Босяцкие рассуждения о футболе

футбол

(...рассуждения о футболе от bossjak )

Покуда я размышлял о том, как же мне выложить первую часть своего дневника поперёк второй, да так чтоб при этом всё окончательно не запутать, вдруг самым жутчайшим образом захотелось мне и о футболе российском порассуждать.С какого перепугу сам не знаю, не ведаю, но одно могу сказать точно. Российский околофутбольный пафос меня раздражает люто. Ведь о чём говорят-то, когда говорят о футболе?

Вот набьётся, к примеру, целая телестудия экспертов и давай тактику со стратегией обсуждать. Какие же, мол, тактические ошибки допускают игроки и тренеры. Смотришь на всё это со стороны, а в голове только одно сравение: «первая колонна марширует туда-то, вторая колонна занимает такую-то позицию»... Ну, прям австрийский генштаб собрался обсудить грядущий Аустерлиц. Хорошая по этому поводу в КВН была шутка: «вся страна специалисты, одни мы одиннадцать человек играть не умеем».

haxball1

Впрочем, да и хрен бы с ним. Собака лает, караван идёт. Да только-то и оно, что караван даже не ползёт. А до недавнего времени он и вовсе пятился. Лет пятнадцать так и было, пока на Русь-матушку варягов не призвали. Впрочем, их и до этого звали, но только шашкой махать. При этом не ахти каких варягов. Да и шашкой махать мы сами умеем. Как выяснилось проблема не в этом. И вот пошла мода на варягов-мозгачей. Тренеров то бишь. И что бы Вы думали? Таки да. В точку. Небось, всё как раз потому, что своей-то головой думать совсем разучились. А потому и позвали думать голову чужую.

Я ни разу не специалист, но вот этот конкретный тренд я уловил сразу. Наверное потому, что давно догадывался, в чём вообще прокол спецов отечественных. И ежели до этого у меня было лишь смутное ощущение на тему того, почему я никак не могу насладиться игрой российской сборной на футбольных чемпионатах, то с недавних пор это очучение окончательно оформилось в связное представление. Чем я и хочу поделиться.

Более всего меня поражает, когда начинаются дискуссии о футболе, никогда не обсуждается то, что является основой любого вида баталии — а спорт это таки баталия — физическая подготовка бойцов. Впрочем, обсуждающие футбольные тактики со стратегиями и выглядят-то обычно так, что видно ещё издалека — страшно далеки они от всяких мыслей о физкультуре.

12

Та же хрень частенько приходила мне в голову и при виде одного известного теренера, дымившего как поровоз на каждом матче. Странная картинка получалась. С одной стороны, видно, что человек всей душой за дело болеет, но с другой-то... и дело болеет тоже!

Да, я тоже имею наглость иметь собственное суждение о проблемах российского футбола. И в этом я ничем не лучше тех, кто обсуждает это мнение вслух. Это, конечно, минус. Но я-то хоть постарался это мнение хоть на чём-то составить, и говорилку свою до поры не распечатывал. Согласитесь, это плюс. Повторюсь, я не спец, и в тактиках не разумию ваще. Но сам-то я занимался спортом и знаю кое-что очень важное об этом. Когда тот же футболист выходит на поле, он выходит на бой. А в бою не до тактик. В бою работает только то, что отточено за годы тренировок. При этом самое главное здесь то, что работает это отточенное ровно настолько насколько позволяют физические возможности. В бою ещё важно быть в форме. Пёра нужна.

Пока австрийский генштаб всю ночь перед Аустерлицем обсуждал свои гениальные, но очень сложные планы, то Наполеон преспокойно спал в палатке. Ибо лично он-то считал, что реально работают только планы самые простые. А исход сражения в итоге определяется качеством солдат. Вот за это качество он и бился. А потом уже солдаты бились за него. Короче, есть таки гипотеза, где обмаковался наш футбол.

И окончательно в собственной правоте я убедился во времена незаслуженно счастливого для нас чемпионата Европы. Хиддинк всё-таки великий тренер. Но ему надо было самое-пресамое пристальное внимание обратить на слова наших футболистов в один голос заявлявших, что таких тренировок, какие им устроил голландец перед чемпионатом, видывать доселе не приходилось... Хм... А чем они до этого вообще всю жизнь занимались???

Впрочем, немного ответа на этот вопрос я знаю. Когда я услышал эти заявления, все мои подозрения, возникшие после немногочисленных соприкосновений с внутренней футбольной кухней, окончательно укрепились. И раз уж я завёл журнал, то почему бы мне этими соображениями не поделиться с достопочтенной публикой. В конце концов-то. Только одиннадцать человек в стране ничего не понимают в футболе, зачем мне быть двенадцатым?

Но давайте по порядку. Меня давно удивляла разница в комплекции российских и зарубежных футболистов.

21

Сейчас, конечно, ситуация значительно улучшилась, но лет десять-двенадцать назад было просто жалко смотреть на тех же краснобелых, выходивших биться в еврокубках против тогдашних грандов. Скажу Вам честно, поизнести «давайте, мужики» у меня язык не поворачивался. Скорее уж «давайте, пацаны». Ну и били их как пацанов, соответственно. Но потом у нас появились нефтеденушки, а с ними появились в российском футболе сначала наёмники, а потом и тренеров начали приглашать... Вот тут-то и обнаружилось, что иностранцы своих денег, как правило, стоят. Но в чём же секрет европейских тренеров?

Чтобы ответить на это давайте сначала соберём все доступные мне факты о сути российского футбола в кучку. Ну, как факты... Соприкосновения.

Итак, соприкосновение номер один.

лень1

Дело было давно. В обычном спортивном летнем лагере, где я со своими товарищами по легкоатлетическому (я занимался десятиборьем) цеху тягал тяжкие штанги и набегивал многие километры дабы раздвинуть границы физически возможного для своего организма. Так вот в ентом лагере параллельно оказались футоболисты. От этто был опыт, я Вам доложу.

Начнём с того, что я видел как они «тренируются».

picture-bodybuilder

Точнее я за целый месяц так и не увидел ничего такого, что можно было бы назвать тренировкой с точки зрения даже такого любителя от спорта как я. Т.е. ничего такого, что помогло бы эти пацанам увеличить свой физический потенциал не наблюдалось принипиально. А ведь для чего в итоге нужен-то летний лагерь юным спортсменам? Для того чтобы через систематические тренировки и режим выйти на новый уровень физических возможностей.

Но ничего такого в стане футболистов не наблюдалось. Даже отдалённо. Всего-то один раз мне удалось понаблюдать как они бегали кросс. Ну, наверное, это должен был быть кросс. Хотя и это было исключительно жалким зрелищем. Значить, выглядело это так. Основная группа ребят легчайшей трусцой наматывала минут десять пятнадцать круги по лагерю, а позади пешочком, никуда не торопясь, шли двое... Видимо, вратари...

Кстати, итог подобной подготовки не замедлил проявиться уже тогда. Футболисты решили вызвать нефутболитстов на товарищеский матч. Надо, конечно, оговориться, что мы были в среднем на год-два старше. Но в конце концов! Они ж, эта, — профессионалы! И уж тем более это не мы инициировали матч. Футболлеры были очень уверены в себе... До матча. Но мы как-то быстренько из них эту нобоснованную спесь повыбили. Итог: сем нуль в пользу дилетантов. Мне, разумеется, особо запомнился я сам. Я, осозновая уровень собственных футбольных навыков, тупо стоял в центре и просто отбирал мяч. Именно ПРОСТО отбирал мяч. Безо всяких усилий. А какие могут быть усилия, когда ты сразу двоих противников можешь разом от мяча оттолкнуть лёгким движением корпуса, а они к тебе даже приблизиться потом не могут. Короче, физика просто в хлам разбила всякую технику. И это логично, потому как для показа этой самой техники надо иметь и соответствующую возможность её показать... И это уже если эту возможность тебе ещё дадут.

Далее, соприкосновение номер два. Косвенное.

123

Косвенное оно потому, что это данные агенства ОБС. И доверять такой информации было бы очень рискованно, если бы это не являлось до странного точным объяснением происходящего в целом. Как-то я подслушал разговор двух тренеров (легкоатлетических, конечно). Они как раз обсуждали футбольные заморочки. В основном выражали недовольство тем, что все бабло уходит в «Зенит». Ну, и кое-что по профессиональной части, конечно же. И вот среди прочего прозвучала такая фраза: «футбольлные тренера считают, что физика забивает технику». Ага, в том самом контексте коий был указан в предыдущем моём соприкосновении. Т.е. получалось, что физической подготовке футболистов уделяется мало внимания, потому как физический перенапряг действительно может подсадить. Это, действительно, может сказаться, когда футболист уже давно вырос и играет профессионально по одному два матча в неделю.

Но!

Во-первых, это всегда временно, и за спадом всегда идёт новый пик, который при грамотном тренере будет даже выше предыдущего, а во-вторых, я совсем не понимаю, какое отношение это может иметь к подготовке молодых спортсменов, ой простите, футболистов. Ведь как раз задача молодого спортсмена стать профессиональным, т.е. ему как раз нужно набрать по-максимуму этой самой физики, поскольку дальше возможность нормально потренироваться будет только в межсесозоньях.

Соприкосновение номер три.

55

Опять же я видел сам. Как тренировались футболисты двух профессиональных уже команд, правда очень среднего уровня. Ну, то есть ни о чём. И я даже могу точно сказать почему они были ни о чём. Потому что они так тренировались. Одна такая команда — это питерское «Динамо». Дело в том, что на стадионе «Динамо» частенько тренировались и легкоатлеты, и футболисты этой одноимённой команды. И снова зрелище было крайне удивительным для меня. Ну, я конечно, понимаю, что игры и всё такое. Но чтобы вот так! Это даже на разминку не тянуло с точки зрения нормальноприпаханного легонького такого атлета. До кучи, один мой приятель, заядлый поклонник питерского футбола, рассказал некий слух, что один динамовский тренер подбирал футболистов по гороскопу. Присовокупив таким образом к увиденному мною тренировочному процессу немножко слухов, все неудачи этой команды стали мне как-то очевидны.

Нет, ну можно было бы всё это списать на то, что питерское «Динамо» — это какой-то уникум, реальное такое «динамо». Но елки-палки.

Совсем в другом конце страны — в Краснодаре — всё на тех же спортивных сборах, я наблюдал ровно такую же картинку. Рядом с нами на соседнем поле тренировались какие-то футболисты. Название команды я не назову, ибо не уверен. Но это были точно профессиональные игроки, потому как они куковали на стадионе пять раз в неделю, что говорило о том, что им за это действо платят. При этом всё их тренировочное действо сводилось к тому, что футболлеры минут сорок настукивали мяч, делали несколько своих футбольных упражнений и с чистой совестью исчезали со стадиона до следующего дня.

То что на этом тренировочный процесс заканчивался, я уверен, потому как у нас-то было по две тренировки в день (не считая зарядки). Кстати, вот! Я нашёл легкоатлетический аналог тому, что называлось у тех футболистов, что я видел, тренировкой. Так вот у нас это называлось зарядкой.

Нетрудно догадаться, что при таком вот расслабленном режиме, к которому приучают ещё с раннего детства, в России вырастают действительно особенные футболисты. Например, они могут позволить себе перед ответственнейшим матчем пойти покурить кальян. Помните, когда один не в меру храбрый журналист, отважился показать в своей передаче некие весёлые картинки про нацгероев, так вся страна аж вздрогнула. Не может быть!

Ещё как может. И может быть даже хуже. Поскольку по последним данным, начальная футбольная школа становится ещё и блатной. Т.е. нету денег у родителей — в команду ты не попадёшь ни за какие коврижки. Утакут. И это тоже закономерно. При таких-то зарплатах рано или поздно пронырливые родители многих бездарных отроков должны были бы просечь, какое будущее является оптимальным для их любимого чада. И сделать всё, чтобы более талантливые ребята, но с возможностями поменьше, таки не обошли их собственных детишек. Будем надеяться, что это пока местечковые слухи, но лично я не вижу никакой необъективности в таком процессе. А потому всё пока выглядит неизбежным.

Ну, и хватит, наверное. Собственно, добавить к сказанному мне уже нечего. Вы вполне справедливо можете сказать: и это всё? Однако, иногда с кухни выносится на свалку такое, что не трудно догадаться, что на ней готовят, даже не заглядывая внутрь. Если же Вы скажете, что это мнение дилетанта, который вообще ничего не смыслит в футболе, то и это будет верно. Я вообще ничего не смыслю в футболе. Но за меня говорят плоды этого самого российского футбола как цельной системы, которая начинается отнюдь не с кассы, где продают билеты на воскресный матч. Так вот плоды эти говорят сами за себя. Чтобы российская сборная один раз за два десятилетия показала-таки свою технику (есть она, конечно, есть, кто ж спорит), одному голландскому кудеснику пришлось аж цельный месяц эту сборную тренировать так, как тренируемым ранее даже и не снилось. О чём они потом и повествовали на пресс-конференциях.

******************

А ведь многие ещё потом удивлялись, как же это такая замечательная сборная не попала на ЧМ. А что нам там ловить с такой футбольной школой? Тут даже добрый волшебник Гус не поможет.

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх