Бразилия – следующая цель США?

бразилия_протесты

Турецкий премьер Реджеп Эрдоган обвинил американские социальные сети в организации беспорядков не только в Стамбуле, но и в далекой… Бразилии. А почему, собственно говоря, нет? Ведь даже при беглом взгляде на карту мира, очевидно, что Бразилия – главный геополитический конкурент США в Западном полушарии.

Две недели крупнейшие города Бразилии остаются ареной масштабных волнений. Жители Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других штатов вышли на улицы с требованиями увеличить ассигнования правительства на социалку. Власти сразу показали готовность к диалогу. И все же без видимых причин количество демонстрантов и лозунгов нарастает как снежный ком.

Наконец, на другом конце света турецкий премьер Реджеп Эрдоган, еще в мае увязший в подобных событиях, расставил точки над «i»:

цитата

Надо ли гадать о каком центре говорил турецкий премьер, ведь названные им социальные сети полностью контролируются США, как совсем недавно поведал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. То есть, понятно, что Вашингтон посредством социальных сетей может направить протесты в нужное ему русло.

Что касается Эрдогана, то он, по всей видимости, отделается легким испугом – Турция, все-таки, член НАТО и союзник США в войне с Сирией. Логично предположить, что Вашингтон намерен лишь подкорректировать нескромные планы турецкого премьера по части лидерства в исламском мире. А что же Бразилия?

Здесь все гораздо сложнее: у Белого дома на нее вырос огромный зуб.

Дело в том, что многие десятилетия Вашингтон цинично считал всю Латинскую Америку собственным «задним двором». Ее самой большой стране отводилась роль поставщика сырья и футбольных талантов. Но, в течение четверти века Бразилия, как-то не привлекая к себе особого внимания, совершила мощнейший экономический рывок. Вместе с ним последовал заметный рост ее внешнеполитических амбиций.

brasil-

Сегодня Бразилия – это шестая экономика мира, страна которую населяют двести миллионов человек и которая немногим уступает США по площади. При этом бразильская экономика ускоряется гораздо быстрее западных демократий. По количеству ВВП в 2011 году Бразилия обошла Великобританию, а к 2016 году должна перегнать и Францию.

Последние десять лет ознаменовались в Бразилии правлениями двух президентов левого толка. Лула да Сильва и Дилма Руссефф последовательно проводили курс на внешнеполитическое размежевание с Вашингтоном. В настоящее время список противоречий двух сильнейших стран полушария огромен но, что гораздо более важно, он демонстрирует полное несовпадение позиций по ключевым проблемам. Бразилия не поддержала «гуманитарные интервенции» США в Ираке и Ливии, упорно лоббирует мирное решение сирийского конфликта, выступает против санкций в отношении Ирана.

Более того, в 2010 году Бразилия демонстративно продала Исламской республике низкообогащенный уран.

2

Что касается экономики, то именно из-за разногласий в этой сфере Бразилия оказалась главным противником подписания договора о создании всеамериканской зоны свободной торговли (ALCA), которую продвигали США. В итоге без участия континентального «тигра» этот проект рассыпался сам собой, обнажив слабость позиций Вашингтона в Латинской Америке.

Время от времени США регулярно критикуют бразильский протекционизм (то есть, высокие пошлины на американские товары), обвиняет Бразилию в демпинге собственной продукции и нарушениях права интеллектуальной собственности. Но и бразильские министры в кустах не отсиживаются. Так, например, глава Минфина Гиду Монтега не раз подвергал остракизму монетарную политику США, заявляя, что Федеральная резервная система провоцирует «валютные войны» против развивающихся рынков.

В общем, обитатели Белого дома и Дворца Планалту рассматривают двусторонние отношения без особого энтузиазма. В обозримой перспективе Бразилия все более будет вытеснять США из Колумбии, Чили, Эквадора, Перу, Аргентины – латинских стран, где Вашингтон имеет серьезные интересы.

С другой стороны, членство в БРИКС позволит Бразилии держать удар в команде с партнерами, контролирующими треть мировой экономики и тоже нахлебавшимися пресловутых американских ценностей.

американские ценности

Пожалуй, отправной точкой начала «холодной войны — лайт» между США и Бразилией стало решение последней обзавестись собственным ядерным арсеналом.

В 2009 году вице-президент Бразилии Жозе Аленкар заявил,

Жозе Аленкар

...что для страны с границей в 15 тысяч километров, имеющей богатые залежи нефти на шельфе и наибольшие запасы пресной воды, ядерное оружие станет инструментом «сдерживания».

Вообще-то нет ничего противоестественного в желании государства, претендующего на континентальное лидерство, обладать ядерным оружием. Однако в настоящее время в Западном полушарии находятся ядерные ракеты лишь США и стран-членов НАТО. Например, в Канаде. Вряд ли Вашингтон по доброй воле откажется от такой монополии.

Стоит ли говорить, что под стабильностью в мире Вашингтон понимает исключительно «контролируемую стабильность». Допустить, чтобы ядерный чемоданчик оказался в Латинской Америке в ожидании нового Чавеса или Фиделя?

От такой перспективы у Обамы и любого из его преемников, без преувеличения, волосы встанут дыбом.

Действуя на упреждение США спустя полвека воссоздали Четвертый флот ВМС, предназначенный для операций в Южной Атлантике.

4flot

Сейчас в него входят ракетные крейсера и эсминцы, а также фрегаты – всего 22 боевых единицы. Но со временем флот будет пополнен ударной авианосной группой.

Кроме того, несмотря на горячие протесты бразильского МИДа США развернули военную базу в Колумбии.

база США в Колумбии

Наконец, в прошлом году в соседнем Парагвае при поддержке администрации Обамы был свергнут левый президент Фернандо Луго, после чего возобновилось строительство военной базы США в регионе Чако. По словам очевидцев, она напоминает «огромный авианосец в середине пустыни»: аэродром очень широк и может вместить бомбардировщики Б-52.

Интересно, что все это происходит на фоне возникшей, будто бы по заказу, дискуссии в американских общественных институтах на тему: могут ли природные богатства бразильской Амазонки принадлежать одной стране или должны перейти под международный контроль?

В ход идут привычные штампы: «наркотрафик», «безответственное отношение к экологии», «угнетение нацменьшинств», и как следствие, выдвигается тезис о неизбежности введения американского контингента.

3

Говоря о формах и методах, которые США практикуют для борьбы с неугодными правительствами, нельзя умолчать о причинах смертельной болезни Уго Чавеса.

Экс-президент Венесуэлы предполагал, что американские спецслужбы обладают технологией, с помощью которой могут заражать неугодных политиков… раком. Верить или нет в «теорию заговоров» — вопрос риторический. Но как объяснить, что за три года шести (!!) латиноамериканским лидерам, активно выступавшим против гегемонии США (в том числе бразильским президентам Лула да Силве и Дилме Руссефф) был поставлен страшный диагноз?

В этой связи, вовсе не кажется невероятной и причастность США к организации «стихийных» протестов в Бразилии. Ввергнуть своего геополитического противника в анархию, парализовать выполнение военно-промышленных программ, поразить его управленческие структуры, при этом формально оставаясь в тени – нет сомнений, что бразильский социально-экономический протест прямо или косвенно будет всячески обласкан Вашингтоном.

------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх