозунгами «Мы тоже чего-то стоим!» (We have value!), уже объявлен автопробег солидарности, призванный ударить по … вероятно, даже, сами авторы инициативы не знают, по чему именно автопробег должен ударить, но он точно «в поддержку восставших негров!».

6

Для полноты картины не хватает концерта Леонарда Коэна (Leo Cohen) — чтобы он спел песню из кинофильма «Прирожденные Убийцы». Впрочем, возможно брайтоновские круги либеральной оппозиции пригласят на гастроли Андрея Макаревича — и пазл сложится.

Кстати, о либеральной оппозиции. Знаете, что отдельно (и даже больше всего) заинтересовало гражданское сообщество США? То, во что одеты и чем экипированы бойцы спецназа! Так как в Америке давно не случалось столь затяжных и столь бурных riots, многие граждане успели забыть, как должен выглядеть боец, противостоящий толпе вооруженных преступников. И принялись разглядывать брутальные картинки со сводками уличной войны и (представьте себе!) начали критиковать правительство. «Вот куда уходят деньги налогоплательщиков!», «Вашингтон и Пентагон потратили миллиард долларов на амуницию для своих цепных псов!» — кричат заголовки.

7

Крупнейшее агентство гражданской журналистики BuzzFeed провело целое расследование на это тему и сделало не лишенные красоты и вкуса фото-коллажи, на которых сравниваются виды амуниции различных верных присяге «звездно-полосатому» подразделений армии и полиции США.

Американская властная элита, похоже, оказалась в ловушке условностей и двойных стандартов, ими же самими и созданной. Пат?

------------------------------------------------------------------------------

Источник

фото: © Lucas Jackson/Reuters

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх